首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

脂肪肝小测试

2012年02月10日      家庭医生在线

  脂肪肝在“上班一族”中的发生率越来越高,且初发年龄越来越提前。30岁,还是身体的黄金期吗?肝脏——身体的解毒工厂,受到的冲击首当其冲,保护肝脏,从30岁开始。

  测测你的脂肪肝易得指数:

  □不喝酒

  □不喝全脂牛奶,只喝脱脂牛奶或酸奶

  □每天摄入鸡蛋不超过2个

  □忌用动物油

  □每天植物油摄入总量不超过

  □不吃动物内脏、鸡皮、肥肉、鱼子、蟹黄等高胆固醇食品

  □忌食煎炸食品

  □常吃少油的豆制品和面筋

  □每天食用新鲜绿色蔬菜

  □每日进食水果

  □主食兼顾细粮和粗粮

  □控制每日摄入盐(以5-6g为宜

  □常吃鱼虾

  □晚饭吃得少,不吃夜宵

  在方框里打勾,每框1分,测试结果如下:

  5分及以下 你的生活方式正好给脂肪肝提供了温床。

  9分及以下 还需要适当调整一下生活方式,向更健康的生活靠拢。

  12分以上 继续保持健康的生活习惯吧。

${FDPageBreak}

  脂肪肝的3大罪魁祸首

  脂肪肝已经成为我国的第二大肝病,京沪两地外资公司的年度体检结果显示,一些医院的健康体检中,脂肪肝检出率高达50%,就连女性的脂肪肝患病率也达到10%,以往只是男士“专利”的脂肪肝,也开始“青睐”起了年轻白领女性。

  肥胖 脂肪肝往往和肥胖结伴而来,缺乏运动、应酬过多、贪杯、“口福”成灾导致营养过剩,过多的脂肪和蛋白质法及时代谢,积存在肝脏,久而久之,肝脏被脂肪包裹,代谢功能下降,脂肪肝随之而来。

  一项针对职业经理人的体检结果显示,年龄在30-40岁之间的人,超重的占33.1%。另外一项调查也显示,每天运动近1小时者,呈现出明显的两头倾向,即青少年和老人经常运动,每天可以达到近1小时的运动时间,而中间,尤其以30-40岁年龄段为代表,很多人几乎从来不运动。相反地,工作压力带来饮食欲望的上升,这一年龄段也是节食最难起作用的年龄段。

  酒精 酒精对人体的危害极大,过量饮酒对身体的特别解毒器官——肝脏会造成严重的伤害,研究显示,酒精对男性前列腺有破坏作用,对女性来说,饮同样数量的酒却更容易得肝硬化

  节食 脂肪肝不是胖人的专利,不仅过食和肥胖者会得脂肪肝,瘦人也会得脂肪肝!这都是节食惹的祸,当人体处于长期饥饿状态时,机体无法获得必需的葡萄糖,机体会就将身体其他部位贮存的脂肪、蛋白质转化为葡萄糖供给能量。这些脂肪、蛋白质都通过肝脏转化为热量,使得大量脂肪酸进入肝脏,加上营养不良造成机体酶和维生素缺乏,导致脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。这类因过度节食、减肥而造成脂肪肝的实例并不少见,从这个角度说,得不得脂肪肝,不由胖瘦决定。

  脂肪肝的4大危害

  1、影响消化系统 脂肪肝会直接影响肝的消化功能,导致消化不良,食欲减退,得了脂肪肝的人常感到腹胀、恶心。长期的食欲不振,会使人精神不振、神经衰弱、皮肤干枯、面色黯淡。

  2、影响视力 肝功能是否正常,常常在眼睛上有所反映。脂肪肝患者可能会突然间出现视力障碍,眼睛容易疲劳,看不清远处物体,眼睛干涩、视力下降等。

  3、影响心脑血管 脂肪肝患者常伴有高血脂、高胆固醇,血液黏度增大,血管变窄,心脏因此得不到充足的血液供应,从而易引发心脑血管疾病。

  4、肝脏恶化 脂肪肝长期得不到治疗会引起肝细胞坏死,从而诱发肝纤。维化和肝硬化等多种严重肝病。经过10年左右,0。5‰-1‰的脂肪肝患者会发展为肝硬化,脂肪肝患者并发肝硬化的概率是正常人的150倍。同时,由于脂肪肝患者机体免疫力相对较低,感染甲、乙型肝炎的概率也明显高于正常人。

