首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

预防中度脂肪肝的措施有哪些?

2017年11月16日      

中度脂肪肝当一个健康人肝脏内的脂肪含量为10%~25%或显微镜下有50%~75%的肝细胞发生脂肪变性,就可诊断为中度脂肪肝。那么,中度脂肪肝有哪些危害?如何预防中度脂肪肝? 

正视中度脂肪肝的危害

关于中度脂肪肝危害一般脂肪肝没有明显不适,中度脂肪肝可有食欲不佳、恶心、腹胀、肝区隐痛、易疲劳等。体检时可见肝脾肿大,肝功异常。当肝脏脂肪达到30%时,B超即可查出。

如果病情进一步严重,如果到了脂肪肝造成肝硬化的后期,对于中度脂肪肝危害还可出现蜘蛛痔、腹水,个别患者会发生脂肪性栓塞,甚至出现急性重症肝炎或爆发性肝功能衰竭

中度脂肪肝的症状是什么?

人体正常的肝脏中脂肪的总量占肝脏总量的5%,如果超过10%,就定义为中度脂肪肝,中度脂肪肝的症状主要体现在以下几个方面:

1、食欲不振伴有乏力。此为肝病患者常常伴有的症状,患者若出现食欲不振、厌油、乏力、腹胀、肝区隐痛等,排除了感冒、急性胃炎以及其他肝病,均应怀疑患有脂肪肝的可能。

2、恶心呕吐。恶心与呕吐是临床的常见症状。恶心常为呕吐的前驱感觉,但也可单独出现,主要表现为上腹部的特殊不适感,常伴有流涎、头晕、脉搏缓慢、血压降低等症状。

3、肝脏肿大。脂肪肝是常见的表现为肝脏肿大。伴反跳痛,发热,白细胞增多。若肝包膜受伸胀、肝韧带被牵引、脂肪囊肿破裂或发炎,则可见肝区痛及压痛。

预防中度脂肪肝的措施

专家强调要正视中度脂肪肝危害,首先要针对病因进行治疗,如去除疾病及其他导致脂肪肝的药物、化学毒素的继续伤害,戒酒、减肥降脂、调整饮食结构、加强运动等。

关于中度脂肪肝危害对过度饮酒致病的病人来说,必须戒酒。因为95%的酒精由肝脏解毒代谢,在代谢过程中要消耗大量的辅酶与细胞色素,过度的消耗会引起肝细胞坏死。

另外针对中度脂肪肝危害病人要注意减少脂肪的摄入,防止肥胖。过度肥胖者应当减肥,因为减轻体重有助于纠正脂肪肝。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

预防中度脂肪肝的措施有哪些?

中度脂肪肝当一个健康人肝脏内的脂肪含量为10%~25%或显微镜下有50%~75%的肝细胞发生脂肪变性,就可诊断为中度脂肪肝。那么,中度脂……详细>>

脂肪肝症状有哪些?预防中度脂肪肝有4个技巧

中度脂肪肝症状有哪些?了解中度脂肪肝的症状表现对治疗有重大的意义,了解了中度脂肪肝的症状,在发现的时候及时采取治疗措施,有效防止脂肪肝向……详细>>

脂肪肝的原因有哪些?中度脂肪肝怎么预防?

脂肪肝不容易引起人们的重视,你知道脂肪肝的病因都有哪些吗?如何预防中度脂肪肝?中度脂肪肝的饮食要注意什么?详细>>

中度脂肪肝有哪些症状

中度脂肪肝的症状有哪些?脂肪肝根据病情的不同可以分为轻度脂肪肝、中度脂肪肝和重度脂肪肝三种情况。由于不同时期的脂肪肝的症状不同,因此在治……详细>>

中度的脂肪肝有哪些症状

脂肪肝也是危害人们健康的一大疾病,按脂肪肝的类型可分为轻度脂肪肝、中度脂肪肝和重度脂肪肝,由于脂肪肝症状不是很,很多患者因此而耽误了病情……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]