首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

查肝纤维化是查什么的

2016-05-20 21:18:09  来源:凤凰网中医频道    转载

肝纤维化怎么查?对于肝纤维化,这种疾病或许很多人并不是很了解,临床中,肝纤维化多半是有乙肝转化而来的。所以,对于肝纤维化,患者朋友千万不可掉以轻心,需要保持高度的重视,但是,对于患者而言,如何才能知道自己得了肝纤维化呢,肝纤维化怎么查呢?我们一起来了解一下吧。

专家指出,乙肝患者如果没有很好的控制病情的话,是可能转变为肝纤维化的。当人体的肝脏感染了乙肝病毒之后,影响了正常的肝功能,使肝脏受到损害,人体的免疫系统被激活进行修。肝纤维化就是在这一修复过程中,肝脏的肝细胞外基质过度增生和异常的沉积导致肝脏结构和肝功能异常的一种病理过程。

那么,肝纤维化怎么查?专家指出,主要有以下几点。

首先,生化学检测:血清HA、LN、PCIII、CIV可反映肝纤维化程度,特别是HA和PCIII对早期肝纤维化的价值最高。

HA(透明质酸酶):正常值<110mg/L。通过比较可以准确的反映出肝内已经形成的纤维数量和肝功能受损情况,HA指标比肝活检更完整的反映病肝病情,可以作为肝纤维化和肝硬变的敏感指标。

LN(层粘连蛋白):正常值<130ug/ml。通过这四项指标来检查,我们就可以尽快了解自己的病情了。为基底膜中特有的非胶原性结构蛋白,与门静脉压力及肝纤维化活动程度呈正相关,肝硬变和慢活肝及原发性肝癌时明显增高,LN能反映肝纤维化进展趋势。LN水平增高时,说明肝硬变患者的食管静脉曲张变的明显。

PCIII(III型前胶原):正常值<120ug/L。肝纤维是非常危险的疾病,一定要做好相关的检查。血清含量和肝纤程度相关,并与血清γ-球蛋白水平明显有关系,反映肝内III型胶原合成。PCIII持续升高:慢活肝表现,警示病情已经恶化并向肝硬变形成发展;PCIII降至正常:预示病情缓解,可见PCIII不仅在慢性肝病的预后判断上有价值,肝纤维化早期诊断上也有意义。

IV-C(IV型胶原):正常值<75ug/L。肝纤维化的发病过程是比较敏感的,也是基底膜的主要成份,反映基底膜胶原更新率,肝纤过程较为敏感,是判断肝纤维化的重要标志。

其次,影像学检查:B超对肝脏表面、肝脏回声、肝静脉、肝边缘和脾脏面积5项参数与肝纤维化分期有很好的相关性,但对1~3期较难区分;彩色多普勒超声检查或放射性核素扫描可以测定肝脏动脉和门脉的血流量及功能性门体分流情况。

再次,肝活检病理学检查:现阶段肝活检病理学检查仍是诊断肝纤维化的金标准,是明确诊断、衡量炎症活动度、纤维化程度以及判定药物疗效的重要依据。

肝纤维化怎么查?通过专家的介绍,大家是不是已经有所了解了呢,专家指出,肝纤维化是各种慢性肝病向肝硬化发展的必经阶段,如果肝纤维化不及时的接受治疗,就会逐渐发展为肝硬化,建议肝病朋友们定期到医院复查。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

肝纤维化检查结果

任何慢性肝病尤其是慢性病毒性肝炎患者都有发生肝纤维化和肝硬化的可能性,因此对每一个此类患者都要仔细询问病史和进行全面的体格检查,以及早发……详细>>

肝纤维化怎么回事?4项检查确诊早期肝纤维化

肝纤维化和肝硬化是慢性肝病在疾病的演变过程中表现出来的两个不同的病理阶段。肝纤维化未经治疗,就会逐步加重,发展为肝硬化。那么,肝纤维化是……详细>>

肝纤维化患者应该检查的项目有哪些?

肝纤维化是由各种各样的慢性肝病逐渐发展为肝硬化的中间环节,它是一种很严重的肝病,如果不及时治疗会逐渐发展为肝硬化,所以抓紧时间治疗还是可……详细>>

辨别小症状发现肝纤维化 诊断肝纤维化要做什么检查?

肝纤维化患者的早期症状一般大同小异,你可以在平时生活中加以判断甄别,根据平时这些小症状来辨别肝纤维化。除了症状外,确诊肝纤维化还需要做相……详细>>

肝纤维化扫描检查

肝纤维化扫描的超声检查风行全球,国内这种仪器也在逐渐增加。肝纤维化扫描比B超更简单容易做,数字量化,不掺杂检查者的主观性,不同操作者能重……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]