首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

乙肝治疗期间怎么饮食 要选择清淡易消化食物

2017年11月14日      家庭医生在线

这些年以来,乙肝携带者是越来越多,而且还有很多患者因肝病久治不愈就只能长时间的住在医院里,同时又害怕自己的病情况又一次加重。人体需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素等五大类养分,也正是肝脏所必需的。不过,肝脏对蛋白质、碳水化合物以及维生素需求较多,而脂肪过量有引起脂肪肝之虞,必须适当限制。下面就看看乙肝患者的饮食该注意哪些细节呢?

看乙肝食谱中的细节

1、奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品等食品,每日膳食轮换安排,为肝脏提供足量优质蛋白。

2、适当食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易于消化的单糖与双糖类食物,以增加肝糖原储备。

3、酵母富含B族维生素,不可冷落。

4、山楂含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,有一定的防止或减轻动脉硬化的作用。如平时吃些鲜山楂,用干山楂泡水喝,或在炖肉时加入山楂,既调味,又能帮助消化。

5、绿茶清热解毒、消食解腻;菊花平肝明目;玫瑰花舒肝解郁。常饮这类茶水有益护肝。

6、枸杞滋补肝肾、养肝明目,或泡茶、或炖汤、或熬粥皆可。

7、常吃核桃仁、开心果之类的坚果,以疏肝理气、缓解焦虑

8、有面色发黄、睡不好觉等肝气不足征候的人,不妨每周吃1次畜禽肝脏,以收到“以肝养肝”的效果。

9、忌食酒精和一切辛辣及刺激性食品。避免油炸及干硬食品。

乙肝患者治疗期间如何调理饮食?

一、乙肝患者应适当的摄入维生素和充足的微量元素,因为乙肝患者需要大量的维生素维持其正常的生理功能,肝脏的正常运作也需要大量的维生素,此外,维生素也的摄入还有助于预防其他并发症的发生,患者可多食用一些瘦肉,动物的肝脏等。

二、控制好饮食总热量是乙肝患者治疗期间最需要重视的一部分,患者在饮食中应该确保每天的总热量在2500-2600千卡之间,一般来说,乙肝患者每天应该供足蛋白质的需求,如果患者出现血氨升高的情况,发生了肝昏迷的前期症状,就应该及时限制或者停止蛋白质的供给,特别是动物蛋白质。

三、乙肝患者治疗期间要选择清淡容易消化的食物,应该选择高热量、高蛋白、含有维生素的清淡易消化的食物,同时也应该在日常饮食中多搭配医学还有钙,铁的食物,不宜饮酒,吃辛辣的食物。

乙肝患者治疗期间一定要坚持,保持一个良好的心态,积极接受规范的治疗。乙肝患者饮食要重视保肝、护肝,做到科学合理,如果盲目补肝,则很有可能会加重肝脏负担,对病情反而不利,所以乙肝患者一定要谨慎对待。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 生活食谱 饮食 乙肝

乙肝孕妇饮食调养应清淡易消化

为了促进患者肝组织的修复与再生,同时也为了使胎儿获得充足的热量和营养,乙肝孕妇应该在饮食调养上注意某些问题。本文主要讲述乙肝孕妇在饮食上……详细>>

乙肝治疗期间怎么进行性生活

乙肝的病程太长了,有的患者如果不治疗甚至可能会伴随一生。而乙肝多少会对患者的正常生活造成影响,比如有的患者对于性生活比较担心,不知道到底……详细>>

乙肝治疗期间注意哪些饮食细节?这些你必须要知道

一旦患上了乙肝一定要寻求正规的医院来接受治疗,同时也要注意饮食远离烟酒,做到饮食的合理化,这样才可以辅助疾病的治疗,乙肝治疗期间应该注意……详细>>

乙肝小三阳的饮食要清淡

注意不要多食蛋白饮食:对于病情严重的肝炎病人来说,由于胃黏膜水肿、小肠绒毛变粗变短、胆汁分泌失调等,使人消化吸收功能降低。如果吃太多蛋、……详细>>

乙肝患者在饮食生活上需注意什么

合理膳食、均衡营养、规律饮食,以适量的优质蛋白、丰富而全面的维生素、低脂饮食为宜,适宜多吃些菌类食品、新鲜的瓜果蔬菜、高蛋白低脂肪的豆制……详细>>