首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病传播 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝孕产妇如何抵抗乙肝传染性?产后阻断乙肝母婴传播三不要!

2018年10月26日      

母亲如果是乙肝疾病患者,或者只是乙肝病毒的携带人群,她血中的乙肝病毒成分便有可能传播给婴儿。这种传播主要在分娩过程中发生,而极少为子宫内感染。如何切断母婴传播呢?

切断母婴传播

最有效确切的办法是推广乙肝疫苗接种。具体的做法是:乙型肝炎表面抗原阳性孕妇所分娩的婴儿,在出生当时立刻实行使用乙型肝炎免疫球蛋白注射一支,大概在200国际单位,两周以后再进行乙肝疫苗的注射,此后一个月和六个月再分别注射一次同样的剂量。如果乙肝免疫球蛋白,则在婴儿出生后24小时注射乙肝疫苗,然后分别在一个月和六个月后再注射一次。重视乙肝疫苗的预防接种是能使孩子免遭乙肝之苦的措施。

孕妇肝炎急性期应卧床休息,饮食宜清淡,必要时静脉输液,以保证液体和热量的摄入。禁止使用对肝功能有损害的药物,如抗结核病药物中的异烟肼、利福平对氨基水杨酸钠,精神病用药中的氯丙嗪、安定,抗菌药物中的四环素、磺胺等。不能饮含有酒精的饮料,更不能随意饮酒。要注意补充维生素B1、B6、B12、C、K等,维生素C能促进肝细胞修,改善肝功能。

妊娠期如果患上急性病毒性肝炎,要不要停止怀孕妊娠的办法,通常医学界的意见还没有统一。一部分人群认为不进行停止妊娠手术,会严重的增加肝脏负担,导致病情更加恶化。也有认为在怀孕12周之前,需要进行积极治疗肝炎的同时,实行人工流产术为宜。中、晚期妊娠合并肝炎患者,手术引产危害较大,一般不宜终止妊娠。

分娩期及产褥期重点留心出血与感染,病人必须去正规的医院分娩,尽量争取阴道分娩,不要误认为进行剖腹产手术比较安全。产褥期尤应加强个人卫生,如保持阴部清洁,勤换衣裤,保持室内空气流通,一定要做到饭后漱口,睡前刷牙以保持口咽部清洁。饮食要比一般的孕妇更注意,不吃不新鲜的食物。

婴儿出生后,应立即隔离护理一个月时间,就是产妇最好不要接触自己的孩子。因为产妇母乳内多半含有肝炎病毒,所以是不能哺乳的。产后回奶,不宜服用雌激素,以免损害肝脏功能。

温馨提示

若孕前已知患肝炎,应避孕,待病愈后至少半年方能怀孕。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝疫苗 母婴传播 乙肝

怎么阻断乙肝母婴传播 乙肝产妇不宜母乳喂养

母亲如果是乙肝病人,或者仅是乙肝病毒的携带者,她血中的乙肝病毒成分便有可能传播给婴儿。这种传播主要在分娩过程中发生,而极少为子宫内感染。……详细>>

阻断乙肝病毒宫内感染母婴传播新方法

如何阻断慢性乙肝孕妇宫内感染母婴传播一直是一个有待破解的世界性难题,东南大学附属第二医院(南京市第二医院)妇产科主任韩国荣教授带领的团队……详细>>

发挥乙肝疫苗的保护作用 必须足量注射

乙肝疫苗若要起到保护作用,必须足量注射,最好一次注射20微克。打过乙肝疫苗,体检显示“弱阳性”,通常提示体内抗体呈低水平,虽然对机体有一……详细>>

出生小孩接种乙肝疫苗何时需补种?

经常有人问医生,我的小孩出生时已接种过乙肝疫苗,现在还要再接种吗?大量的临床观察表明,新生儿期接种乙肝疫苗十年后约有55%-75%的儿童……详细>>

乙肝母婴传播能否被阻断

据介绍,目前我国乙肝病毒携带者约有9300万人,慢性乙肝患者约有3000万人,其中育龄妇女不在少数。有统计显示,我国因母婴传播所导致的慢……详细>>

乙肝五项 乙肝两对半 肝胆相照乙肝论坛 乙肝大三阳能结婚吗 乙肝核心抗体阳性 乙肝小三阳 乙肝疫苗加强针 乙肝小三阳是什么 丙肝病毒 甲肝乙肝丙肝 治疗丙肝 丙肝传染 丙肝能彻底治好吗 乙肝五项对照表 乙肝大三阳能治愈吗 乙肝表面抗体呈阳性 乙肝五项正常值 大三阳和小三阳区别 大三阳能生育吗 小三阳会传染吗 什么是大三阳小三阳 甲肝疫苗 甲肝传染吗 甲肝的传播途径 乙肝传染途径 乙肝表面抗体阴性 乙肝的传染途径 入职体检 乙肝 慢性乙肝 重庆啤酒乙肝疫苗 乙肝表面抗原阴性 刘德华 乙肝 乙肝大三阳会传染吗 乙肝小三阳传染吗 乙肝核心抗体呈阳性 乙肝病毒携带者症状 乙肝两对半245阳性 治疗乙肝 乙肝患者 乙肝五项全阴性 乙肝dna 胆红素高吃什么药 肝火旺盛的症状 肝火旺的调理 肝癌传染吗 中医治疗肝癌 肝癌有传染吗 肝腹水传染吗 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 黄疸型肝炎传染吗 脂肪肝的危害 小儿黄疸治疗 新生儿黄疸高 小三阳是不是肝炎 戊型病毒性肝炎 甲型肝炎病毒 丙型肝炎防治指南 肝炎 乙型肝炎表面抗体阳性 乙型肝炎病毒表面抗体 病毒性肝炎症状 肝炎有什么症状 肝炎都有哪些症状 甲型肝炎的传播途径 乙型肝炎表面抗原 乙肝大三阳饮食 乙肝?阳性 治疗乙肝的医院 乙肝两对半检查结果 乙肝医院 肝脏移植 孕妇肝功能异常 肝功能检查正常值 肝功能正常 谷草转氨酶高的原因 转氨酶高吃什么 谷丙转氨酶高吃什么药 谷草转氨酶偏高 乙肝表面抗体阳性 乙肝表面抗原阳性是什么意思 乙肝病毒 乙肝免疫球蛋白 乙肝传染吗 乙肝病毒携带者能生孩子吗 乙肝表面抗体弱阳性 丙肝可以治疗好吗 乙肝病毒携带者 乙肝表面抗体阳性是什么意思 丙肝疫苗 什么是丙肝 乙肝核心抗体 乙肝病毒携带者传染吗 乙肝表面抗原携带者 乙肝小三阳能怀孕吗 大三阳会传染吗 小三阳会遗传吗 小三阳传染吗 乙肝两对半检查 乙肝大小三阳
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑前列腺癌能治愈吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

王斌 主任医师

擅长:擅长肾癌,膀胱癌,前列腺癌的系统治疗 ....[详情]