首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 保健 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

过年怎么喝酒才不伤肝 喝酒后不要做这件事

2018年02月12日      家庭医生在线

过年喝酒是很常见,也是很难避免的事。喝酒不可避免会伤害到肝脏,那么怎么喝酒才能让肝脏受的伤害更小?

喝酒后不能做一件事

很多人都以为喝酒后喝浓茶可以解酒,但是酒后喝茶对肝脏是不好的。

浓茶之所以可以给人提神的效果,是因为浓茶含有咖啡因,起到了咖啡的效果。浓茶含有咖啡因,鞣酸等成分。咖啡因会让人的心跳加快。大量喝酒后如果喝浓茶,会造成心跳加速,血压升高等等。如果人本身就有心血管疾病,这就容易影响健康。轻则会有胸闷心悸的表现。

而且浓茶中含有鞣酸,会和是食物中的蛋白质结合,形成难以消化的块状鞣酸蛋白,导致便秘。不利于消化排泄。

喝酒的人怎么养肝

所以喝酒的人应该如何养肝?过年时节应酬多的时候更需要注意了。

1、注意作息

人在躺下的时候,处于卧姿,肝脏可以享受到更多的血液浇灌。所谓肝藏血,肝脏需要血液的滋润。加上身体处于休息状态,肝脏也可以减轻负担。故高品质的睡眠护肝功效显着。反之,睡眠质量差,尤其睡眠障碍,容易累及肝功能。

2、每天做点小锻炼

对于有脂肪肝的人来说,平时如果一定要喝酒,那就要坚持做端来劲了。每天快走半个小时,或者慢跑半个小时,对于脂肪肝的调理都有一定好处。运动可以减轻脂肪肝的症状,起到治疗的效果。

3、补充硒元素

硒元素可以修肝脏细胞,所以多吃含有硒元素的食物,对于肝脏是有好处的。尤其是酒精性肝病患者,硒元素可以帮助患者修复干细胞,对于肝脏有一定好处。蘑菇等食物含有硒元素,可以适当吃。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 喝酒 肝脏

喝酒后脸红提示肝损伤 五个小技巧喝酒不伤肝

人们通常都认为:“喝酒脸红的人酒量小,喝酒脸白的人酒量大,能喝。”其实这是错误的认识。那么,如何看待酒后脸色与是否能喝酒的问题呢?最重要……详细>>

喝酒对肝脏的危害有哪些?

喝酒对肝脏的危害有哪些?日常生活中很多人都喜欢喝酒,但是喝酒对肝脏的健康影响是非常大的,临床上很多肝病患者必须禁酒。那么,喝酒对肝脏的危……详细>>

喝酒后出现这些症状是猝死前兆 肝不好的人小心了

现代生活越来越离不开酒,社交和应酬,都需要酒来调剂气氛。所以喝酒,成为了都市人的日常。但是喝酒猝死的新闻也屡见不鲜。大量喝酒后猝死无疑是……详细>>

怎么做到喝酒不伤肝脏 试试老中医的保肝食物

俗话说无酒不成席,在朋友见面,工作聚会等很多场合免不了喝点,但喝酒伤身,怎样最大限度减少伤害?怎么喝酒才不伤肝?详细>>

喝酒怎么样才能不伤肝 你学会了吗?

中国自古就是酒业大国,在现代化的社交礼仪中,酒似乎是必不可少的项目。但是喝酒伤身伤肝已经得到了医学界的普遍共识,特别是对女性而言,女性如……详细>>

乙肝两对半 大三阳和小三阳区别 乙肝病毒携带者症状 治疗乙肝 乙肝患者 总胆红素偏高 血清总胆红素 胆红素高吃什么药 新生儿胆红素脑病 肝火旺的调理 肝火旺的原因 肝癌的早期症状 肝癌的晚期症状 肝癌早期症状 肝癌晚期治疗偏方 肝癌的治疗 肝硬化晚期 治疗肝硬化的药物 肝硬化治疗 肝腹水能治好吗 肝囊肿严重吗 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 脂肪肝症状 黄疸性肝炎 黄疸偏高 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝传染吗 脂肪肝的危害 新生儿黄疸高 转氨酶高是肝炎吗 病毒性肝炎 急性肝炎 肝硬化患者的饮食 乙肝大三阳饮食 乙肝两对半检查结果 肝火 促肝细胞生长素 肝脏移植 肝脏位置图 肝脏不好的表现 转氨酶高是怎么回事 谷丙转氨酶高是怎么回事 肝功能检查 肝功能指标 孕妇肝功能异常 肝功能五项检查 儿童肝功能检查项目 肝功能化验单 检查肝功能 肝功能常规检查项目 如何看肝功能化验单 肝脏功能不好的症状 转氨酶高吃什么 谷丙转氨酶高吃什么药 谷草转氨酶偏高的原因 谷草转氨酶偏高 谷丙转氨酶高的治疗 肝病检查 什么是酒精肝? 乙肝病毒携带者能生孩子吗 乙肝病毒携带者传染吗 小三阳能治好吗 乙肝两对半检查 小三阳治疗 乙肝两对半25阳性 乙肝大三阳肝功能正常 肝囊肿吃什么药 肝火旺盛怎么调理 乙肝的早期症状 间接胆红素偏高的原因 间接胆红素 总胆红素偏高的危害 总胆红素高是什么原因 肝癌治疗 肝癌早期有什么症状 肝癌的中期症状 伽玛刀治疗肝癌 肝硬化腹水 肝火旺如何调理 肝癌晚期症状 肝硬化腹水如何治疗 脂肪肝的食疗方法 轻度脂肪肝 胆囊切除 犀牛角能治肝硬化吗 早期肝硬化能治愈吗 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 黄疸型肝炎的症状 黄疸肝炎传染吗 黄疸肝炎症状 脂肪肝食疗 妊娠合并肝炎 丙型肝炎抗体测定 黄疸性肝炎能治好吗 肝硬化晚期饮食 肝功能检查费用 乙肝保健
  • 李涛平

  • 张湘民

  • 李艳

  • 刘世青

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]