首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

白领一族如何告别脂肪肝?

2013年10月31日      家庭医生在线

随着生活的紧张忙碌,很多白领阶层对饮食往往比较忽视,觉得能填饱肚子便可以,常常吃一些方便面等没有营养的食物,这使得脂肪肝在白领阶层的发病率增加了一半。

有数据显示,目前我国城市白领中有26.5%患肠胃、肝脏等消化系统疾病。还有调查显示在城市白领一族所患肝脏疾病中脂肪肝的发病率较五年前增加了50倍,而且患者越来越年轻化。

饮料中的低廉果糖成分是脂肪肝“元凶”

导致白领脂肪肝的重要原因,就是多坐少动、爱喝甜味饮料等不良生活习惯。临床的病人中,这种低龄化的非肥胖型脂肪肝患者并不少见。

许多白领都喜欢喝可乐等甜饮料,尤其是夏天冰镇的饮料喝下去真的是很畅快。但欧美诸多国家研究显示,高果糖摄取已成为肝脏健康隐忧。饮料中的果糖在人体内的代谢过程不受磷酸果糖激酶的控制,可以转化为更多合成脂肪需要的甘油。当果糖摄入量大时,果糖就成为合成脂肪的原料。

研究表明,果糖能降低人体内胰岛素的敏感度以及处理脂肪的能力,同时使肝脏的脂肪产生过化反应,引发细胞衰亡、肝纤维化等病变。

果糖因其生产成本低而甜度高,被广泛应用于饮料产品中。年轻人为主要消费群。因此,过度摄入甜饮料就很容易地成为了年轻人脂肪肝元凶。

白领一族如何预防脂肪肝

1、合理膳食:每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。

2、适当运动:每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑打乒乓球羽毛球等运动。要从小运动量开始循序渐进逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

3、慎用药物:肝脏是人体的化工厂,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒。所以平时不要动不动就吃药。对出现有症状的脂肪肝患者,在选用药物时更要慎重谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

编辑提醒白领阶层,如果患上脂肪肝,也不用慌张,平时多吃一些比较清淡的食物,多参加体育活动,增强自身免疫力。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

白领一族预防脂肪肝要走“三部曲”

导致白领患脂肪肝的重要原因,就是多坐少动、爱喝甜味饮料等不良生活习惯。因此,白领一族预防脂肪肝要坚持“三部曲”:合理膳食、适当运动、慎用……详细>>

晚餐吃得太晚太油腻太多 导致白领脂肪肝高发的原因

近几年来脂肪肝疾病的出现,在白领人群中的发病率不断上升,脂肪肝在发达国家为排在第一位的肝病,脂肪肝在国内的发病率不断上升,仅次于病毒性肝……详细>>

白领患上脂肪肝如何护理

周末则可以选择户外运动,患者每周最好能保证4小时左右的运动时间。有氧运动更适宜脂肪肝患者,如骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子等……详细>>

脂肪肝缘何“赖上”白领族?

随着现代人饮食结构和生活方式的改变,脂肪肝已成为继高血压心脑血管疾病糖尿病之后的又一“富贵病”,也是日常体检中最常发现的病种之一。调查显……详细>>

白领患上脂肪肝如何护理

第三,周末则可以选择户外运动,患者每周最好能保证4小时左右的运动时间。有氧运动更适宜脂肪肝患者,如骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]