首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病关注 > 原创 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

乙肝两对半检查的12种结果细细看

2012年09月04日    作者:刘洋  家庭医生在线

  乙肝两对半检查是乙肝检查中的常规检查项目,许多乙肝患者拿着两对半检查报告中的阴阳组合不知道代表什么意思,为了使大家能够很好的明白在乙肝两对半检查中出现阴阳代表的意义,能够大概了解自己的病情,本文来给大家解答这个问题。

  乙肝两对半是国内医院最常用的乙肝病毒(HBV)感染检测血清标志物。乙型肝炎病毒免疫学标记一共3对,即表面抗原(HBsAg)和表面抗体(抗HBs或HBsAb)、e抗原(HBeAg)和e抗体(抗HBe或HBeAb)、核心抗原(HBcAg)和核心抗体(抗HBc或HBcAb)。乙肝两对半又称乙肝五项

  乙肝两对半检查结果分析参考(序号对应):

  序号 HBsAg 抗-HBs HBeAg 抗-HBe 抗-HBc

  1    +    -     +   -    +

  2    +    -    -    -    +

  3    +    -    -   +    +

  4     -    +    -   -    +

  5    -    -    -     +       +

  6    -    -    -    -    +

  7    -    +    -   -    -

  8    -    +    -   +    +

  9    +    -    -   -    -

  10   +    -    -    +    -

  11   +    -    +    -    -

  12   +    -    +    +    +

  乙肝两对半检查的临床意义:

  1、俗称乙肝大三阳说明患者是慢性肝炎,有传染性。

  2、急性乙肝感染阶段或者是慢性乙肝表面抗原携带者,传染性弱些。

  3、俗称乙肝小三阳,病毒制减弱,传染性弱,长时间持续此种态可转变为肝癌

  4、既往感染过乙肝,现在仍有免疫力,属于不典型恢复期,也可能为急性乙肝感染期。

  5、既往有乙肝感染,属于急性感染恢复期,也少数人仍有传染性。

  6、过去有乙肝感染或现在正处于急性感染。

  7、以前打过乙肝疫苗或以前感染过乙肝。

  8、急性乙肝恢复期,以前感染过乙肝。

  9、急性感染早期或者慢性乙肝表面抗原携带者传染性弱。

  10、慢性乙肝表面抗原携带者易转阴或者是急性感染趋向恢复。

  11、早期乙肝感染或者慢性携带者,传染性强。

  12、急性乙肝感染趋向恢复或者为慢性携带者。

  乙肝两对半的正常值小结为:

  1、乙肝表面抗原(HBsAg):乙肝表面抗原的正常范围0-0.5ng/mL,若呈阳性则说明感染了乙肝病毒。乙肝表面抗原是一个感染乙肝病毒指标。

  2、乙肝表面抗体(HBsAb):正常值范围,0-10mIU/mL,小于10对乙肝病毒的抵抗能力弱,因此小于10时注射乙肝疫苗加强针。

  3、乙肝e抗原(HBeAg):正常值范围,0-0.5PEI/mL,代表传染性,病毒复制活跃。

  4、乙肝e抗体(HBeAb):正常值范围,大于0-1.5PEI/mL,和乙肝e抗原成对立,乙肝e抗体呈阳性,则乙肝e抗原转阴。

  5、乙肝核心杭体(HBcAb):正常值范围,0-0.9PEI/mL,乙肝病毒感染指标,代表既往感染和现症感染。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝两对半检查的12种结果细细看

乙肝两对半检查是乙肝检查中的常规检查项目,许多乙肝患者拿着两对半检查报告中的阴阳组合不知道代表什么意思,为了使大家能够很好的明白在乙肝两……详细>>

详解乙肝两对半 明明白白查乙肝

乙型肝炎居我国传染病的首位。无论招工、上学、体检、看病,有关乙肝病毒感染指标像血常规一样也成为常规检测内容。但在门诊却经常遇到一些病人,……详细>>

乙肝两对半检查的12种结果细细看

乙肝两对半是国内医院最常用的乙肝病毒(HBV)感染检测血清标志物。乙型肝炎病毒免疫学标记一共3对,即表面抗原(HBsAg)和表面抗体(抗……详细>>

读懂乙肝化验单的“花样”组合

“乙肝两对半”检测常见的结果有各式各样的组合,对于不了解乙肝检查的患者来说,这些组合往往令他们感到一头雾水,要知道每种组合对应的意义和治……详细>>

乙肝五项各指标的变化与临床意义

乙肝两对半即乙肝五项,是确诊和了解乙肝病情的重要依据。那么乙肝五项各指标的变化与临床意义是什么呢?详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]