首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病关注 > 原创 > 正文

减肥不可操之过急 当心减出脂肪肝

2012年09月03日    作者:小 奕  家庭医生在线

  小强和小燕是我从小的玩伴,他们俩更是从小学、中学一直做同学做到大学,在日一日的相处中,两人渐渐萌发了爱情。大学毕业后,两人经历了艰苦的创业阶段,现在事业已小有成就,爱情也到了开花结果的时候,大家都等着分享他们的快乐。

  突然有一天,小燕满脸不高兴地和小强来找我,悻悻地说:“小奕,你看看他,年纪轻轻,一点儿也不注意,将军肚挺得像座山了,现在又查出高血脂。你找人帮他查查,要是他的心、肝、肺等内脏都有毛病,我就不嫁给他了。”

  小强在一旁忙说:“你看我精神挺好的,不会有问题,我以后注意点儿还不行吗?”

  我上下打量了小强一番,可不是吗,半年多不见,他又发福了不少。于是忍不住打趣道:“你爱情、事业双丰收也不能太外露呀,这肚子真该减减了,不然我都担心,你还能穿得下结婚礼服吗?”说着我们到了B超室,请医生给小强检查。结果,医生说小强虽然没有脂肪肝,但由于血脂偏高,建议他适当减肥,定期复查。

  两个月的时间很快过去了,小强和小燕喜滋滋地再来找我,小强得意地说:“怎么样,我的减肥成果惊人吧?我要做一个全面体检,保证身体状况一百分。”

  我看着小强明显缩小的肚子,惊奇地问:“怎么减得这么快?你怎么做到的啊?”小强亲热地拍拍小燕的肩膀说:“这就是爱情的力量!为了让她满意,我这两个月简直是在炼狱中挣扎,因为怕减肥药有不良反应,所以我采用的是节食加运动疗法。你不知道那个苦呀,两个月来我不吃一切荤腥食物,只吃青菜、黄瓜、西红柿等,每天都保持半饥饿状态。就这样,我还坚持每天跑步、骑车、跳绳,所以成效显著,两个月的时间减了11公斤,羡慕吧?”

  “太夸张了,减得太快对身体不好的,循序渐进的道理也不懂吗?你们呀!”我边说边带小强去抽血化验,同时让他再做一次B超检查。被我不幸言中,虽然小强的血脂降了不少,已在正常范围内,可B超检查却提示有轻度脂肪肝。这一来小两口糊涂了,我忙带他们去请教消化科医生。

  小燕急切地问医生:“大家都说胖子易得脂肪肝,我逼他减肥,怎么倒减出个脂肪肝来,这可怎么办呀?”

  医生仔细看了小强前前后后的检查结果后,和蔼地说:“别着急,没什么问题。你让他减肥是正确的,只是你们操之过急,减得太快才造成这样的结果。”

  小燕满脸疑惑:“这是怎么回事呢?”

  医生耐心地解释道:“脂肪肝是一个病理学名词,是指肝细胞里充斥着脂肪滴,这种肝细胞在整个肝里占到一定的比例就形成了脂肪肝。脂肪肝是由很多原因引起的,主要有不良的生活习惯,比如说吃得多、动得少,这在脂肪肝患者中占相当大比例。此外还有由药物导致的肝损害、遗传代谢因素、生物学因素,比如说一些病毒性肝炎以及家族性遗传等。小强现在的情况其实和营养不良性脂肪肝有关。”

  “真是太奇怪了,脂肪肝不是营养过剩的表现吗?怎么又和营养不良有关呢?”

  医生笑着说:“很多人对这种情况都不太了解,解放前生活艰难的时候,营养不良性脂肪肝患者很多,瘦瘦的小脑袋、细细的脖子,挺着一个大肚子。那时候的脂肪肝,一般就是摄入不足引起的。我们知道脂代谢需要脂蛋白,而脂蛋白的合成需要胆碱、蛋白质和必需脂肪酸,如果这些东西摄入不足、营养不良,不能合成脂蛋白,就会影响肝脏的脂代谢,这时可导致脂肪在肝脏大量沉积,从而形成脂肪肝。这种脂肪肝就不是因为吃得多、吃得好,而是吃得少,营养不够引起的。你这种减肥太快发生的脂肪肝和营养不良性脂肪肝的机制是一样的,明白了吗?”

  “哦,原来是这样。那我该怎么办呢?”小强焦急地问。

  “减肥是急不得的,每个月最多减重2.5公斤。你现在要注意合理饮食和适当运动,千万别当‘苦行僧’了。”

  他们听了医生的解释,终于放心了,小燕若有所思地说:“看来做什么事都有规律,急躁只会事倍功半,身体更是这样,以后我们一定注意。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238