首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝传播 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

甲肝的传播途径有哪些?甲肝患者应该注意什么?

2018年08月01日      

甲肝是我国目前肝病中常见的一种可传染性疾病,而且感染率非常高。对健康的危害很大。要了解甲肝的传播途径,才能有针对的保证自己的健康。

甲肝的传播途径都有哪些?

1、水源途径。水源的传播途径是甲肝的主要传播途径,通常在下雨时节之后,雨水将患者的粪便等分泌物等冲刷到其他地方并且感染了周边的环境。在设施比较落后的农村里,人们一般会喝井水或者河水等,身体免疫力差的人接触感染源的时候就会引起感染,而农村的卫生设施和医疗不发达,最后病毒会传染开来。

2、食物途径。食用被患者或者病毒污染的食物、食用生的蔬菜、未熟的贝壳类海鲜等都容易引起甲肝病毒。食物的传播方式导致的甲肝潜伏时间短暂,病情程度严重。

3、间接传播。日常生活中的一些接触是甲肝最常见的传播途径。被甲肝病毒污染了的器具等转而再去接触并污染食物后由口传入导致的感染。一般群体活动的场所比如幼儿园、团体、公司、家庭等都容易被传染。

甲肝患者应该注意什么?

1、饮食事项。不能饮用生水,要喝纯净水或者煮沸的水。不吃生冷食物。一定要仔细清洗干净的果蔬食品才可食用。剩菜剩饭要放在冰箱中,当再次食用前要高温加热,加热温度要使甲肝病毒失去活性即可。

2、卫生习惯。饭前便后要用肥皂洗手。入口的食物也要注意是否干净。避免去卫生设施不能保证的饭馆或者路边摊去吃饭。注意个人的卫生,勤剪指甲,多洗手,对周围接触到的东西注意消毒。

3、注意切断传染方式。尽量对患者进行有效措施的隔离,避免患者再次感染给周围接触的人。并且患者也应该对自己

4、提供营养。患者应该多食易消化、富含多种维生素的食物水果,补充维生素,加强身体的代谢功能,将身体的毒素快速排出体内。补充蛋白质,患者患甲肝后,身体内的蛋白质会被损害,及时补充蛋白质增强肝脏的修与再生能力。

温馨提示:甲肝患者与乙肝患者的传播途径大相径庭,所以对待甲肝要比对待乙肝患者更加仔细,尽量不要与甲肝患者有亲密接触,保持距离,并且要定时对自己活动的场所进行消毒。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 甲肝的注意事项 甲肝的传播途径 甲肝

甲肝的传播途径

甲肝的传播途径?甲型病毒性肝炎临床上表现为急性起病,有畏寒、发热、食欲减退、恶心、疲乏、肝肿大及肝功 能异常。部分病例出现黄疸,无症状感……详细>>

甲肝的传播途径有哪些? 应该如何进行治疗?

由于在我们的生活中,每一寸肌肤都可能存在很多的细菌、病毒,所以我们人体每一刻都在与细菌病毒作斗争。甲肝是一种容易经过各种传播途径而导致人……详细>>

甲肝有哪些传播途径

甲型病毒性肝炎,简称甲型肝炎、甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,……详细>>

甲肝有哪些传播途径

甲肝是”肝病”中的一种,在现今的社会有不少的患者是甲肝,甲肝有哪些传播途径,大部分患者对于甲肝还没有足够的了解,对于甲肝的传染途径还是有……详细>>

甲肝的传播途径

”甲型病毒性肝炎”临床上表现为急性起病,有”畏寒”、”发热”、食欲减退、”恶心”、”疲乏”、”肝肿大”及肝功 能异常。部分病例出现”黄疸……详细>>

乙肝大三阳能结婚吗 乙肝疫苗加强针 丙肝病毒 甲肝乙肝丙肝 治疗丙肝 丙肝传染 丙肝能彻底治好吗 大三阳能生育吗 小三阳会传染吗 甲肝疫苗 甲肝传染吗 甲肝的传播途径 乙肝传染途径 乙肝的传染途径 刘德华 乙肝 乙肝大三阳会传染吗 乙肝小三阳传染吗 乙肝病毒携带者症状 胆红素高吃什么药 肝火旺的原因 肝癌传染吗 胆囊炎吃什么 肝癌介入治疗费用 肝癌有传染吗 肝硬化晚期能活多久 肝硬化早期能治好吗 肝腹水传染吗 早期肝硬化能活几年 黄疸偏高 黄疸型肝炎传染吗 小三阳是不是肝炎 戊型病毒性肝炎 丙型肝炎防治指南 病毒性肝炎症状 肝炎有什么症状 肝炎都有哪些症状 甲型肝炎的传播途径 促肝细胞生长素 孕妇肝功能异常 胆汁质 谷丙转氨酶高吃什么药 肝病检查 肝病治疗 乙肝免疫球蛋白 乙肝传染吗 乙肝病毒携带者能生孩子吗 丙肝可以治疗好吗 乙肝病毒携带者 什么是丙肝 乙肝病毒携带者传染吗 乙肝表面抗原携带者 大三阳会传染吗 小三阳会遗传吗 乙肝大小三阳 乙肝是什么病 甲肝疫苗有必要打吗 甲肝的症状 乙肝小三阳会传染吗 乙肝表面抗原弱阳性 乙肝大三阳肝功能正常 乙肝传染 胆囊炎吃啥药 肝癌会传染吗 原发性肝癌会传染吗 肝硬化能活多久 肝硬化传染吗 肝硬化晚期的症状 肝硬化腹水传染吗 母乳性黄疸怎么办 黄疸肝炎传染吗 黄疸肝炎症状 肝炎的早期症状 肝炎的传播途径 肝炎的症状 肝炎传染吗 妊娠合并肝炎 肝炎传播途径 丙型肝炎抗体测定 肝炎病毒 丙型肝炎病毒 丙型肝炎传染吗 肝功能检查费用 乙肝保健 肝功能检查注意事项 去肝火 怎样保护肝脏 怎么保护肝脏 孕晚期肝功能异常 肝功能谷丙转氨酶高 肝昏迷症状 胆汁酸偏高 转氨酶高的危害 血清谷丙转氨酶 肝脏保健 谷丙转氨酶高吃什么 肝病饮食 丙肝是什么 ? 肝病的治疗 hpv感染途径 肝病患者注意事项
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]