首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 胆囊炎 > 正文
胆囊炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胆囊炎发生的六个原因 胆汁排泄异常引发疾病

2017-10-30 07:12:10      家庭医生在线

胆囊炎这样的常见疾病让我们的患者也是饱受了折磨。而且这样的疾病发生之后康复起来是存在一些困难的,所以对于这样的疾病人们更加应该做好积极的预防,那么要想有效地预防胆囊炎疾病发生,我们首先来了解胆囊炎疾病形成原因有什么?胆囊炎是细菌性感染或化学性刺激(胆汁成分改变)引起的胆囊炎性病变,为胆囊的常见病。在腹部外科中其发病率仅次于阑尾炎,本病多见于35~55岁的中年人,女性发病较男性为多,尤多见于肥胖且多次妊娠的妇女。下面来了解一下胆囊炎发病原因:

1、免疫力低下造成胆道感染:胆道感染可引起胆囊发炎。一般情况下,胆汁内没有细菌生长,极少量的细菌会进入胆道内,随着胆汁的冲洗而排出十二指肠,但一旦出现胆汁潴留,胆囊内的环境则有利于细菌的繁殖生长。细菌感染是急性非结石胆囊炎的主要发病原因。急性胆囊炎感染的细菌多为革兰氏阴性杆菌或混合感染。

2、情绪失调:可导致胆汁的排泄受阻引发胆囊炎。

3、饮食:日常饮食要有节制,切忌暴饮暴食。少吃高脂肪和富含胆固醇的食物,并注意饮食卫生。

4、肠道寄生虫病:比如蛔虫钻入胆道可引起胆道发炎。其残体和卵可成为结石的“核心”。

5、胆囊出口梗阻,胆汁排出障碍:多种因素均可引起胆囊管梗阻导致导致不能顺利排出而滞留于胆囊内。70%以上的急性胆囊炎与胆囊结石阻塞有关。由于胆汁滞留并经浓缩后,胆汁成分发生改变,胆盐浓度增高,刺激胆囊粘膜引起化学性炎症。胆汁排出障碍通过前列腺素增加等可能机制,使得胆囊壁腺体分泌增加,同时胆囊仍接受来自肝脏的胆汁,使得胆囊内压力进一步增加,胆囊增大,胆囊壁张力增加,囊壁内血管、淋巴管受压、血液和淋巴液循环不良,可使胆囊壁产生缺血性炎症,甚至胆囊壁坏死穿孔引起胆汁性腹膜炎。

6、胆囊壁血供不足:休克创伤、手术后、心力衰竭,特别是老年人动脉硬化或服用作用于血管的药物等,可使胆囊的血供减少,胆囊壁缺血,抵抗力下降而导致胆囊炎。

关于胆囊炎疾病形成原因就给大家总结到这里,

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 感染 饮食 胆囊炎

胆囊炎发生有四个原因 不同的类型病因有不同

胆囊炎对我们其实并不陌生,人人都知晓它,同时每个人都想远离它,但是这不是我们想远离就能远离的了的,如果我们在日常生活当中不注意自己的饮……详细>>

胆囊炎有哪些饮食原则? 这几类食物千万别吃!

胆囊炎是比较常见的一种疾病,常常伴随着胃部不适,因此一些症状会让患者感到很难受,而且在平常生活中,也有许多需要注意的地方,尤其是饮食方面……详细>>

胆囊炎患者应该如何饮食? 这些食物是万万不能碰的

大部分的胆囊炎是由于胆囊结石而导致的,和我们平时不合理的饮食结构有很大的关系,比如吃过冷过热的食物、总是暴饮暴食、一日三餐不固定等,如果……详细>>

在得了胆囊炎之后,这几种食物最好远离

一般情况下,得了疾病之后,在饮食方面都会有所注意,同样的针对胆囊炎患者,也要在饮食方面注意很多,不能再像之前那样什么食物都要吃,这样很有……详细>>

患有胆囊炎要注意,这5种食物最好不要碰!

胆囊炎是常见的一种消化类疾病,一般患者都会出现恶心和疼痛的症状。如果胆囊炎的患者不及时做治疗,那么可能会给自身带来极大的伤害。此外,胆囊……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]