首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

如何养肝护肝?做好4件事和常吃4种食物可轻松护肝

2018年05月31日      

肝脏有多重要,相信大家都知道,因此这里就不赘述。既然肝脏如此重要,那么大家都要学会养肝护肝。都知道要养肝护肝,但是到底要怎么做才能养肝护肝,确是众说纷纭。因此,今日就来谈谈怎样才能养肝护肝。

做好这4件事可轻松养肝护肝

1.保持体重

保持体重的重要意义不仅在于可保证身体健康,还在于养肝护肝。如果体重长期控制不好,出现超重等情况,那么肝脏的负担会增加,罹患脂肪肝的风险也会增加,因此保持体重,并将体重控制在一个合理的范围内极为重要。

2.积极锻炼

运动是良药,也是养肝护肝的有效方式。但是如果大家想要通过运动养肝护肝的话,一定要注意运动项目的选择,如慢跑、太极拳等耐力性运动较为适合,同时还要注意选择视野开阔、空气清新的地方进行锻炼。

3.饭后静坐

饭后也能养肝护肝,这是因为养肝的重点在于休养。吃完饭后,静坐休息一段时间,时间以10-30分钟之内为宜,然后再去睡午觉或者是去做其他的事情才能起到养护肝脏的作用,尤其是肝病患者饭后更应静坐休息。

4.常做按摩

按摩有助于促进全身的血液循环,轻柔地按摩胆囊和肝脏部位则可促进肝脏部位的血液循环,进而起到养肝护肝的作用。胆囊和肝脏部位大致位于身体右侧的肋骨下方,每天轻柔按摩即可。

养肝护肝还得常吃这4样食物!

1.多喝牛奶

牛奶、鸡蛋等富含蛋白质的食物是肝脏的最爱,常吃这些食物可促进肝细胞的再生。因此,想要养肝护肝,大家日常可适量食用富含蛋白质的食物。

2.多喝柠檬水

多喝柠檬水可排出身体的毒素,这样可减轻肝脏的负担,同时还能促使肝脏生出胆汁,反过来又帮助身体排毒。但需注意的是,柠檬水每天喝8到10杯为宜,每次300毫升即可。

3.多吃紫甘蓝

紫甘蓝属于十字花科蔬菜,十字花科蔬菜可增强肝脏的解毒能力。常见的十字花科蔬菜还包括萝卜、卷心菜等,每天吃两份十字花科蔬菜就能起到增强肝脏的解毒功能和养肝护肝的作用。

4.常吃草莓

草莓性凉,既能养肝护肝,又能去肝火。每日适量食用草莓,可起到养肝护肝的作用。但需要注意的是,草莓性凉,一次性不宜食用过多,且脾胃虚寒者应尽量少吃草莓。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 牛奶 养肝 肝脏

日常养肝护肝可保全肝脏 养肝护肝必备3款食物

肝脏是我们重要的解毒器官,因此我们要注意养肝护肝,生活中有哪些可以养肝护肝的食物呢?详细>>

肝脏很重要,我们应如何养肝

养肝就是保养肝脏的意思。养肝食物有动物肝脏、黑芝麻、桑椹干、黑枣、莲藕、紫葡萄干、龙眼肉、乌鸡、菠菜等;动物肝脏含有丰富的铁,是最理想的……详细>>

养肝就是养命,睡前不做这四件事可以远离肝病

养肝就是养命,这已经说明了肝的重要性,然后很多人却在做着各种伤肝的事情,如果想远离肝病,睡前一定不能做这四件事。详细>>

保肝饮食6大原则 养肝护肝常吃6种食物

有很多人关注,日常生活中有哪些简单可行的强化肝功能、预防肝病的方法。也有很多人希望了解乙肝病患者可以吃什么,不可以吃什么。中医学自古以来……详细>>

抓紧春天的尾巴祛肝病 6保健养肝护肝好疗效

肝脏是人体解毒代谢器官,肝病一旦发生,人体代谢解毒等重要功能就会受到干扰。保养好肝脏才能有效避免肝病的发生,那么,我们应该如何对肝脏进行……详细>>

乙肝两对半 大三阳和小三阳区别 乙肝病毒携带者症状 治疗乙肝 乙肝患者 总胆红素偏高 血清总胆红素 胆红素高吃什么药 新生儿胆红素脑病 肝火旺的调理 肝火旺的原因 肝癌的早期症状 肝癌的晚期症状 肝癌早期症状 肝癌晚期治疗偏方 肝癌的治疗 肝硬化晚期能活多久 肝硬化晚期 治疗肝硬化的药物 肝硬化治疗 肝硬化早期能治好吗 肝腹水能治好吗 早期肝硬化能活几年 肝囊肿严重吗 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 脂肪肝症状 黄疸性肝炎 黄疸偏高 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝传染吗 脂肪肝的危害 新生儿黄疸高 转氨酶高是肝炎吗 病毒性肝炎 急性肝炎 肝硬化患者的饮食 乙肝大三阳饮食 乙肝两对半检查结果 肝火 促肝细胞生长素 肝脏移植 肝脏位置图 肝脏不好的表现 转氨酶高是怎么回事 谷丙转氨酶高是怎么回事 肝功能检查 肝功能指标 孕妇肝功能异常 肝功能五项检查 儿童肝功能检查项目 肝功能化验单 检查肝功能 肝功能常规检查项目 如何看肝功能化验单 肝脏功能不好的症状 转氨酶高吃什么 谷丙转氨酶高吃什么药 谷草转氨酶偏高的原因 谷草转氨酶偏高 谷丙转氨酶高的治疗 肝病检查 什么是酒精肝? 乙肝病毒携带者能生孩子吗 小三阳能治好吗 乙肝两对半检查 小三阳治疗 乙肝两对半25阳性 乙肝大三阳肝功能正常 肝囊肿吃什么药 肝火旺盛怎么调理 乙肝的早期症状 间接胆红素偏高的原因 间接胆红素 总胆红素偏高的危害 总胆红素高是什么原因 肝癌治疗 肝癌早期有什么症状 肝癌的中期症状 伽玛刀治疗肝癌 肝硬化腹水 肝硬化能活多久 肝火旺如何调理 肝癌晚期症状 肝硬化晚期的症状 肝硬化腹水如何治疗 脂肪肝的食疗方法 轻度脂肪肝 胆囊切除 犀牛角能治肝硬化吗 早期肝硬化能治愈吗 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 黄疸型肝炎的症状 黄疸肝炎传染吗 黄疸肝炎症状 脂肪肝食疗 妊娠合并肝炎 丙型肝炎抗体测定
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]