首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
酒精性肝病
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

慢性乙肝易演变成肝纤维化

2013年10月31日      家庭医生在线

对于慢性肝病患者来说,“肝硬化”并不是一个陌生的概念,但对“肝纤维化”也许未必十分了解。肝纤维化并不是一种独立的疾病,而是一种伴发于多种慢性肝病的肝脏病变。那么,导致肝纤维化的主要原因是什么呢?多种肝脏疾病都可以导致肝纤维化,但是,慢性乙肝才是导致肝纤维化的主要原因。

慢性乙肝是导致肝纤维化的主要原因

肝纤维化的过程就类似于结疤的过程,只不过结疤的场所是在肝脏。肝脏因各种原因出现细胞炎症,坏死的肝细胞将被机体清除,肝脏进行自我修时,就会不断有纤维组织增生,最终将破坏正常肝组织的结构,形成许多由纤维组织包绕的结节,肝脏质地变硬,就会形成肝硬化。

对于慢性肝病患者来说,当肝脏持续有慢性炎症存在时,多会同时伴有肝纤维化。导致肝细胞慢性炎症的原因有很多,目前慢性乙型肝炎仍是我国导致肝纤维化的主要原因,慢性丙型肝炎也不少见。这两类肝炎都因肝炎病毒复制,导致人体的免疫系统功能的紊乱,使得免疫淋巴细胞在清除病毒时,“误伤”肝细胞,产生肝脏内炎症,从而诱导了纤维组织增生,致使肝纤维化。

随着人民生活水平的提高,我国酒精性肝病非酒精性肝病的发病率不断上升,这两种肝病均可表现为脂肪在肝脏细胞中过度沉积,严重时可以出现脂肪性肝炎,如不积极治疗,损伤的肝细胞也可刺激肝内纤维组织的大量增生,由肝纤维化发展到肝硬化。其他如药物性肝病、代谢性肝病、自身免疫性肝病或血吸虫病等,随着对这些慢性肝病认识水平的不断提高,诊断技术的不断改进,上述病因所致的肝纤维化在临床上也将越来越多地被发现。由于每个患者体质情况和发病情况不一样,纤维化的程度与病情的程度或病程的长短有时并不一定成正比关系。肝癌是各种肝病中最为凶险的疾病,亦常常同时伴有肝硬化。而很多的临床研究也表明,从肝炎到肝硬化再到肝癌,三者存在很强的联系。

肝活检是肝纤维化诊断“金标准”

由于持续进展的肝纤维化最终可导致肝硬化,甚至出现肝脏功能的衰竭、肝癌而危及生命,因此,与大多数疾病的诊疗一样,早期肝纤维化诊断是治疗肝纤维化的重要条件,有助于减轻、逆转甚至治愈肝纤维化。准确判断肝纤维化程度是了解慢性肝病预后、评价抗纤维化疗效和决定治疗终点的关键环节。但由于肝纤维化没有特殊的临床表现,它的诊断目前主要还是依据肝脏组织病理学、影像学(B超、CT等)和血清学检查。其中,肝活检组织病理学检查至今仍是诊断肝纤维化,特别是肝纤维化分期的“金标准”。

了解了肝纤维化的诊断,又明确了导致肝纤维化的主要原因,逆转肝纤维化至关重要,而及早、准确地进行肝纤维化诊断和分期是判断慢性肝病预后以及评价抗纤维化疗效的必要前提。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝肝纤维化怎样治疗?

乙肝是生活当中很多见的肝病之一,这种疾病主要是因为感染乙肝病毒而引起的。临床上,许多乙肝患者由于耽搁治疗或者是盲目治疗,导致病情加重而出……详细>>

如何有效治疗慢性肝纤维化?

肝纤维化是临床上一种比较常见的肝部疾病,专家介绍说,这一疾病的出现危害患者的身心健康,所以一旦发现自己患有肝纤维化,要及时的治疗,有些人……详细>>

慢乙肝是肝纤维化主因 肝纤维化诊断有金标准

肝纤维化诊断金标准是什么呢?对于慢性肝病患者来说,“肝硬化”并不是一个陌生的概念,但对“肝纤维化”也许未必十分了解。肝纤维化并不是一种独……详细>>

乙肝肝纤维化有哪些表现?乙肝如何防肝纤维化

乙肝大三阳如何抗肝纤维化?肝纤维化是乙肝大三阳恶化至肝硬化的一个必经过程,出现肝纤维化也意味着病情已经恶化到很严重的地步,肝脏受损严重,……详细>>

肝纤维化主因:慢性乙肝

我国酒精性肝病和非酒精性肝病的发病率不断上升,这两种肝病均可表现为脂肪在肝脏细胞中过度沉积,严重时可以出现脂肪性肝炎,如不积极治疗,损伤……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]