${FDPageBreak}

  什么是脂肪肝

  脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。人体正常肝组织中的脂类物质一般有三类,即甘油三酯(通常称作脂肪)、磷脂和胆固醇。其中,甘油三酯约占2-3。5%,磷脂约占2。5%,胆固醇约占0。3%。当脂肪含量超过肝湿重的5%或组织学上单位面积中有1/3以上肝细胞脂肪变时,就被诊断为脂肪肝。脂肪肝不是一种独立的疾病,它是由多种因素或疾病引起的肝细胞内脂肪过度堆积的代谢性疾病,是肝纤维化和肝硬化疾病的过渡阶段。多数情况下,肝脂肪沉积是可逆的,绝大多数的脂肪肝预后良好。

  拒绝脂肪肝

  年过30,就到了该为捍卫健康行动起来的时候了。脂肪肝是一种慢性过程,病情进展缓慢,往往会使人忽视它的后果,因此防患于未然尤为重要。

  及时警觉

  轻度脂肪肝大多没有临床症状,容易被忽视。有的仅有疲乏感或表现为食欲好,喜油腻,B超检查也显示肝功能大致正常,如能及早发现治疗,可以完全恢复正常。中度脂肪肝的症状较明显,表现为疲倦乏力、食欲不振、恶心、中上腹或右上腹隐痛,饭后或运动时尤为明显。重度脂肪肝则常伴有肝纤维化和隐蔽性肝硬化,肝脏正常代谢功能下降甚至丧失,对健康危害极大。

  所以,预防脂肪肝难在其前期的隐蔽性,许多人认为只要稍加注意,不喝酒,多点运动就会不治而愈,但这仅限于脂肪肝初期,并且需要配合降血脂治疗以防止病情恶化。中度或重度脂肪肝由于肝功能已经受到损害,并出现合并症,因此必须进行规范治疗。

  多管齐下

  1、饮食 既然可以病从口入,也可以病不入口。粗细搭配,营养平衡的合理膳食是健康的基石。每天摄入足量的蛋白质有助于清除肝内脂肪;主食不可太精细,应适量多吃些粗粮,如燕麦、玉米、甘薯,多吃豆制品,这些食物中含丰富的亚油酸、钙、硒、卵磷脂、维生素E和较多纤维素,可降低胆固醇、中和体内酸性环境、保持人体酸碱平衡;并有助于将肠道内过多的脂肪、毒素排出体外。

  2、禁忌 控制高能量、高糖、高脂肪摄入,保持能量消耗高于能量摄入。应戒烟限酒,不吃或少吃甜食,远离油炸食品、动物内脏等高胆固醇食物。

  另外,肝脏是人体的化工厂,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,所以,一定要慎用药物,以防止可能带来的副作用。

  3、生活方式 要去除脂肪肝的病因和诱发因素,还需要保持健康的生活方式,坚持必要运动、维持理想体重、保持相对正常血脂、血糖水平。此外,心情要开朗,不暴怒、少气恼。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

脂肪肝患者的饮食小技巧

脂肪肝的病因不同,患者在生活中饮食需要注意的地方也有所区别,合理的脂肪肝饮食方法,对于病人的正常治疗也有很好的辅助作用的。详细>>

不爱吃早餐小心脂肪肝 脂肪肝早期有三个症状

现在人们的生活都非常的忙碌,休闲的时间非常的少,很多人早上为了赶时间都不吃早餐,也有很多人习惯性的不吃早餐,两人长期不吃早餐,会导致我们……详细>>

脂肪肝治疗要针对病因 8种食物能调理脂肪肝

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是由很多原因引起的,快速减肥就是其中之一,那么我们日常预防脂肪肝吃哪些食物好?详细>>

脂肪肝患者的科学饮食

近年来患有脂肪肝的人群在逐渐增多,脂肪肝这一疾病也引起了大家的关注,对于脂肪肝患者来说进行相关的治疗很重要,同时还要注意日常饮食,以免病……详细>>

脂肪过多会形成脂肪肝?

脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。脂肪肝是因为脂肪堆积过多导致的肝病吗?脂肪又称甘油三酯,是由一分子甘油和三分子脂肪酸结合……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]