首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化治疗 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化消化道出血怎办 三种方法可治疗肝硬化

2017年12月22日      家庭医生在线

肝硬化门静脉高压发生上消化道大出血的原因有两种学说,一是“爆炸说”,指门静脉压力增高,胃底及食管下段静脉曲张,内压过高,最后血管爆裂引起大出血,此说目前被大多数人接受;一是“腐蚀说”,指胃酸分泌增加,伴有胃内幽门螺杆菌感染,胃黏膜糜烂,对因门静脉压力升高而曲张的胃底食管静脉不断“腐蚀”,导致血管破裂出血,此说支持者证实,80%以上的门静脉高压者合并幽门螺杆菌感染。我们认为这两种因素都存在,都应加以预防。科学合理的治疗对于疾病的康复是会起到非常大的作用的,只有选择正确的方法才能够更快的治愈疾病,肝硬化疾病也是如此。

上消化道大出血来势汹汹,有时病人在家中、步行、旅游、谈话等场合发病,没来得及去医院就发生了悲剧。所以,肝硬化合并门静脉高压的病人,必须增强预防意识,采取适当措施。我们对门静脉高压病人,住院后采用“丹参递增法”静脉点滴治疗,收到良好效果。具体用法是:丹参注射液30毫升加入到10%葡萄糖溶液中静脉滴注,每隔3~5天增加10毫升丹参,最多可增加到70~80毫升/次,多数为50~60毫升/次。应用1~3个月,一例发生出血。同时观察到脾脏有不同程度的缩小,没发现明显毒副作用。丹参具有“活血化瘀”功效,有人

抑酸抗炎药选用洛赛克联合阿莫西林,抑制胃酸和清除幽门螺杆菌有较好效果。上海医生报告,使用上述药物预防住院病人出血,有效率可达100%。钙拮抗剂硝苯地平每次10毫克,每日3次口服,还有人应用硝酸异山梨醇,每次20毫克,日3次,预防出血效果达90%以上。其他钙拮抗剂如维拉帕米、汉防己甲素等,都有一定的降门静脉压的作用。

在医生指导下应用心得安降低门静脉高压有人观察到门静脉高压病人服用此药3个月,可使门静脉压力降低20%以上,在2年随访中,25位门静脉高压患者仅有2人发生出血。应用时应注意观察心率变化。不得使心率<60次/分。一般剂量为每次20毫克,一日3次服用,亦可增加剂量,每次40~50毫克,最好能做到剂量个体化,但一般不超过160毫克/日。

治疗肝硬化的几方面具体如下:

1、药物治疗

药物可以有效的做到肝硬化的基础治疗,根据病情的需要主要补充多种维生素。另外,护肝药物如肌苷为细胞激活剂,在体内提高ATP的水平,转变为多种核苷酸,参与能量代谢和蛋白质合成。用中药可达到活血化瘀、理气功效,如丹参、黄芪等。大多数作者认为早期肝硬化患者,盲目过多地用药反而会增加肝脏对药物代谢的负荷,同时未知的或已知的药物副作用均可加重对机体的损害,故对早期肝硬化患者不宜过多长期盲目用药。

2、病因治疗

根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用吡喹酮进行较为彻底的杀虫治疗,可使肝功能改善,脾脏缩小。动物实验证实经吡喹酮早期治疗能逆转或中止血吸虫感染所致的肝纤维化。酒精性肝病及药物性肝病,应中止饮酒及停用中毒药物。

3、饮食治疗

利用饮食做好肝硬化的基础治疗,给予高蛋白、高热量、高维生素的混合性饮食。每天蛋白1g/kg体重,及新鲜蔬菜水果等。一般主张食物热量供给的来源,按蛋白质20%、脂肪及碳水化合物各40%分配。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 上消化道出血 肝硬化 肝病

冬季肝硬化患者谨防上消化道出血

肝硬化是各种慢性肝病的最后归宿,而肝硬化最重要的并发症就是门静脉高压并发上消化道大出血,其来势汹汹,危及生命。详细>>

肝硬化致消化道出血

肝硬化是致病因素长期作用的结果,是一个慢性过程。其病理基础是肝小叶的组织结构发生异常重建,即发生肝纤维化和结节性再生。在肝硬化早期,病人……详细>>

肝硬化后要警惕消化道出血

肝硬化,一听到这词,很多人的心情可能马上“灰”下来,因为肝硬化后有很多并发症,比如说上消化道出血、肝腹水、原发性肝癌、肝性脑病、肝肾综……详细>>

肝癌消化道出血怎么办 可以用内科或手术止血

已确诊为肝癌,尤其是合并肝硬化的患者,出现呕血、黑便、鲜血使或出血性虚脱的表现者,即可诊断为并发上消化道出血。血常规、大便潜血、胃镜等检……详细>>

肝硬化患者消化道出血该怎么办?

通过对肝硬化症状的了解,患者可以随时的观察自身的病情,一旦感到身体不适就要及时到正规的肝病医院进行检查治疗。对肝硬化患者而言,并发症要引……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]