首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 丙肝检查 > 正文
丙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

丙肝要做的检查有哪些 肝功能检查一定要做的

2017年12月15日      家庭医生在线

丙肝,属于传染性疾病,及早发现和治疗,对丙肝危害性的降低是很有益的,但由于丙肝症状不典型,需要做一些检查才可有效判断,怀疑是丙肝,首先要检查的是丙肝抗体,丙肝抗体检查主要是筛查有没有丙肝,也可以用于初次感染丙肝的检查,如果丙肝抗体是阳性,可以进一步做丙肝病毒检查,在感染丙肝病毒2周内可以检测到病毒,主要是看丙肝病毒在血液中的实际存在情况;这两型检查是排查丙肝的基本检查,只能说明你是不是感染了丙肝,如果真的发现感染了丙肝,那么就需要进一步检查。

进一步检查的项目首先是肝功能,可以评估出肝脏有没有炎症反应,判断肝脏是否有损伤的情况;影像学检查中的超声检查也是常规的肝病检查项目之一,丙肝患者通过超声检查可以判断出肝脏的形态有异常,肝实质有无异常,而且在影像学检查中,超声检查是比较简单、方便的,费用也相对偏低;还有肝穿刺检查,虽不是常规检查项目,但是一般可以用于丙肝的诊断,明确肝脏有没有纤维化,还可以判断治疗的效果,不管是乙肝还是丙肝,如果对肝脏的情况通过以上的检查无法明确,就可以考虑做肝穿刺检查。

疑似丙肝症状时需要做的检查有哪些。

1、血常规

急性肝炎初期白细胞总数正常或略高,一般不超过10×109/L,黄疸期白细胞总数正常或稍低,淋巴细胞相对增多,偶可见异型淋巴细胞。重型肝炎时白细胞可升高,红细胞下降,血红蛋白下降。肝炎肝硬化伴脾功能亢进,可有血小板、红细胞、白细胞减少的“三少”现象。

2、尿常规

尿胆红素和尿胆原的检测是早期发现肝炎的简易有效方法,同时有助于黄疸的鉴别诊断。肝细胞性黄疸时两者均阳性,溶血性黄疸时以原为主,梗阻性黄疸以尿胆红素为主。深度黄疸或发热患者,尿中除胆红素阳性外,还可出现蛋白质、红、白细胞或管型。

3、肝功能检查

包括血清酶测定(血清酶学检查【译】酶是一种特殊蛋白质,由活细胞制造,具有极高效能的催化剂)、血清蛋白、胆红素、凝血酶原活动度(小于40%是诊断重型肝炎的重要依据)。

查丙肝需要做的检查:

(1)丙肝抗体的检测:

抗HCV抗体是由于人体免疫细胞对病毒感染或疫苗所做出的反应而产生的,但为非保护性抗体,其检测适用于高危人群的筛查、丙肝感染者的初次筛查,因此在临床上丙肝抗体检查是诊断丙肝的最重要手段,但其检测可确定之前病毒的存在但无法说明感染是处于急性期还是慢性或已经治愈,因此诊断上应结合丙肝病毒RNA检测。

(2)丙肝病毒RNA检测:

该检测项目是探测血液中丙肝病毒的实际存在情况,可在感染两星期内检测到丙肝病毒。HCV-RNA阳性提示丙肝病毒正在复制、肝组织有炎症反应,在临床上常作为抗病毒疗效评估的观察指标。

(3)肝脏病理学检查:

因临床上,约有30-40%的丙肝病人验血与B超检查正常,但通过肝穿刺活检可发现肝脏已发生病变。通过肝脏病理组织学检查对于丙肝的诊断、衡量肝脏炎症、肝纤维化程度及药物疗效的评估都具有很重要的价值意义,但属于有创检查未被广泛应用于临床。

如果检测出是丙肝患者,及时有效治疗是很关键的,那在治疗前应做的检查:

(1)影像学检测:

丙肝患者通过B超检查可了解感染丙肝后肝脏炎症的情况,还可以发现其他相关肝脏疾病,是丙肝治疗前一项重要检查。

(2)HCV-RNA定量检测:

