首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病关注 > 案例解读 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“涮狗肉+啤酒”谨防吃出重症肝炎

2012-08-02 09:10:15      家庭医生在线

  贪吃狗肉诱发肝炎

  月初,一名20多岁的男子吃了两次狗肉煲后,流鼻血、咽痛、口舌生疮,脸上还起了痤疮,数天不见好转,只得到市中医院开药。

  6日,一名40多岁的男子吃了几次狗肉煲和涮羊肉后,痔疮发,被家人送到市第七医院……

  最严重的是闽侯的张先生,他10年前曾患乙肝。在病情好转后的几年里,他一直坚持戒酒,也戒掉了十分钟爱的狗肉。

  由于多年来他的病情一直控制得比较好,于是自我感觉“病早好了”,各种忌口也开始松懈。渐渐地,他酒也开始喝了、狗肉也开始吃了。

  元旦期间,他和朋友数次聚餐,常常一口啤酒就着一口涮狗肉。3日晚,他感到全身无力、腹胀、吃不下东西;接着病情迅速恶化,眼白皮肤变黄,开始呕血。前两日,家人辗转将他送到省立医院,被确诊为重症肝炎,当时已经病危。

  体质偏热者不宜多吃狗肉

   医院医生称,狗肉性温,中医认为其有补中益气、温肾助阳的功效。一些人认为冬天应多食狗肉进补,既健身又御寒。

  其实这是片面的,一些体质偏热的人,过多食用狗肉等于是“火上浇油”,易诱发多种不良症状。加上现在市面上部分狗肉来路不明,难保不会有细菌、病毒和寄生虫,多食隐患多。

  李医生说,吃狗肉虽然不会直接导致张先生肝炎发作,但很可能是诱因之一。中医认为,肝炎病毒是湿热病毒,所以肝炎患者在饮食上要忌食狗肉这样较为燥热的东西。

  患过肝炎的人(即使已数年没有明显症状)都要终生忌酒、控制饮食,连普通的火锅都不能多吃,更不用说“涮狗肉+啤酒”这样严重损肝的饮食。

  像张先生这样,一朝麻痹大意就前功尽弃了。李医生提醒,肝病患者(或曾经得过肝病的人)一定要管好自己的嘴巴,同时注意休息、稳定情绪,避免熬夜。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

一顿吃掉全家桶 不良饮食习惯易招脂肪肝

现代社会的快节奏让许多人养成不良的饮食习惯,饮食结构和生活方式的改变促使脂肪肝越来越年轻化。儿童查出脂肪肝的例子也越来越屡见不鲜。详细>>

不良习惯让甲肝有机可乘 6点预防甲肝病毒感染

甲型病毒性肝炎,简称甲型肝炎、甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,……详细>>

肝癌竟与饮食习惯有关 预防肝癌要记住四不吃

肝癌是对人类健康危害最大的癌症之一,身患肝癌的患者多数将在患病后一年内死亡。据世界卫生组织统计,每年共有43万新发肝癌病例,其中3/4的……详细>>

预防肝病注意哪些生活不良习惯?预防肝病远离8个陋习

肝病在生活中是很常见的疾病,也会有一些症状表现,但是我们往往被我们忽略了,那么我们该如何预防肝病呢?详细>>

不良饮食习惯会导致脂肪肝?如何从饮食中预防脂肪肝?

脂肪肝,顾名思义就是肝脏内脂肪堆积过多无法排泄出去而出现脂肪肝。在生活中,由于很多的饮食质量大幅度的提高,每天的大鱼大肉让自己脂肪摄入过……详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]