首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

3大护理工作有助脂肪肝康复 4款药膳助调理

2013年12月29日      家庭医生在线

脂肪肝的日常护理有助于患者病情的康,那么脂肪肝患者如何做好日常护理工作呢?

1、合理膳食每日三餐膳食要调配合理,作到粗细搭配,营养平衡。足量的蛋白质能清除肝内脂肪。

2、适当运动每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目。如慢跑,打乒乓球、羽毛球等运动;要从小运动量开始,循序渐进,逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

3、保持心情开朗,不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

除了上述三条护理工作外,不妨可以自己制作一些药膳,有助于康复,但是制作前最好咨询相关的医生,不要盲目进补!

丹参陈皮膏丹参100克,陈皮30克,蜂蜜100毫升。丹参、陈皮加水煎,去渣取浓汁,加蜂蜜收膏。每次20毫升,每日2次。此方可活血化瘀、行气祛痰。适用于气滞血瘀型脂肪肝。

佛手香橼汤佛手、香橼各6克,白糖适量。佛手、香橼加水煎,去渣取汁加白糖调匀,每日2次。此方可疏肝解郁、理气化痰。适用于肝郁气滞型脂肪肝。

丹参山楂蜜饮丹参、山楂各15克,檀香9克,炙甘草3克,蜂蜜30毫升。四味药加水煎,去渣取汁加蜂蜜,再煎几沸,每日2次。此方可活血化瘀、疏肝健脾。适用于瘀血阻络型脂肪肝。

陈皮二红饮陈皮、红花各6克,红枣5枚。水煎,取汁代茶饮。此方可活血化瘀、行气化痰。适用于气滞血瘀型脂肪肝。

(责任编辑:邓美如 )

相关推荐

文章关键词:

脂肪肝5大护理工作助康复 5款膳食助调理

脂肪肝的临床表现多样,轻度脂肪肝症状:有的仅有疲乏感,而多数脂肪肝患者较胖,故更难发现轻微的自觉症状。中重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,……详细>>

脂肪肝和它们难脱干系 护理注意少开车多运动

脂肪肝近年来的发病率不断的上升,很多人都不知不觉中患上脂肪肝,那么我们来看看脂肪肝的发病原因吧。详细>>

7大信号暗示脂肪肝 番茄荠菜有助脂肪肝康复

脂肪肝主要发生于肥胖、高血脂、高血糖、饮酒人群。它的发生严格来说,是“吃”出来的,营养过剩,又极少运动,这都是诱发脂肪肝的直接原因。详细>>

乙肝的护理工作有哪些呢

乙肝可以说是日常生活中个比较常见的肝脏类疾病了,而且一旦患上乙肝疾病将是非常严重的,我们都知道乙肝是具有传染性的,所以,我们一定要加强做……详细>>

酒精性脂肪肝饮食3注意 5款膳食助康复

酒精性脂肪肝是什么?酒精性脂肪肝是指因酗酒导致的肝脏内部组织已发生了病理改变。酒精性脂肪肝早期可无任何症状,所以很多人都是在体检时才被发……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]