丙肝HCV病毒载量的高低可以作为抗病毒治疗疗效预测及评估的观察指标,但与疾病的严重程度和疾病的进展并无绝对相关性。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 丙肝抗体 血常规 丙肝

诊断丙肝要做哪些检查 丙肝检查费用有何差别

生活中,当感觉自己不舒服怀疑自己患上了丙肝的时候,临床上的疾病都会有一些特殊的表现,对于丙肝疾病来说也是这样,很多人一旦出现恶心、食欲下……详细>>

乙肝为何要查丙肝抗体 防止交叉感染有助恢复

治疗乙肝固然重要,可是保持身体的健康更重要,所以我们千万不能忽视对其他肝病的治疗,尤其是不留意自己可能还有丙肝病毒的感染。乙肝感染者其实……详细>>

丙型肝炎要做全方位“扫查”

急性丙型肝炎消化道症状轻,发生黄疸型的比例低,ALT和血清胆红素水平明显低于急性乙型肝炎。慢性丙型肝炎发展隐匿,临床表现不典型,最主要的……详细>>

如何认识丙肝抗体

如何认识丙肝抗体?丙肝又称丙型病毒型肝炎,是我国传染性仅次于乙肝的病毒型肝炎。丙肝的性质与乙肝在很大的程度上是相似的,既然乙肝有乙肝表面……详细>>

常规的肝功能检查是丙肝必要的

HBV RNA检查是一项十分重要的的检测。它主要是检测丙肝患者体内存在的丙肝病毒的含量,但是并不能根据该项检查结果判断出丙肝患者病情的严……详细>>

乙肝五项 乙肝大三阳能结婚吗 乙肝核心抗体阳性 乙肝小三阳 乙肝疫苗加强针 乙肝小三阳是什么 丙肝病毒 甲肝乙肝丙肝 治疗丙肝 丙肝传染 丙肝能彻底治好吗 乙肝五项对照表 乙肝大三阳能治愈吗 乙肝表面抗体呈阳性 乙肝五项正常值 大三阳和小三阳区别 什么是大三阳小三阳 甲肝传染吗 甲肝的传播途径 乙肝表面抗体阴性 乙肝的传染途径 入职体检 乙肝 慢性乙肝 乙肝表面抗原阴性 刘德华 乙肝 乙肝小三阳传染吗 乙肝核心抗体呈阳性 乙肝病毒携带者症状 乙肝两对半245阳性 乙肝患者 乙肝五项全阴性 总胆红素偏高 血清总胆红素 总胆红素偏高怎么办 胆红素高吃什么药 肝火旺盛的症状 肝火旺的调理 肝癌的早期症状 多发性胆囊息肉 胆囊炎吃什么 肝癌的晚期症状 肝癌早期症状 抗肝癌药 肝硬化晚期能活多久 肝硬化晚期 治疗肝硬化的药物 肝硬化治疗 肝硬化早期能治好吗 肝硬化什么症状 肝腹水传染吗 肝腹水能治好吗 肝硬化的症状 肝硬化并发症 肝硬化腹水的治疗 早期肝硬化能活几年 胆囊炎症状 肝囊肿严重吗 肝火旺 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 新生儿黄疸正常值 溶血性黄疸 病理性黄疸 胆结石的症状 脂肪肝症状 脂肪肝是怎么回事 中度脂肪肝 黄疸性肝炎 黄疸偏高 新生儿黄疸多久能退 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝传染吗 脂肪肝的危害 新生儿溶血性黄疸 新生儿黄疸正常指数 新生儿黄疸高 新生儿生理性黄疸 小三阳是不是肝炎 乙型肝炎的早期症状 转氨酶高是肝炎吗 甲型肝炎病毒 肝炎 病毒性肝炎 急性肝炎 乙型肝炎表面抗体阳性 乙型肝炎病毒表面抗体 病毒性肝炎症状 肝炎有什么症状 肝炎都有哪些症状 丙肝炎的早期症状 甲型肝炎的传播途径 乙型肝炎表面抗原 肝硬化腹水的原因 肝硬化患者的饮食 乙肝大三阳饮食 乙肝?阳性 治疗乙肝的医院 乙肝两对半检查结果 乙肝医院 肝火
  • 周素芳

  • 刘平

  • 贾克明

  • 孙炎

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]