首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病专题 > 正文
酒精性肝病
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

有酒精肝这个部位会胀痛 治酒精肝常用三种方法

2017年03月01日      家庭医生在线

酒精肝是一种由于长期大量饮酒导致的不具有传染性的疾病,饮酒史一般长达5年的人易有酒精肝,患上此病的人有时会感觉右上腹胀痛食欲不振等,有时又没有任何感觉。那么有哪些方法可以治疗酒精肝呢?

酒精肝早期症状 腹部胀痛要警惕

1、食欲减退。老一辈常说“肝脏有疾病,肥肉受不住”,意思就是肝脏有病的时候,人的食欲会减退。这也是酒精肝的常见症状。不喜欢吃肉,甚至有恶心呕吐的情况发生。这是因为胃肠道的分泌与吸收功能因病紊乱,甚至胃肠道出血

2、腹泻。胃肠道受到肝病影响,除了食欲减退还会出血腹泻的症状。肠道吸收不良,或有寄生虫等等。

3、出血。身体的某些部位,如牙龈、鼻腔容易出血,皮肤有出血点,女性月经过多都有可能患上了酒精肝。这是因为酒精肝导致脾功能亢进,引起了血小板的减少。

4、腹胀。我们仔细观察不难发现,“大腹便便”者容易患上酒精肝。这是因为酒精肝导致了低钟血症、胃肠胀气、腹水和肝脾肿大所致。

4、腹痛。腹痛是因为酒精肝引起脾周围发炎、肝细胞坏死、门静脉血栓形成和门静脉炎等。

5、体虚无力。酒精肝到一定程度的时候,会感觉到身体很虚弱、无力、容易出汗,出汗之后更虚弱等等。肝病加重,身体的乏力程度会随之加深。

酒精肝治疗的这三种方法最常用

戒酒:对于酒精肝患者来说,戒酒是最重要的,因为他们的肝脏咋一定程度上受到了损害,如果继续喝下去,对于自己的肝脏百害而无一利,并且会加速自己病情的发展,现在很多人戒掉了酒,肝脏也就在逐渐的好转,所以,酒精肝患者必须做到滴酒不沾。

营养支持:酒精性肝病患者在日常生活中应多注意养成良好的生活习惯和饮食习惯,对于肝脏的恢复能起到很好的辅助作用。平时吃一些对肝脏好的食物,如新鲜果蔬、豆制品、奶制品、鸡蛋、肉类、鱼类等食物,这有助于促进肝细胞的修复和再生,提高免疫力。同时,患者也可根据自身情况和身体素质,适当做一些运动,如散步、太极、上下楼梯等。

医学治疗:酒精性肝病患者只依赖酒精和日常健康,无法达到根治酒精肝的目的,只有通过科学有效的治疗,才能达到良好的治疗效果。另外,患者在进行治疗的时候,一定要选择正规专业的肝病医院,在医生的指导下进行针对性治疗,不能病急乱投医,盲目相信民间偏方以及虚假广告,万一治疗不当,不仅起不到治疗效果,还有可能会加重病情,造成病情恶化,给后续的治疗增加了难度。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 肝病 酒精性肝病 酒精肝

酒精肝早期有三个症状 居家治疗酒精肝的方法

酒精肝顾名思义就是喝酒太多而引起的肝炎,酒精肝患者往往都是因为喝酒过多,在发病初期都是大量饮酒引起的。那么酒精肝早期症状有哪些?详细>>

酒精肝治疗有四种方法

酒精肝的发生不但和喝酒有关系,某一些疾病也是很容易导致酒精肝发生的,什么样的疾病可以诱发酒精肝呢?下面,我们一起来了解一下。详细>>

酒精肝早期有什么症状 治酒精肝别进四个误区

对于酒精肝这个疾病的发生,我们都已经不陌生了吧,酒精肝顾名思义就是因为喝酒过量而导致肝脏受到了损害的现象,给患者朋友们带来极其严重的影响……详细>>

酒精肝或会影响怀孕

酒精肝的危害非常大,这种疾病一定要采取早发现早治疗的原则,要及时到正规的肝病医院进行针对性的治疗,才能达到早日康复的目的。那么酒精肝患者……详细>>

酒精肝形成的两个原因 酒精肝患者日常吃啥好

酒精肝的疾病是很常见的,其实就是酒精性的脂肪肝疾病,这个病的危害性是很大的,这个病一般发病的初期是没有任何症状的,等病症明显了疾病也就严……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]