首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

什么是妊娠期肝破裂或血肿?早做这些检查才能确诊

2018年06月29日      

妊娠期肝破裂或血肿是囊膜下血肿的形成和肝脏囊膜破裂,都具有非常高的母体和围产期死亡率,幸运的是,这些都是罕见的妊娠并发症。包膜下血肿形成和肝包膜破裂常常是先兆子痫和溶血,肝酶升高和低血小板(HELLP)综合征的并发症,并且因此通常存在于妊娠中期或后期,其中30%在产后发生。

什么是妊娠期肝破裂或血肿?

患有包膜下血肿或肝破裂的患者常伴有严重的右上腹或上腹痛恶心呕吐肩痛,腹胀肝大,腹膜体征,低血压甚至低血容量性休克。有些患者可能有腹水和右侧胸腔积液

导致血肿形成的反应中的初始损伤被认为是内皮损伤,其引起血管痉挛。除血管痉挛外,纤维蛋白沉积物引起血管充血,伴随压力增加的窦状阻塞最终导致肝坏死和肝内出血。血肿主要影响右肝叶,但左叶和两叶,包括子宫收缩在内的任何外伤或内伤都是肝破裂的危险因素。

尽管大多数妊娠期肝破裂或血肿病例与HELLP综合征相关,但多达14%的肝血肿和囊破裂患者没有明确诊断为先兆子痫或HELLP综合征。妊娠期肝破裂或血肿的鉴别诊断包括创伤,肝腺瘤,血管瘤,妊娠急性脂肪肝,可卡因使用和肝细胞癌。尽管HELLP综合征似乎在未生育女性中更为常见,但HELLP综合征30岁以上的经产妇女似乎肝脏血肿的风险更高。 另外的风险因素包括可卡因滥用和创伤患者HELLP综合征。

娠期肝破裂或血肿的诊断方法:

娠期肝破裂或血肿可通过临床表现,实验室检查值和影像诊断包膜下血肿和肝破裂。实验室异常值包括严重贫血,转氨酶升高,血小板减少和凝血功能异常。血流动力学不稳定的患者通常在腹腔镜检查和剖腹手术时被诊断出。

如果患者血流动力学稳定,妊娠期肝破裂或血肿的诊断可以使用几种不同的成像方式,包括经腹超声检查,计算机断层扫描(CT)扫描,磁共振成像(MRI),选择性血管造影。具有对比度的CT扫描是检测肝血肿的最佳成像模式,因为它们可以有效且准确地检测急性出血。

妊娠期肝破裂或血肿的治疗通常比较保守,在没有囊破裂的肝血肿的情况下,只要保持血流动力学稳定,可以采取支持性措施保守治疗患者。 如果患者是产前的肝破裂或血肿,则通过剖宫产分娩垂直皮肤切口指示立即分娩,以便检查肝脏。

(责任编辑:庄闲婷 )

肝破裂疾病患者的常见患病类型 根据损伤原因及程度分类

根据导致患者患上肝破裂这种畸变的原因不同,医学上将这种疾病分为很多的患病类型,除了这种分类方法之外,医学上还会根据患者的患病严重程度,来……详细>>

洗澡洗出肝破裂 “缓期执行”或成致命伤

延迟性肝破裂是指在受伤时肝脏就已有出血,但当时没有出现症状,这样持续达48小时以上,之后突然出现腹痛和内出血症状,比如头晕、乏力、低血压……详细>>

妊娠期乙型肝炎如何诊断? 有哪些诊断方式?

乙型肝炎病毒通过多种途径传播,包括粘膜,肠胃外,性和垂直暴露。尽管在多种体液中检测到病毒,但它仅在唾液,血清和精液中具有传染性,性接触是……详细>>

妊娠期肝炎的症状表现有哪些?

主要证状有畏寒、发热、恶心、呕吐等,特别是妊娠是期的消化道症状更为明显。详细>>

妊娠期肝炎症状有哪些

主要证状有畏寒、发热、恶心、呕吐等,特别是妊娠是期的消化道症状更为明显。详细>>

乙肝五项 乙肝大三阳能结婚吗 乙肝核心抗体阳性 乙肝小三阳 乙肝疫苗加强针 乙肝小三阳是什么 治疗丙肝 丙肝传染 丙肝能彻底治好吗 乙肝五项对照表 乙肝大三阳能治愈吗 乙肝表面抗体呈阳性 乙肝五项正常值 大三阳和小三阳区别 什么是大三阳小三阳 甲肝传染吗 甲肝的传播途径 乙肝表面抗体阴性 乙肝的传染途径 入职体检 乙肝 慢性乙肝 重庆啤酒乙肝疫苗 乙肝表面抗原阴性 刘德华 乙肝 乙肝小三阳传染吗 乙肝核心抗体呈阳性 乙肝病毒携带者症状 治疗乙肝 乙肝患者 胆囊息肉的治疗 总胆红素偏高 血清总胆红素 总胆红素偏高怎么办 胆红素高吃什么药 新生儿胆红素脑病 肝火旺盛的症状 肝火旺的调理 肝癌的早期症状 肝癌传染吗 肝癌最多能活多久 胆囊息肉症状 多发性胆囊息肉 胆囊息肉的症状 胆囊炎吃什么 肝癌的晚期症状 肝癌早期症状 中医治疗肝癌 肝癌晚期还能活多久 肝癌晚期治疗偏方 肝癌有传染吗 抗肝癌药 肝硬化晚期能活多久 肝硬化晚期 治疗肝硬化的药物 肝硬化治疗 肝硬化早期能治好吗 肝硬化什么症状 肝腹水传染吗 肝腹水能治好吗 肝硬化的症状 肝硬化并发症 肝硬化腹水的治疗 早期肝硬化能活几年 胆囊炎症状 肝囊肿严重吗 肝火旺 脂肪肝怎么办 非酒精性脂肪肝病 脂肪肝的食疗 新生儿黄疸正常值 溶血性黄疸 病理性黄疸 胆结石的症状 胆结石的原因 脂肪肝症状 脂肪肝是怎么回事 中度脂肪肝 黄疸性肝炎 黄疸偏高 新生儿黄疸多久能退 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝传染吗 脂肪肝的危害 新生儿溶血性黄疸 新生儿黄疸正常指数 新生儿黄疸高 新生儿生理性黄疸 小三阳是不是肝炎 乙型肝炎的早期症状 肝硬化腹水治疗指南 戊型病毒性肝炎 转氨酶高是肝炎吗 甲型肝炎病毒 丙型肝炎防治指南 肝炎 病毒性肝炎 急性肝炎 乙型肝炎表面抗体阳性 乙型肝炎病毒表面抗体 病毒性肝炎症状
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]