首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 保健 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

春节易犯这些养肝大忌 很多人都没注意到

2018年02月13日      家庭医生在线

春节是休息养生的假期,一年中的忙碌到春节可以暂停。养肝是养生的一环,但是春节也是最容易伤肝的假期,但是很多人都没注意到,一不小心就犯了养肝的大忌。有3件事情,春节要尽量少做的。

伤肝大忌1:喝酒

喝酒没有度,随便喝,尽情喝,是养肝的大忌。本来酒精就是会伤害肝脏的物质,喝酒肚子的酒精大部分都是在肝脏分解代谢成二化碳和水。如果短时间能大量喝酒,就会导致肝脏酒精中毒,人体会有各种不适。

一般来说男性一天喝2两白酒,4周之后肝脏就会发生脂肪变性,形成脂肪肝。所以春节喝酒要有度,尽量控制。

伤肝大忌2:熬夜

春节娱乐活动较多, 很多人都会熬夜。肝脏有自己的生物钟,习惯昼夜的变化,运行有规律。如果打破平时的作息,生活规律混乱,就会导致肝脏功能失调。

肝脏和人体的血糖代谢、脂肪代谢都有密切关系,如果肝脏功能紊乱,酒会导致人体血糖代谢和脂肪代谢异常,这样人就会变得肥胖

伤肝大忌3:胡乱吃药

过年为了应酬,解酒,有人会吃解酒药,保健药各种药物。是药三分毒,滥用药物会导致药物性肝损伤。还有一些中药,也是有一定毒性的。不明成分的药酒之类,尽量少喝。谨记不要滥用药物。

春节要注意用眼

很多人放假就天天对着手机电脑,但是用眼过度也会对肝有影响。如果两眼干涉,雀目羞明等眼病,中医一般认为与肝脏有关。

肝脏的功能正常则目光有神,看东西清除明亮。所谓“清肝明目”。肝气正常与否,盛衰如何,常常可以在人的眼睛表现出来。建议假期保护要眼睛,让眼睛得到适当的休息。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏 春节

容易导致肝癌的8个行为 第一个很多人都在做

肝癌是一种发病率高,损害人们生命安康严峻的疾病,所以,日子中加强活跃的避免肝癌,能够削减肝癌的发作。详细>>

这九个行为最伤害肝脏 第一件很多人都有在做

肝脏在人体中起到了一个非常重要的作用,日常的新陈代谢工作也是肝脏功能的任务。但是影响肝功能下降的因素也是有着非常多种,肝脏对人体的作用很……详细>>

这个餐后习惯危害竟如此大 很多人现在还在做

饭后喝一杯茶,吸一支烟,是很多人的习惯。但是这对于身体却是有不好的影响。尤其是中老年人。这个餐后习惯,会对肝脏等器官造成影响。详细>>

肝脏喜静不喜动警惕肝脏6大忌

肝脏是人体的“黄药师”,擅长化解体内的毒素,但肝脏也是个性分明的器官,它喜乐不喜怒,喜静不喜动。要保持肝脏年轻,得顺着它的性子来。卧则血……详细>>

这四种伤肝食物 很多人顿顿饭都离不开他

肝脏是我们身上最宝贵的器官之一,也是最容易受伤的器官之一。作为消化系统的一部分,肝脏很容易受到来自食物的伤害,如果摄入的食物中含有伤害肝……详细>>

乙肝两对半 大三阳和小三阳区别 乙肝病毒携带者症状 治疗乙肝 乙肝患者 总胆红素偏高 血清总胆红素 胆红素高吃什么药 新生儿胆红素脑病 肝火旺的调理 肝火旺的原因 肝癌的早期症状 肝癌的晚期症状 肝癌早期症状 肝癌晚期治疗偏方 肝癌的治疗 肝硬化晚期 治疗肝硬化的药物 肝硬化治疗 肝腹水能治好吗 肝囊肿严重吗 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 脂肪肝症状 黄疸性肝炎 黄疸偏高 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝传染吗 脂肪肝的危害 新生儿黄疸高 转氨酶高是肝炎吗 病毒性肝炎 急性肝炎 肝硬化患者的饮食 乙肝大三阳饮食 乙肝两对半检查结果 肝火 促肝细胞生长素 肝脏移植 肝脏位置图 肝脏不好的表现 转氨酶高是怎么回事 谷丙转氨酶高是怎么回事 肝功能检查 肝功能指标 孕妇肝功能异常 肝功能五项检查 儿童肝功能检查项目 肝功能化验单 检查肝功能 肝功能常规检查项目 如何看肝功能化验单 肝脏功能不好的症状 转氨酶高吃什么 谷丙转氨酶高吃什么药 谷草转氨酶偏高的原因 谷草转氨酶偏高 谷丙转氨酶高的治疗 肝病检查 什么是酒精肝? 乙肝病毒携带者能生孩子吗 小三阳能治好吗 乙肝两对半检查 小三阳治疗 乙肝两对半25阳性 乙肝大三阳肝功能正常 肝囊肿吃什么药 肝火旺盛怎么调理 乙肝的早期症状 间接胆红素偏高的原因 间接胆红素 总胆红素偏高的危害 总胆红素高是什么原因 肝癌治疗 肝癌早期有什么症状 肝癌的中期症状 伽玛刀治疗肝癌 肝硬化腹水 肝火旺如何调理 肝癌晚期症状 肝硬化腹水如何治疗 脂肪肝的食疗方法 轻度脂肪肝 胆囊切除 犀牛角能治肝硬化吗 早期肝硬化能治愈吗 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 黄疸型肝炎的症状 黄疸肝炎传染吗 黄疸肝炎症状 脂肪肝食疗 妊娠合并肝炎 丙型肝炎抗体测定 黄疸性肝炎能治好吗 肝硬化晚期饮食 肝功能检查费用 乙肝保健 肝功能异常
  • 周素芳

  • 刘平

  • 贾克明

  • 孙炎

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]