首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

病毒性丙肝是怎么回事?

2013-02-19 14:53:32      家庭医生在线

  丙肝在医学上称之为病毒性丙型肝炎,有很多人对于病毒性丙型肝炎的认识不多,因此常常被病毒性丙型肝炎所困扰着,病毒性丙型肝炎的危害很大,那么,病毒性丙型肝炎是怎么回事呢?下面就请有关的专家给大家介绍一下病毒性丙型肝炎的症状。

  专家介绍,丙型肝炎是由丙肝病毒(HCV)所引起,是通过输血或血制品、血透析、单采血浆回输血球、肾移植、静脉注射毒品、性传播、母婴传播等传染引起的。丙肝分布较广,更容易演变为慢性肝炎肝硬化肝癌

  病毒性丙肝的临床表现:

    酶联免疫试验(ELISA)检测血清中抗HCV。HCV CDNA/聚合酶链反应检测肝和血清中HCV-RNA:是将HCV RNA逆转录为HCV DNA,扩增放大后作电泳观察结果。应注意严格操作规程,避免实验污染。

  病毒性丙肝的并发症:

    常见并发症有关节炎(12%~27%),肾小球肾炎(26。5%),结节性多动脉炎等。少见的并发症有糖尿病、脂肪肝再生障碍性贫血、多发性神经炎、胸膜炎、心肌炎及心包炎等,其中尤以糖尿病和脂肪肝值得重视。少数患者可后遗肝炎后高胆红素血症。

  病毒性丙肝如何预防:

    对献血员进行抗HCV筛查是目前降低输血后丙型肝炎的重要措施。预防母婴传播管理传染源:按肝炎型别隔患者,采用一次性医疗用品;宣传丙型肝炎防治知识,遵守消毒隔离制度。切断传播途径:医疗器械一用一消毒,采用1次性医疗用品;严格掌握输血、血浆、血制品的适应症;保证血液及血制品质量。保护易感人群:有报告用免疫球蛋白预防丙型肝炎有效,为0。06ml/kg,肌内注射。最终控制本病要依靠疫苗预防,HCV分子克隆成功,为该疾病的疫苗预防提供了条件。

(责任编辑:彭碧霞 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]