首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
酒精性肝病
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

女人经期养肝讲究多多 常吃一种水果非常养肝

2016年06月20日      家庭医生在线

女性一旦到了月经期间,就要注意很多方面的问题。比如应该怎么调整身体、不能吃什么不能喝什么、不能做什么事情等等一大堆问题。但是很多人都忽略,其实女人经期也应该要养肝。

1、月经期喝酒

在女性月经来临前及期间,因荷尔蒙分泌影响,体内分解酶的活动能力低下,酒精代谢能力也会下降,使酒精不能迅速从血液中排出去,变成了对身体有害的“酸性物质”。为了清除这种物质,肝脏就要不断地制造出酶。这就加重了肝脏的负担。而且在月经期的女性,身体缺乏酶,喝多酒会使醉酒状态的时间延长,而且饮酒会加速血液循环,可能会导致期间的月经量增加,喝啤酒的话,还可能引起痛经

2、食用辛辣刺激性食物

在特殊时期,女性要懂得如何爱护自己。辛辣刺激性食物或者油腻的食物,都会导致各种湿热之气积蓄,造成肝气不疏。而且,辛辣刺激性食物,是致使月经量增多的。所以,月经期间切忌辛辣刺激性食物。

3、月经期大量进补

论是否处于月经期,在养肝一事上,都不能盲目进补。营养过剩不仅会对肝脏的修不利,而且过多的热量剩余还会加重肝脏的代谢负担,进而可能会加重病情或形成脂肪肝。因此在饮食上要合理化,无需大量进补。

女人养肝吃什么好

多吃蔬菜

现代人大部分都具有维生素、微量元素还有无机盐含量不足的情况,这个时候多吃新鲜的蔬菜能够有效的缓解。常见的蔬菜有很多,例如白萝卜、海地啊、番茄、冬瓜等等,这些都是一个非常不错的选择。

海鲜类

常见的海鲜如白带鱼、银鱼以及牡蛎和螃蟹等等,这些都是具有增强身体免疫力,还有修复身体中损坏细胞的作用。不过这些食物虽好,但是在烹饪的时候一定要注意,避免出现食物中毒的情况,最好能够在一百度左右的温度上蒸煮半个小时以上,另外一些海鲜过敏的患者也应该少吃。

酸奶

酸奶中含有大量的乳酸杆菌,这种物质能够有效的抑制和杀死肠道中的变坏菌,这样能够有效的减少出现中毒的情况。并且日常多喝一些酸奶,能够有效的令我们的肠道蠕动加快,这样能够有效的减少氨的吸收,并且加快肠道中对于蛋白质的分解速度。

西瓜

西瓜不仅具有清热解暑、止渴利尿的作用,同时还含有大量的维生素和蛋白酶等等物质。蛋白酶能够有效的将一些不溶解性蛋白质转化为可溶解性蛋白质,这具有很好的护肝作用,吃什么东西对肝好,西瓜是一个不错的选择。

食醋

食醋胃酸,这样醋酸味能够进入肝脏之中,达到以味补肝的作用,能够起到散瘀、解毒等等 作用,是补肝的上品之物。

乌梅

乌梅除了补肝之外,还能够有效的增强肝脏的解毒功能,所以也能够具有借宿醉的作用。

(责任编辑:欧家福 )

女人年轻重在养肝 五招养好美人肝

春暖花开的季节,万物复苏,一切都显得生气勃勃的。中医认为,春季时体内的肝胆经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体……详细>>

女人冬季养肝护肝须知 五种养肝好伴侣

又是一年寒冷时,人们不约而同的开始关注关于养生保健方面的信息。暖胃、滋补等等保健要点屡屡被媒体翻来覆去的报道,养肝护肝亦是冬季保健不可忽……详细>>

面色暗皮肤糙提示肝脏不好 女性养肝注意5点

肝是人体最大的排毒器官,和人的关系密切,肝的排毒功能减弱时,人体的毒素就会越积越重,导致长斑、长痘、脱发、油脂过多、失眠、乳房肿瘤等问题……详细>>

女人饮酒更伤肝 这三款护肝药膳你不可错过

传统中医认为,“司疏泄者,肝也”。肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和舒畅全身气机,使全身血液清洁、气血平和。对于女性来说,爱美千万别伤肝,……详细>>

女人养肝护肝 七类食物要常吃

在生活中,我们都经常听到男性需要补肾补肝,但是涉及到女性滋补的话题却比较少,其实不仅男性需要滋补,女人更需要。肝脏是人体新城代谢的主要器……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]