首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病关注 > 原创 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝治疗关注的三个焦点

2012年09月07日    作者:家庭医生  家庭医生在线

  焦点一:追求停药后的长期疗效

  慢性乙肝,其实是乙肝病毒和人体免疫系统之间的一场“持久战”。控制病毒,让它长期不能翻身(升高),甚至检测不到,即为取胜。

  不过,单纯抑制乙肝病毒,并不能获取长久的胜利,尤其是那些免疫功能不活跃的病人。这就导致在抗病毒治疗停药后,病情常会发,很多病人不得不长期甚至终生服药。

  目前,抗病毒治疗是否有效,主要看两个方面——停药后持久应答和维持应答。两者的不同之处在于,前者在治疗结束后,病人不用抗病毒药物,也能持续抑制病毒,病情不复发;后者则需要靠长期用药,才能抑制病毒复制,否则易反弹。

  现已清楚,乙肝病毒复制活跃对肝脏不好;若能让病情持久稳定,则能使肝硬化和肝细胞癌的发生率下降,生存率及生活质量也会相应提高。因此,让乙肝病情在停药后得以长期稳定,疑是医生和病人都热切追求的。

  焦点二:清除表面抗原,新的治疗终点

  长期以来,乙肝抗病毒治疗成功的指标有三个,其中,效果最佳的是表面抗原(HbsAg)清除,其次是e抗原(HbeAg)血清转换(即大三阳小三阳),最低的是乙肝病毒被抑制(HBV DNA这一指标降低)。

  台湾学者的一项研究发现:把表面抗原和e抗原都是阴性的男性病人发生肝细胞癌的相对危险性定为1的话,那么,e抗原阴性而表面抗原阳性的男性病人(如小三阳),其相对危险性增加9.6倍;而表面抗原和e抗原都阳性(大三阳)的话,危险性更增加至60.2倍。

  目前,用于治疗乙肝抗病毒的药物主要有两种——核苷类似物和干扰素类。核苷类似物主要以抑制病毒为主,抑制作用较强,但耐药问题一直困扰医生及病人;而干扰素不仅能直接抑制病毒,还具有独特的免疫调节作用,能通过自身持久的免疫来控制病毒,故获得e抗原血清转换的机会也较大,尤其是使用长效的聚乙二醇干扰素α-2a,据研究报道,少数病人还有获得表面抗原转阴的机会。

  焦点三:定量监测,让疗效看得见

  如何才能及早知道自己的治疗效果,以及表面抗原转阴的可能性有多大,是病人所关心的问题。

  国际最新研究明确显示,在治疗期间,通过抽血作e抗原半定量及表面抗原的定量检测,观察它们的变化,不仅可了解药物的疗效和病毒的抑制情况,还可预测治疗结束后的病毒持久抑制情况,对长期疗效有预测意义。

  如最新一项研究发现,一些e抗原阴性(小三阳)的慢性乙肝病人,使用聚乙二醇干扰素α-2a治疗48周时,表面抗原水平降至10单位以下;这小部分人在治疗后的3年内,表面抗原的消失率达到52%。

  虽然,就目前而言,能获得表面抗原转阴的人只占少数,但起码给予了病人一丝希望。

  通过监测e抗原及表面抗原的滴度变化,可让病人直观地看到疗效及预测未来的希望如何,也坚定了治疗的信心。所以,有条件者(包括病人和医院),应在治疗时,积极进行监测。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝抗病毒治疗应注重“三优”和“三不”

乙肝抗病毒治疗要想取得较好的效果,乙肝优化治疗时应注重优选病人、优选药物和优化疗效。 详细>>

乙肝治疗要分具体情况 不可轻言根治

乙肝能根治吗?这其实是一个很模糊的问题,必须具体分析,不能一概而论。乙肝病毒感染一般可分为一过性感染和慢性持续性感染。由于乙肝病毒感染的……详细>>

21-40岁为乙肝治疗的最佳年龄段

乙肝病毒感染在什么时间治疗比较合适呢?研究显示,HBsAg+HBeAg(e抗原)阳性者男性女性均在21岁至40岁年龄段中,提示此年龄段可……详细>>

乙肝抗病毒治疗 E抗原血清学转换是重要节点

第13届亚太临床微生物暨感染病会议近日在北京召开,来自海峡两岸的权威专家就乙肝抗病毒治疗进行了深度对话,并且强调了E抗原血清学转换在慢乙……详细>>

不要耽误乙肝抗病毒治疗时机

慢性乙型肝炎轻重不一,特点是在漫长病程中的病情反复活动。如不进行抗病毒治疗,多数病人将逐渐加重;其中的一部分病人会逐渐进展至肝硬化、肝衰……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]