首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 误区 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝火旺的人不可用艾灸 肝火太旺可致耳聋耳鸣

2016年11月24日      家庭医生在线

肝火是肝阳的表现形式,“水火者,阴阳之征兆也”。气属于阳,肝气就是指肝的阳气,通俗地说就是功能的外在表现。它在正常状态下是维持肝脏各项功能的原动力。而肝火旺是指肝气亢盛之热象,多因七情过极、肝阳化火或肝经蕴热所致。可表现为肝脏之热,又可表现为肝经之热。肝为“将军之官,罢极之本”,“体阴而用阳”,若肝火旺盛,可见头晕、面红、目赤口苦、急躁易怒、舌边尖红、脉弦数,甚或昏厥、发狂、呕血等。

1:肝火月经先期

经行先期证型之一。出自《妇人良方》,病因郁怒伤肝,肝郁化热,热扰冲任,迫血妄行所致。症见经行先期,经量时多时少,色红或紫,或有瘀块,乳房及小腹胀痛烦躁易怒等。治宜疏肝解郁清热,方用丹栀逍遥散加减。

2:肝热自汗

自汗之一,见于《证治汇补·汗病》章。因肝热所致,常兼见口苦多眠。治宜清肝敛汗,可用逍遥散加减。

3:肝热恶阻

恶阻证型之一。因孕后血聚养胎,冲脉气盛,冲气挟肝胃之气上逆所致。多见于平时性情急躁的妇女,症见呕吐苦水或食入即吐、眩晕口苦等。宜清肝和胃,降逆止呕。可用加味温胆汤(陈皮、制半夏、茯苓、炙甘草、枳实、竹茹、黄芩、黄连、芦根、麦冬)。

4:肝火头痛

头痛病证之一。因肝火上扰所致,见于《类证治裁·头痛》,“内风扰巅者筋惕,肝阳上冒,震动髓海”。症见头角及巅顶掣痛,眩晕烦躁,易怒,睡眠不宁,脉弦等。治宜平肝潜阳为主,用天麻钩藤饮、珍珠母丸等。若兼肝胆火盛者可予龙胆泻肝汤或当归龙荟丸等。

5:肝火旺者不可用艾灸

针灸针灸,知针者多而闻“灸”者少。事实上,艾灸是传统中医治疗的重要手段,故临床上有“一针二灸三汤药”的说法。如今,盛夏艾灸越来越受到重视,申城很多白领开始自己动手买上几根艾条,为自己灸上几下。但是,肝火比较旺的人是不适合做艾灸的。

6:肝火上炎

指肝火病症中表现为上部有热象或具有上冲性特点者,如头晕、目赤、口苦、急躁易怒、舌边尖红,甚或昏厥、发狂、呕血等。中医认为火有“火性炎上”的特点,因此多表现为人体上半身的病症。治宜疏肝降火为主,可用天麻钩藤饮等。

7:肝火不得卧

见于《病因脉治》卷三,指肝火侵扰所致的失眠。多由思虑过度、恼怒伤肝,气火拂逆,或肝血耗伤,神失所守而成。因“肝藏魂”,肝火旺则神不守舍。症见夜卧不宁,善惊,口渴多饮,胁肋时胀,或小腹季胁引痛,痛连阴器,脉弦数。治宜疏肝清火为主,可用疏肝散或龙胆泻肝汤等方。

8:肝火耳聋耳鸣

见于《医学元要·耳》。耳聋之因于肝火上攻,致耳鸣善怒、面赤、口苦胁痛、耳窍胀塞、脉弦者。因肝肾同源,肾开窍于耳,故肝火可致耳聋。治宜清肝降火,可用龙胆泻肝汤等方。

9:肝火眩晕

眩晕的一种,见于《证治汇补·眩晕》章。由于肾水亏少,肝胆相火上炎所致。症见头晕头痛,面红升火,口苦目赤,舌质红,脉弦数。可见于现代高血压病、脑动脉粥样硬化症等。因肝开窍于目,肝经上行于巅顶。偏火旺者,宜清肝泻火为主,用龙胆泻肝汤;偏阴虚者,宜滋阴降火,用知柏地黄丸。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 耳聋 肝火旺 肝火

肝火太旺引发耳聋耳鸣 肝火旺试试这些调理法

肝火旺,是中医的范畴,中医用“火”来形容身体内的某些热性症状。夏天是一年四季中人体肝火最为旺盛的一个季节,那么,肝火太旺有什么表现呢?详细>>

肝火旺怎么艾灸

针灸针灸,知针者多而闻“灸”者少。事实上,艾灸是传统中医治疗的重要手段,故临床上有“一针二灸三汤药”的说法。如今,盛夏艾灸越来越受到重视……详细>>

肝火旺怎么艾灸

针灸针灸,知针者多而闻“灸”者少。事实上,艾灸是传统中医治疗的重要手段,故临床上有“一针二灸三汤药”的说法。如今,盛夏艾灸越来越受到重视……详细>>

盛夏艾灸渐行 肝火旺者不可做!

肝火偏旺者类型甚多,不好辨别,中医主张,肝火旺者,日常饮食以清淡为主,少食辛辣和油腻食物,也可以吃一些疏理肝气、养肝柔肝的食物进行调理。详细>>

肝火旺真的可以艾灸吗

肝火旺也适合做艾灸温灸的。如果肾阳足,脾阳足,则生气足,就不会肝火旺。如果肾水太寒,脾土湿,生气不足,就会郁而生风生热,就会肝火旺。详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]