首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
转移性肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

怀疑得了转移性肝癌要做什么检查?

2017年01月20日      

肝癌即肝脏恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类。原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤;后者称为肉瘤,与原发性肝癌相比较较为少见。继发性或称转移性肝癌系指全身多个器官起源的恶性肿瘤侵犯至肝脏。确诊肝癌需要做以下检查:

1、原发性肝癌实验室检查

(1)肝癌血清标志物检测

①血清甲胎蛋白(AFP)测定

对诊断本病有相对的特异性。放射免疫法测定持续血清AFP≥400μg/L,并能排除妊娠、活动性肝病等,即可考虑肝癌的诊断。临床上约30%的肝癌患者AFP为阴性。如同时检测AFP异质体,可使阳性率明显提高。

②血液酶学及其他肿瘤标志物检查

肝癌患者血清中γ-谷氨酰转肽酶及其同功酶、异常凝血酶原、碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶同功酶可高于正常。但缺乏特异性。

(2)影像学检查

①超声检查

可显示肿瘤的大小、形态、所在部位以及肝静脉或门静脉内有癌栓,其诊断符合率可达90%。

②CT检查

具有较高的分辨率,对肝癌的诊断符合率可达90%以上,可检出直径1.0cm左右的微小癌灶。

③MRI检查

诊断价值与CT相仿,对良、恶性肝内占位病变,特别与血管瘤的鉴别优于CT。

④选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查

对血管丰富的癌肿,其分辨率低限约1cm,对<2.0cm的小肝癌其阳性率可达90%。

⑤肝穿刺行针吸细胞学检查

在B型超声导引下行细针穿刺,有助于提高阳性率。

2、继发性肝癌

大多数继发性肝癌患者肿瘤标志物在正常范围内,但少数来自胃、食管、胰腺及卵巢的肝转移癌则可有AFP的升高。有症状者多伴有ALP、GGT升高。癌胚抗原CEA升高有助于肝转移癌的诊断,结直肠癌肝转移时CEA阳性率高达60%~70%。选择性肝血管造影可发现直径1cm的病灶。选择性腹腔或肝动脉造影多显示为少血管型肿瘤;CT表现为混合不匀等密度或低密度占位,典型的呈现“牛眼”征;MRI检查肝转移癌常显示信号强度均匀、边清、多发,少数有“靶”征或“亮环”征。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

确诊转移性肝癌需要做什么检查?

诊断:有临床表现者,可根据以下各点做出诊断:①有原发癌病史或具有肝区肿瘤临床表现者;②无明显其他肝功能异常而出现上述酶学阳性;③上述影……详细>>

转移性肝癌是什么导致的呢

任何血行播散的癌肿均可循肝动脉转移到肝脏,如肺、肾、乳腺、肾上腺、甲状腺、睾丸、卵巢、鼻咽、皮肤及眼等部位的恶性肿瘤均可经肝动脉而播散至……详细>>

转移性肝癌的饮食

一般来说,原发性肝癌和转移性肝癌不容易区别。一旦发生转移性肝癌需要立即进行治疗,常常会进行手术、放疗和化疗。对一些局部晚期、不能手术切除……详细>>

得了转移性肝癌应该怎样治疗

得了继发性肝癌应该怎样治疗?郑州中大肝病医院肝病专家介绍,一般继发性肝癌多由乙肝引起。几乎所有部位的癌肿都有可能扩散到肝脏,但大肠、胰……详细>>

转移性肝癌是什么导致的呢

很多人都是在不知觉的情况下才得知病情恶化的,转移性肝癌的病因也是我们不了解的,下面我们就让专家来告诉我们转移性肝癌的病因是什么吧。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]