首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
闭经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

出现5症状说明可能你肝火旺 注意饮食可应对

2018年06月24日      

炎炎夏日,相信不少人都会心烦意乱,难以入眠,但其实,除了天气原因还很有可能是肝火旺搞的鬼。下面我们就来了解下肝火旺有什么症状,同时说说肝火旺应该如何应对:

出现这些症状说明你肝火旺

口臭:肝火旺会影响气血,导致口部上火,进而影响舌苔情况,牙龈容易红肿,也就更易导致口臭。

头晕头痛:不少人会突然出现头晕头痛等症状,这其实也是肝火旺的一种表现,因为肝火旺,头部的气血运行容易被扰乱,故而如果突然出现这样类似的症状需要及时降火!

失眠多梦:肝火旺也会影响我们的睡眠,如果突然出现失眠多梦的症状要当心,可能就是肝火旺搞的鬼。

食欲不振:中医认为,肝火旺会影响脾脏的功能,一旦出现肝火旺,脾脏也会因此受到影响,食欲不振也就随之而来。

月经异常:肝脏可以藏血造血,肝火旺也会影响气血运行,进而表现出月经提前或延后,或者出现月经异常、闭经等症状。

肝火旺应该如何调理?

肝火旺危害可大可小,严重时需要及时寻医问诊,及时处理,轻微的肝火旺可通过日常饮食来进行调理。下面我们就来说说饮食如何调整肝火旺:

1、喝一些奶制品

奶制品为我们的身体补充了蛋白质和少量脂肪,如果要去肝火,要养肝可以尝试适当喝点酸奶。适当饮用酸奶可以促进新陈代谢,提高人体免疫力,进而起到养肝护肝的作用,所有肝火旺的人日常可适量喝些酸奶。

2、坚持喝菊杞水

枸杞和菊花是应对肝火的两大利器。菊花性寒,并非所有人都能喝,但是枸杞性温,二者结合刚好互补。菊花具有平肝明目的功效,而枸杞具有清肝明目之功效,二者同饮,护肝明目的功效会加倍。因此,肝火旺可每天坚持喝适量的菊杞水。

3、吃富含维生素C的水果

适当吃一些富含维生素C的食物可以去肝火,养肝。如橙子、草莓等,但是也要注意食物的属性,寒凉食物不宜多吃。比如草莓性凉,所以不宜过量食用,以免伤害肠胃。


(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 肝火旺怎么办 肝火旺 肝火

脾气暴躁可能是肝火旺 肝火分型你属于哪一型?

肝火旺是中医学中常见的肝病,不论男女老少都可能“中招”,肝火旺虽不是严重的肝病,然而长期肝火旺对于人体危害也较大。那么肝火旺的症状有哪些……详细>>

肝火旺怎么办呢

上火症状:身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、长痘、大便稀溏等。病因多是由于脾气虚弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所致。详细>>

肝火旺怎么办呢

上火症状:身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、长痘、大便稀溏等。病因多是由于脾气虚弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所致。详细>>

肝火旺怎么办 12个养生方去肝火!

十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两……详细>>

肝火旺怎么办

降火食物:饮食上应多吃一些有健脾益气功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、莲子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、包心菜、南瓜、柑橘、橙……详细>>

甲肝疫苗 慢性乙肝 乙肝小三阳传染吗 胆囊息肉的治疗 总胆红素偏高怎么办 肝火旺盛的症状 肝火旺的调理 肝火旺吃什么药好 肝火旺的原因 肝硬化晚期能活多久 肝硬化早期能治好吗 早期肝硬化能活几年 肝火旺 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 脂肪肝是怎么回事 小儿黄疸治疗 肝硬化患者的饮食 中医治肝硬化 肝火 转氨酶高是怎么回事 谷丙转氨酶高是怎么回事 肝功能化验单 谷丙转氨酶偏高怎么办 肝病检查 肝病治疗 真菌感染怎么办 得了肝病怎么办 丙肝疫苗 体细胞治疗乙肝 乙肝小三阳会传染吗 战胜乙肝网 肝火旺盛怎么调理 干扰素治疗乙肝 胆囊息肉是怎么回事 胆红素高怎么办 胆结石是怎么形成的 肝硬化能活多久 肝火旺吃什么药 肝火旺如何调理 女性肝火旺的症状 肝火旺的面部的症状 肝硬化晚期的症状 胆结石怎么治疗 脂肪肝的食疗方法 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 母乳性黄疸怎么办 小儿黄疸怎么办 脂肪肝食疗 肝硬化晚期饮食 去肝火 丙肝病毒抗体阴性 怎样保护肝脏 怎么保护肝脏 肝脏保健 尿道感染怎么办 尿道感染怎么治疗 乙肝疫苗 乙肝疫苗怎么打 乙肝病毒携带者就业 肝火旺盛 肝火旺的表现 孕妇肝火旺怎么办 肝囊肿是怎么回事 乙肝检查 得了胆囊结石怎么办 总胆红素高是怎么回事 肝硬化一般能活多久 肝火旺吃什么水果好 肝火旺吃什么食物 肝癌介入治疗 肝癌晚期腹水 脂肪肝治疗 新生儿黄疸怎么办 婴儿黄疸怎么办 脂肪肝的原因及治疗 轻度脂肪肝的治疗 肝炎的治疗 治肝炎 肝硬化腹水的饮食 治疗肝炎 肝功能检查结果怎么看 大动肝火 乙肝病毒携带者治疗 谷草转氨酶高是怎么回事 怎么看肝功能化验单 胆汁反流性胃炎 谷草转氨酶偏高怎么办 衣原体感染怎么治疗 链球菌感染怎么治疗 乙肝表面抗原 丙肝怎么治疗 乙肝怎么治 肝癌介入治疗效果 乙肝预防针 肝火旺长痘怎么调理 肝火旺吃什么 肝火旺吃什么水果
  • 徐爱娣

  • 曹玲仙

  • 李巧云

  • 姜秀清

  • 徐爱娣副主任医师

    上海市中医院 妇科

    擅长:妇产科临床工作中的生殖道炎症(包括性病)宫颈癌前病变,早期癌等的诊断及治疗;并运用宫腔镜技术对妇科顽...详细>>

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]