首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

酒精肝简介

2017年11月15日      

酒精肝是因长期的过度饮酒致使肝脏中的乙醇(酒精)和乙醛含量大幅升高,最后使肝细胞反发生脂肪变性、坏死的一种酒精性肝病。包括酒精肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化等。

【酒精肝的症状】

酒精肝想从症状上进行早期预防发现有一定难度,因为酒精肝早期一般明显性症状和体征。只有随着病情的继续发展,继而出现一些消化系统和肝病的指征。如未采取有效的措施,病情将继续恶化加重,逐渐会出现酒精性肝炎、肝纤维化、以及发生肝硬化。

酒精肝症状表现:轻症会出现腹胀、乏力、肝区不适、厌食,还可有黄疸、肝肿大和压痛、面色灰暗、腹水、浮肿、蜘蛛痣、发热、白细胞增多(主要因此是中性粒细胞增多)类似细菌性感染,少数有脾脏肿大等症状,血清胆红素<100μmol/L;中重度除上述症状外,有持续低热、腹泻、四肢麻木、手颤、性功能减退、男性有勃起功能障碍等,肝功能检查有AST和ALT中度升高、AST/ALT比值接近3等指标。

【酒精肝的危害】

酒精肝的危害大、并发症多绝不可忽视!早期酒精肝会导致营养不良,而营养不良又成为肝细胞进一步损害的继发性因素,相互影响最终导致肝细胞的脂肪浸润、炎症、坏死,肝硬化的发生。

如果任其发展,肝纤维化、肝硬化的出现是必然的,而且还可发生很多并发症,这些并发症往往是导致酒精肝死亡的危险因素:

1、肝性脑病(肝昏迷);

2、腹水与感染;

3、电解质紊乱、酸碱平衡失调;

4、上消化道出血。

【酒精肝常见治疗】

一、合理饮食:坚决戒酒。适当的高蛋白、高热量、高维生素得益消化食物有利肝脏修复,不必过分强调高营养,以防发生脂肪肝。

二、适当休息:症状明显或病情较重者应强调卧床休息,卧床可增加肝流量,有助恢复。病情轻者以活动后不觉批发为度。

三、心理状态:使病人有正确的疾病观,对肝炎治疗应有耐心和信心。切勿乱投医,以免延误治疗。

四、药物治疗:一般使用干扰素,有效抑制病毒复制,改善肝功能,减少肝病变,提高生活质量。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

治疗酒精肝要节制饮酒

酒精肝是脂肪肝里常见的一种,患上酒精肝要及早治疗和控制,有利于病情的恢复,那么治疗酒精肝时应注意哪些?详细>>

酒精肝的危害

酗酒能毒害肝脏,损害肝功能。过量饮酒可加重肝脏负担,使肝细胞受损变性,最终导致肝硬变,医学上称之为“酒精肝”。酒精肝对人的危害是非常大的……详细>>

酒精肝的预防

酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。因此要预防酒精肝,最主要的就是要戒酒。那除了戒酒,酒精肝还有哪些预防措施呢?下面就……详细>>

酒精肝的治疗

酒精性脂肪肝患者需良好的营养支持,应在戒酒的基础上提供高蛋白,低脂饮食,并注意补充维生素B、维生素C、维生素K及叶酸。详细>>

酒精肝危害大

进食量少的病人,在大量饮酒后,可出现血糖过低现象,伴有心悸出汗,神志丧失和其他神经系统表现。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]