首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病关注 > 原创 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝患者 大可不必做“绝代佳人”

2012年09月06日    作者:史久华  家庭医生在线

  邻居小陆和小黄夫妇结婚多年没有生育,去年年底,小黄终于怀孕了。两人的高兴劲儿真是甭提了。可是,最近几天,不知怎么的,两人的脸上愁容取代了喜色。

  一天下午,我在家门口碰到了小陆,他招呼我到他家里坐,说有事请教我。小陆说:“小黄前几天到医院去做产前检查,验血结果是乙型肝炎病毒表面抗原和e抗原阳性。医生说这表明小黄体内有乙型肝炎病毒,在分娩过程中把肝炎病毒传染给胎儿的可能性很大,好像叫什么‘母婴传播’。还说婴儿免疫系统不成熟,抵抗力差,婴儿传染上乙型肝炎病毒后,体内就会长期存在这种病毒,以后还会发展成为慢性肝炎肝硬化。我们正为这件事犯愁呢!”

  未等我开口,小陆便接着说:“什么是‘母婴传播’?小黄把肝炎病毒传播给孩子的可能性究竟有多大?”

  “小黄血液中查出肝炎病毒抗原,那么在她的血液、唾液、乳汁和羊水中都可能存在乙型肝炎病毒。母婴传播可发生在分娩时及其前后。分娩前可在子宫内通过胎盘直接感染胎儿,这种情况不多见,约占5%—10%;更多见的是分娩时接触母体血液或羊水而感染或产后通过密切接触感染。根据调查研究,乙型肝炎病毒表面抗原单项阳性的母亲传染性较小,传播给胎儿的几率约为40%-50%左右;如果表面抗原和e抗原都是阳性,则传染性要大得多,婴儿感染率约达80%—90%以上。小黄属于后一种情况,因此小黄把肝炎病毒传播给小孩的机会很大。”

  “有预防的办法吗?听说乙型肝炎疫苗可以预防乙型肝炎,是否也可预防母婴传播?”小黄急急地插口问道。

  “是的,婴儿对乙型肝炎病毒没有抵抗力,接种疫苗可刺激婴儿体内产生特异性抗体,阻止病毒感染肝脏细胞。但是,接种疫苗后不能立即获得保护作用,从接种疫苗到体内产生保护性抗体至少需要一个月时间。没有抵抗力的婴儿在这段时间内可能受到肝炎病毒的感染,这是疫苗预防母婴传播的缺点。”

  “那么,怎样弥补这个缺点呢?”夫妻俩迫不及待地追问。

  “弥补的办法是当孩子出生后,在接种疫苗前注射一针乙型肝炎免疫球蛋白。婴儿注射后可立即获得大量保护性抗体,这些抗体在婴儿血液中可存在两个月,注射后3—7天血液中的抗体就可达到最高水平。一方面,这些抗体在婴儿体内逐渐消失,另一方面由疫苗刺激婴儿体内所产生的抗体则逐渐增加,并取而代之,这样一来,婴儿从降生之日起就一直处于保护之中。用注射乙型肝炎免疫球蛋白加接种乙型肝炎疫苗的办法阻断母婴传播的有效率可达90%—95%,而仅仅依靠接种疫苗来预防母婴传播的有效率只有86%。”

  听我说到这,小黄夫妇俩脸上终于有了点笑容。“史医生,是不是孩子一出世马上就打免疫球蛋白,接着马上打疫苗针?”

  “具体的做法是,在婴儿出生后12小时内肌肉注射一针乙型肝炎免疫球蛋白,1~2星期后接种第一针乙型肝炎疫苗,第一次疫苗接种后1个月和6个月时再分别接种第二、第三针疫苗。”

  “怎么知道这种方法在宝宝身上有效呢?”

  “这很简单,等宝宝周岁后,到医院里去验血,如果宝宝血液里没有乙型肝炎病毒表面抗原,而有表面抗体存在,就说明宝宝已经得到充分保护。”

  小陆夫妇听后,脸上的愁云顷刻消散。小黄道谢说:“您把我几天来压在心头上的大石头搬走了,谢谢。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝患者要与家人亲密有“间”

许多乙肝患者在结婚、生育和性生活上都有着困扰,如何保护自己的家人不受感染呢?乙肝患者要谨记与家人亲密但要有“间”。详细>>

阻断乙肝病毒宫内感染母婴传播新方法

如何阻断慢性乙肝孕妇宫内感染母婴传播一直是一个有待破解的世界性难题,东南大学附属第二医院(南京市第二医院)妇产科主任韩国荣教授带领的团队……详细>>

乙肝患者想当妈妈如何预防母婴传播?

2012年是龙年,今年的生育热潮用“你追我赶”来形容一点也不为过。然而,面对时刻酝酿中的“宝贝计划”,许多乙肝准妈妈却怎么也高兴不起来。……详细>>

乙肝女性生宝宝不必过于担忧

并不是所有的乙肝患者都不能要宝宝。现在医院里普遍实施了新生儿免疫方案,通过正确有效的乙肝预防措施,大多数乙肝孕妇仍然可以拥有一个健康的小……详细>>

乙肝患者 构建“性福生活”不用愁

乙肝患者在做好必备的注意事项以后,是可以进行正常的性生活的,这对于夫妻和睦是十分必要的,当然如果出现某些症状或病情加重,还是应当及时入院……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]