首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 保健 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

指甲上有三个变化不要大意 是肝脏藏毒太深了

2018年02月20日      家庭医生在线

中医认为肝脏其华在爪,手指甲是反应健康状态的一个晴雨表。如果肝脏出现病变,影响到身体营养各方面,就会体现在指甲上。所以指甲出现变化不要大意,还是要了解一下和肝脏有什么关系。

1、指甲凹凸不平

《素问·五脏生成》:“肝之合筋也,其荣爪也。”肝指甲作为筋的一部分,如果指甲表面有凸起的棱线,或者是向下凹陷,就说明毒素在肝脏蓄积了,这是一个很明显的信号。

2、指甲有竖纹

因为肝炎患者的细胞质中含有的褐色素增加,导致了贮脂细胞有不同程度的增生。指甲出现褐色条纹是肝脏细胞受损的表现,如果肝病进一步的发展,肝细胞坏死更严重,指甲的表现更明显。随着肝病好转,这个表现会消失。

指甲表面有突起的棱线,或有向下凹陷的表现,从中医的角度看,是肝脏积毒。因为中医认为肝主筋,指甲是筋的一部分。如果肝脏有问题,指甲就会出现一条条的竖向纹路。

3、指甲发白

指甲发白没有月牙

正常人的指甲都是有月牙的,也就是指甲底部白色的半圆弧状的部分。如果肝病到了肝硬化程度,指甲就会严重发白,没有月牙。指甲不但苍白,而且没有血色,变得和毛玻璃一样粗糙。乙肝患者也会出现指甲苍白的表现。指甲中间白色,边缘黑色,可能和肝病有关。

除了指甲的变化之外,肝脏积毒还有他的表现。

信号1:皮肤发黄瘙痒

很多肝炎病人因为胆红素过高,皮肤会变得蜡黄,严重的话眼白也会变成黄色。这是因为肝脏受到病毒感染,出现损伤,胆红素代谢异常导致的。这些症状会随着肝炎的治愈而恢

信号2:恶心没食欲

因为肝脏是人体的消化器官,如果肝脏出现病变,病人就会有相应的消化道症状。比如对油感到恶心,吃不下饭,消化不好等等。还有一些患者会出现大便稀烂,腹泻的症状。这都是肝硬影响消化道出现的。

信号3:肝区痛

因为肝区是肝脏的映射区,所以肝病恶化的时候,肝炎病人会有肝区痛的表现。肝区痛的原因有很多,肝炎病人有肝区不适的症状需要及早进行检查,找出病因。

信号4:出血倾向

随着肝病的恶化,病人会出现异常的出血现象。比如莫名其妙的流鼻血,牙龈出血。这些出血现象都是在不知不觉中发生的,有时候在患者自己睡觉的时候也会发生流血。如果早上刷牙有牙龈出血,而不知道出血源,需要引起警惕了。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏 指甲

指甲上出现这三个变化 是肝脏对你发出的红色警报

指甲是很容易被忽视的部位,一般人都不会发现指甲的细微变化。中国古人说过,肝脏“其华在爪”,肝脏的健康程度会反应在手指甲上,如果肝脏出现了……详细>>

肝脏不好的人 指甲有三个地方和别人不一样

肝脏问题会反应到身体的其他方面,比如肝炎的人会皮肤发黄等等。指甲也是肝脏健康状态的一个晴雨表,所谓肝脏“其华在爪”,传统中医认为指甲可以……详细>>

指甲下凹暗示肝脏有毒

得了肝病,长久以来一直是笼罩在中国人头上的阴云——国人肝病的发病率位居世界前列,以至于很多人谈“肝炎”色变。该如何判断肝脏是否有毒呢?详细>>

指甲下凹暗示肝脏有毒

得了肝病,长久以来一直是笼罩在中国人头上的阴云——国人肝病的发病率位居世界前列,以至于很多人谈“肝炎”色变。该如何判断肝脏是否有毒呢?详细>>

警惕!指甲下凹暗示肝脏有毒

得了肝病,长久以来一直是笼罩在中国人头上的阴云国人肝病的发病率位居世界前列,以至于很多人谈肝炎色变。该如何判断肝脏是否有毒呢?详细>>

乙肝两对半 大三阳和小三阳区别 乙肝病毒携带者症状 治疗乙肝 乙肝患者 总胆红素偏高 血清总胆红素 胆红素高吃什么药 新生儿胆红素脑病 肝火旺的调理 肝火旺的原因 肝癌的早期症状 肝癌的晚期症状 肝癌早期症状 肝癌晚期治疗偏方 肝癌的治疗 肝硬化晚期 治疗肝硬化的药物 肝硬化治疗 肝硬化什么症状 肝腹水能治好吗 肝硬化的症状 肝囊肿严重吗 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 脂肪肝症状 黄疸性肝炎 黄疸偏高 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝传染吗 脂肪肝的危害 新生儿黄疸高 转氨酶高是肝炎吗 病毒性肝炎 急性肝炎 甲型肝炎的传播途径 肝硬化患者的饮食 乙肝大三阳饮食 乙肝两对半检查结果 肝火 促肝细胞生长素 肝脏移植 肝脏位置图 肝脏不好的表现 转氨酶高是怎么回事 谷丙转氨酶高是怎么回事 肝功能检查 肝功能指标 孕妇肝功能异常 肝功能五项检查 儿童肝功能检查项目 肝功能化验单 检查肝功能 肝功能常规检查项目 如何看肝功能化验单 肝脏功能不好的症状 转氨酶高吃什么 谷丙转氨酶高吃什么药 谷草转氨酶偏高的原因 谷草转氨酶偏高 谷丙转氨酶高的治疗 肝病检查 什么是酒精肝? 乙肝病毒携带者能生孩子吗 乙肝病毒携带者 小三阳能治好吗 乙肝两对半检查 小三阳治疗 乙肝两对半25阳性 乙肝大三阳肝功能正常 肝囊肿吃什么药 肝火旺盛怎么调理 乙肝的早期症状 间接胆红素偏高的原因 间接胆红素 总胆红素偏高的危害 总胆红素高是什么原因 肝癌治疗 肝癌早期有什么症状 肝癌的中期症状 伽玛刀治疗肝癌 肝硬化腹水 肝火旺如何调理 肝癌晚期症状 肝硬化腹水如何治疗 脂肪肝的食疗方法 轻度脂肪肝 胆囊切除 犀牛角能治肝硬化吗 早期肝硬化能治愈吗 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 黄疸型肝炎的症状 黄疸肝炎传染吗 黄疸肝炎症状 脂肪肝食疗 肝炎的传播途径 肝炎传染吗 妊娠合并肝炎
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]