首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

幼儿甲肝死亡率达五成 甲肝对患者有多重危害

2016-07-24 07:00:06      家庭医生在线

甲肝是一种比较常见的病毒性肝炎,人们在得了甲肝这种疾病后,会给患者的身心健康带来很大的伤害,现在很多患上甲肝的患者由于不了解甲肝的危害,导致患者没有及时治疗这种疾病,那么,甲肝会造成哪些危害?

什么年龄最易患甲肝

甲型肝炎一般来说预后很好,较易恢,是一种自限性疾病。在托儿所和幼儿园中,感染甲型肝炎的儿童出现临床症状者不多,发生暴发性肝功能衰竭等症者更少。凡是未感染过甲型肝炎病毒的人,论是儿童还是成人均是易感者。

但由于甲肝病毒感染与社会经济状况及个人卫生习惯密切相关,故在我国,15岁以下的儿童及青少年最容易患甲型肝炎,因为病后获得了持久的免疫力,至成年时,患甲型肝炎者减少,老年人更少。

甲型肝炎一般来说预后很好,较易恢复,是一种自限性疾病。在托儿所和幼儿园中,感染甲型肝炎的儿童出现临床症状者不多,发生暴发性肝功能衰竭等症者更少。回顾世数据表明,临床黄疸症状及病死率均随年龄增长而上升,儿童低于青壮年,更低于老年人。

目前绝大多数学者认为,甲型肝炎少数病例虽可发生临床、生化指征的迁延复发,病理检查的慢性化,但不会成为慢性肝病。唯6个月以内的幼婴发生甲型肝炎者病情较重,死亡率明显高于年长儿。有报道住院的半岁以内甲型肝炎占儿童甲型肝炎重型的70%,病死率约50%左右;另外老年人(60岁以上)的甲型肝炎患者发生重型和并发症的也多,病死率10%,但无论老幼,由甲型肝炎引起肝硬变者甚罕见。

甲肝会给患者造成哪些危害

一、对心理的伤害:甲肝是一种传染性非常强的疾病,人们在患上甲肝后,容易把甲肝病毒传染给其他人,所以这种疾病会对患者的生活、社交、求职、升学等方面都产生严重影响,由此改变一生的命运,这样的例子实在是不胜枚举。因此,病毒性肝炎不仅对患者的身体甚至生命造成危害,而且对患者心理上的打击也是十分沉重的。

二、影响身体其他器官:大家在患上甲肝这种疾病后,患者如果不及时进行治疗,还会导致甲肝病毒侵犯其他器官,如甲肝病毒标志亦可在肾,胰,骨髓,甲状腺找到。因此病毒性肝炎的危害性还有即是肝外组织的并发症,如关节炎,肾小球炎,结节性多动脉炎等,较少见的有糖尿病,脂肪肝,再生障碍性贫血,多发性神经炎,胸膜炎,心肌炎和心包炎等,所以大家知道甲肝会造成哪些危害后,要及时对这种疾病进行治疗。

三、损害肝脏:这是甲肝的主要危害之一,人们在发生甲肝后,会严重影响肝脏的健康,生活中各型急性病毒性肝炎患者大多在6个月内恢复,尤其是甲型和乙型肝炎。但如为急性重症肝炎或急性重症肝炎,则病死率很高,可达60%-70%,即使恢复,也往往发展为肝硬化。甲肝演变为慢性肝炎,肝硬化者很少。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 甲肝危害 甲肝年龄 甲肝

甲肝对身体有三大危害 怎么治疗可以迅速恢复

甲肝是病毒性肝炎中的一种,现在已经普遍能控制住疾病的发展,但是仍有可能出现在我们的生活中,所以一定要掌握它的治疗知识。那么,甲肝治疗应该……详细>>

甲肝患者有哪些饮食注意事项

患者有哪些饮食注意事项?甲肝是我国法定的常见急性传染病之一,甲肝病毒主要通过病人或隐性感染者粪便污染的食物、水和物品传播。因甲肝病毒在肝……详细>>

甲肝的危害有哪些

肝病对肝脏的损害:各型急性病毒性肝炎患者大多在6个月内恢复,尤其是甲型和乙型肝炎。但甲肝的危害会导致急性重症肝炎或急性重症肝炎,则病死率……详细>>

甲肝有哪些危害

甲肝是我们日常生活中比较常见的一种疾病,甲肝的全称是甲型肝炎,它的感染对象主要是青少年,那么它主要有哪些危害呢?详细>>

甲肝有哪些危害?

对身体其他器官的侵害这种疾病会让病毒向周边的器官扩散,如乙肝发展肾,甲肝发展骨髓。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]