首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

感染乙肝病毒就=乙肝? 乙肝需定期接受检查吗

2015-11-03 07:35:25      家庭医生在线

不少人认为感染乙肝病毒就可以诊断为乙肝。其实,根据临床表现的不同,感染乙肝病毒后常分为以下几种类型。

(1)乙肝病毒携带者:如果没有症状和体征。肝功能正常,仅仅是表面抗原阳性,不论是“大三阳”或是“小三阳”,也不论乙肝病毒-DNA阳性或阴性,均称乙肝病毒携带者。它占乙肝感染者中的大多数。值得注意的是,有的人虽然没有症状,甚至肝功能也正常,但是肝脏存在慢性炎症,如果不治疗,最终可以发展为肝硬化,这些人其实不是真正的携带者。因此,如果没有肝组织学检查的证据,要进行长期的、动态的观察,才能作出准确的诊断。

(2)急性乙肝:病程在半年内称急性乙肝,一般起病较急,有轻重不等的症状,多数人表面抗原多在半年内消失,少数可变成慢性乙肝。

(3)慢性乙肝:病程超过半年称慢性乙肝,可有轻重不同的症状,迁延不愈,反发作。如果没有乙肝病史,也没有近期的化验结果,首次发病有时很难判断是急性乙肝还是慢性乙肝。

(4)重型乙肝:病情发展迅猛,症状很重,如不积极抢救,可危及生命。

正确观点:感染乙肝病毒但检测肝功能正常者,不能戴“乙肝”的帽子,只能诊断为“乙肝病毒携带者”,包括只有表面抗原阳性及大、小三阳在内。只有同时伴有谷丙转移酶(ALT)升高时,才能诊断为乙肝。

乙肝病毒是一种嗜肝型病毒,它进入肝内,才能实现自我的繁殖。那么它们是怎样进入肝脏的呢?原来乙肝病毒的外膜与人体肝细胞外膜的某些成分具有一种“亲和性”,由于存在这种“人毒亲和”,乙肝病毒一遇到肝细胞就一见如故似地“黏附”在肝细胞的外膜上。当这种“黏附”发生之后,人体肝细胞也许真的是“认敌为友”了,它们会把一个个黏附在膜上的乙肝病毒的内核吞进自己的细胞质,而外膜则留在了肝细胞外。进入了细胞质中脱掉了外膜的乙肝病毒先是想方设法地进一步找到肝细胞的核心地带——肝细胞核,然后把核膜脱去,将DNA注入细胞核内,进而就放肆地自我繁殖起来。

乙肝病毒携带者,因为临床上没有症状,所以仍可照常学习、工作,因而有不少乙肝病毒携带者就不引起重视,或讳疾忌医。有学者对多例乙肝病毒携带者作肝穿刺检查,显微镜观察发现在这些乙肝病毒携带者中,只有10%的肝细胞基本正常,而90%的携带者有不同程度的肝细胞炎症,少数携带者已有部分早期肝硬化表现。所以说,乙肝病毒携带者决不应轻视已感染乙肝病态的现状,应该及时到正规医院就诊。

乙肝病毒感染者没有不适就不需要定期接受检查,这是认识上的第一个误区,对任何疾病,早期发现、及时明确诊断,采取积极的防治措施都是非常重要的。乙肝尤其如此,必须早发现、早治疗。据有关病例资料统计显示,由于出现疲乏腹胀以及肝区不适等症状在就医过程中确诊的肝硬化者只占肝硬化总发患者者数的1/10左右。有相当一部分病例,在出现腹水上消化道出血等表现时才被明确诊断。据不完全估计,该患者群中,大约有近一半患者并不知道自己已经得了肝硬化。

(责任编辑:文艳梅 )

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]