首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

这些食物可以预防肝硬化 肝硬化四大传播途径

2016-05-10 08:46:34      家庭医生在线

肝硬化是由乙肝疾病发展而来的,我们都知道其危害,所以我们在日常生活中一定要注意,那么饮食上我们有什么要求呢?预防肝硬化可以吃哪些食物呢?

胡萝卜:性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防癌变的发生具有较好作用。

西红柿:茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白质、脂肪、机盐、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素。具有清热解毒、凉血平肝之功效,生熟食用均可。

木耳:有黑色与白色之分,性平而味甘,含脂肪、蛋白质、多糖。可益胃养血,具有滋养作用。

百合:性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

空心菜:又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

大蒜:属百合科植物,性辛、温,味辣。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

荠菜:为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

合理的饮食能够避免肝硬化的发生,我们还要对肝硬化的传播途径有一定的了解。那么,肝硬化患者主要有哪些传播途径?

日常生活接触传播:在日常生活中的传播是比较少见的,比如:握手、交谈、餐饮等等,这些是不会成为肝硬化的传染途径的,所以大家也不要太过于拘束。

 性接触传播:主要是夫妻之间的性传播,这一项传播是比较常见的,如果,在生活不检点以及其它不良性行为,这种肝硬化传播的传播途径是非常高的,甚至,会导致健康的人患上肝腹水,所以,大家一定要谨记了。

血液传播:主要是通过输血、不洁净的注射器械注射、未经过严格消毒的医疗、美容、纹身等等这些器具进行传播的。临床上,比较常见的是输血和医疗器械等形式感染传播。建议大家去大型的正规医院做检查和治疗。

母婴传播:主要是通过各种疾病经过母婴垂直传播的,但是并不是所有的肝硬化都具有传染性。

肝硬化的危害如下:肝硬化的并发症对患者有很大的威胁。首先是上消化道大出血,多是由于肝硬化导致肝门静脉高压,食管胃底静脉曲张,当受到粗糙食物、化学物质或腹内压升高等因素刺激时,曲张的血管极易破裂,发生大出血。其次是腹水、自发性细菌性腹膜炎。第三,发生肝性脑病。肝昏迷和肝肾综合征、肾功能衰竭。这些并发症预后极差,是造成肝硬化患者死亡的重要原因。另外,肝硬化患者脾功能亢进,机体免疫功能减退,加之门一体静脉间侧支循环的建立,增加了感染微生物的机会,因而容易发生支气管炎、肺炎、腹膜炎、胆道感染等。由于患者抵抗力降低,这些感染无异于雪上加霜,使患者的生命受到威胁。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化传播途径 肝硬化吃什么好 肝硬化

肝硬化的传播途径

肝硬化是一种慢性病,主要是后天在多种因素作用下形成的,并非受基因及遗传因素的影响,所以肝硬化本身并不是基因病毒,并不会在家族中遗传,所以……详细>>

肝硬化的传播途径

肝硬化是一种慢性病,主要是后天在多种因素作用下形成的,并非受基因及遗传因素的影响,所以肝硬化本身并不是基因病毒,并不会在家族中遗传,所以……详细>>

肝硬化有哪些传播途径呢?

肝硬化是有多重原因的肝脏疾病所引起的,如果不能得到好的治疗和控制的话,很容易转变为肝癌的发生。而且,如果肝硬化转变为肝癌的话,随时都威胁……详细>>

肝硬化传播途径有哪些

肝硬化这种疾病属于一种慢性进行性的肝病,这种疾病主要是由于一种或者是多种病因没能及时的治愈从而对肝脏形成损害的一种疾病,肝硬化的危害是很……详细>>

肝硬化的传播途径是什么

随着社会的不断发展,人们的生活水平不断的提高,然而肝硬化的发病率也越来越高。肝硬化给患者的生理和心理都造成了很大的影响,肝硬化多为乙型肝……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]