首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

肝癌患者运动注意事项有哪些呢?

2017-01-16 17:00:31      

肝癌是死亡率仅次于胃癌、食道癌的第三大常见恶性肿瘤,多于乙型肝炎病毒引起。对于肝癌患者,肝病专家建议要保持平常的心态,注意饮食,不宜过度劳累,可以在进行适量运动炼身。那么肝癌患者可以做什么样的运动?肝癌患者运动注意事项有哪些?以下几点就是肝癌患者运动注意事项:

一、必须根据肝癌患者的年龄、病情和体质,选择适宜的运动项目、运动强度和运动时间。

二、肝癌患者的运动疗法可分为几个阶段:

①卧床的肝癌患者可以做一些不费太多力气的简单动作或卧位气功锻炼,各种形式有节律的重动作都可以提高肌肉的力量。

②当肝癌患者能够起床活动时,可以适当地进行散步、站位气功等运动锻炼,增加运动强度,提高体力储备,为恢复正常活动创造条件。

③当肝癌患者完全不用卧床休息时,可以逐步增加运动量,延长散步的距离和时间,进行太极拳、气功等运动方式的锻炼,以便增强体质,促进肝癌恢复的速度。

三、在拟定运动疗法计划时,要特别注意到对于患有不同肝癌的患者,应充分考虑到疾病与治疗所造成的后果,而区别对待。

四、持之以恒,长期坚持。运动疗法对肝癌的康复具有定效果,但亦并非一日之功,只有长期坚持才能收到预期的效果。尤其进行郭林新气功、太极拳等运动锻炼时,坚持不懈方能取得疗效。

五、肝癌患者要注意综合运动才能发挥康复医疗的最大作用。一般可以全身运动为主,对于局部截肢或伴有脑血管病的患者,还应配合相应的局部运动和功能锻炼。

六、循序渐进,逐渐加大运动量。在运动锻炼开始时,运动量要小,随着患者机体功能的改善,运动量可逐渐加大。达到应有的强度后,即维持在此水平上坚持锻炼。应防止突然加大和限加大运动量,以免发生副作用。特别是肝癌患者长期卧床者,要想恢复原来的体力活动,一般需要经过相当一段时间。


(责任编辑:陈晓 )

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]