首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 正文

人体藏着3个养肝穴位 每天按摩2分钟胜过吃护肝药

2017年09月14日      家庭医生在线

肝不好百病生,肝脏是人体的排毒器官,也是脆弱的器官,容易受到损伤。保养好肝脏,促进消化,可延年益寿。对于养肝的办法,很多人都有一套自己的办法。按摩肝脏穴位,这对于上班族来说,既省时间也省钱,还能保养肝脏。

人体三大养肝穴位

1、肝俞穴:

肝俞穴位于背部,第9胸椎棘突下,旁开1.5寸,是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的养生要穴。中医理论认为脏腑出现病变时都可在其相应背俞穴出现异常反应(如敏感、压痛等),所以经常按摩这个穴位,疏肝理气、降火退热、益肝明目、行气止痛等。

2、太冲穴:

在脚背第2、1趾骨间。太冲穴为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

睡前盘腿坐好,以左手拇指按揉右脚此穴,顺着骨缝的间隙按压,并前后滑动,按20下,再以右手按揉左脚此穴,手法和前面一样。

3、三里穴:

位于小腿前外侧,犊鼻穴下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。此穴作用非常广泛,长期按摩可降血脂、降低血液黏度,预防血管硬化等等。所以经常按摩此穴对脂肪肝的防治有很大的益处,每天每侧按揉30~50次,酸胀为度。

养肝还要做哪些功课

平时保养肝脏,要注意饮食,也要注意运动。

1、饮食

饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣的菜。饮食合理,营养均衡也有利于护肝,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

2、运动

运动可防脂肪肝,消耗掉体内多余的脂肪。已经患了脂肪肝的人,应坚持体育锻炼,适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车等有运动,这些都可消耗体内热量,控制体重增长。

3、情绪

要尽力做到心平气和、乐观开朗、忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 按摩 穴位 养肝

日常护肝8大注意 按摩中医5穴位可养肝

随着肝病对人的危害越来越大,越来越多人非常关注护肝的问题,日常生活如何护肝呢?下面一起来了解一下吧!详细>>

中年人常按摩3大穴位疏泄开阖养肝

在中医养生俗语中,有“青年养肾,中年养肝,老年养胃”一说,也就是在年轻人要注意性心理和生理健康、不可纵欲过度;步入老年者,身体机能退化,……详细>>

春季呵护肝脏健康 这些穴位要多按摩

春季是养肝的季节,中医穴位按摩也可以帮你养肝!春天五行属木,而人体的五脏之中肝也是木性,因而春气通肝,“未病先防,有病防变”加强对肝脏的……详细>>

3类人最易发生肝损伤 穴位按摩有效防止肝损伤

肝脏是人体内最大的解毒代谢器官,如果发生肝损伤,肝脏就不能进行代谢解毒的生理功能,毒素就会积聚在肝脏内,久而久之便导致肝病的发生。日常生……详细>>

按摩三大穴位帮男人养肝

肝对于男人来说无疑是很重要的,有句话叫男人要干更要“肝”,你知道吗?男人护肝可以通过按摩三个穴位,不见到一定要从药物下手哦。 详细>>

乙肝疫苗加强针 甲肝传染吗 入职体检 乙肝 肝火旺的调理 多发性胆囊息肉 抗肝癌药 肝硬化晚期能活多久 肝硬化早期能治好吗 早期肝硬化能活几年 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 胆结石的症状 黄疸性肝炎 肝脏位置图 胆汁质 胆汁返流性胃炎 谷草转氨酶偏高 乙肝免疫球蛋白 甲肝疫苗有必要打吗 肝火旺盛怎么调理 胆结石是怎么形成的 原发性肝癌 治疗肝癌的偏方 肝硬化能活多久 肝火旺如何调理 肝硬化晚期的症状 脂肪肝的食疗方法 胆囊切除 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 黄疸型肝炎的症状 脂肪肝食疗 肝细胞透析疗法 肝功能的正常值 谷草转氨酶 谷丙转氨酶偏低 血清谷丙转氨酶 天冬氨酸转氨酶 谷草转氨酶是什么 乙肝疫苗 治疗性乙肝疫苗 感染乙肝的症状 乙肝病毒携带者就业 注射乙肝疫苗 孕妇肝火旺怎么办 胆红素脑病 肝硬化一般能活多久 胆结石症状 肝火旺吃什么水果好 肝火旺吃什么食物 胆囊癌 脂肪肝治疗 脂肪肝的原因及治疗 轻度脂肪肝的治疗 婴儿打乙肝疫苗死亡 肝气郁结的症状 肝脏 肝脏在什么位置 血清谷丙转氨酶偏高 谷草转氨酶高的危害 谷草转氨酶正常值 转氨酶 谷草转氨酶偏高怎么办 解酒护肝 乙肝小三阳能治愈吗 乙肝疫苗副作用 肝癌介入治疗效果 肝火旺长痘怎么调理 肝火旺吃什么 肝火旺吃什么水果 宝宝肝火旺怎么办 小孩肝火旺吃什么好 肝火旺怎么调理 胆囊炎的危害 急性胆囊炎 脂肪肝的治疗 脂肪肝吃什么药 新生儿黄疸症状 胆囊结石 慢性胆囊炎 肝脏的位置 肝脏位置 谷丙转氨酶升高 转氨酶偏高 黑胆石 养肝护肝的食物 乙肝疫苗有效期 乙肝疫苗多久打一次 乙肝疫苗注意事项 妊娠合并急性胆囊炎 肝癌介入治疗的护理 肝火旺盛吃什么 肝火旺盛怎么办 小孩肝火旺怎么调理 小肝癌 结石性胆囊炎 肝硬化腹水能活多久 肝硬化能活多少年 脂肪肝 饮食
  • 张海斌

  • 陶京

  • 郑启昌

  • 李钺

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