首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝损伤
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

三种男人容易得肝损伤 三种微量元素保护肝脏

2018年01月03日      家庭医生在线

营养的偏缺,已引起国人一系列的健康问题,其中最显著的表现为慢性疲劳综合征在城市新兴行业人群中的发病率始终居高不下,我国国民已经普遍处于亚健康状态!在我国的男性群体中,有很多人喜欢拿身体健康“玩火”。这部分人群因生活习惯和社会角色而让健康存在很多潜在不良因素,致使其患病几率大大增高,因此在亚健康人群中占据较大比例。其中,又有3类人群存在更大健康风险,身体安全更易亮起红灯。

三种健康天敌

1、奋斗型男人

健康天敌:疲劳过度

此类男性群体压力较大,对家庭、社会都肩负较大的责任,因此在事业工作上格外勤恳。奋斗型男人不太注重自身休息,身体容易疲劳,常常会感到精打采。积年累月,当身体超过一定劳动强度,奋斗型男人的正常工作规律和生活规律会遭到破坏,体内疲劳蓄积,易向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,最后身体防线全面崩溃,严重者甚至会“过劳死”。

2、应酬型男人

健康天敌:肝损伤

此类男性群体大多存在肝脏问题。应酬型男人饭局不断,耽于酒宴交际,经常与好友或生意伙伴推杯换盏,致使肝脏疲于运转,毒素在肝脏常年堆积,难以排解。

据研究,每天饮酒80—100克连续五年以上就会对肝脏造成一定的损伤。饮酒成瘾者和酒量大者更容易患有脂肪肝、酒精性肝硬化等肝脏疾病。酒精肝或脂肪肝临床表现为肝大、肝功能异常,严重者可表现为急性重症肝炎或爆发性肝衰竭,导致死亡!

3、体衰型男人

健康天敌:高血脂

此类男性群体健康危机的主要表现之一是血脂过高。一般来说,高血脂多发于年龄较高人群,但近年来,高血脂发病人群呈现低龄化趋势。很多公司白领不到30岁就被查出血脂高。

3种微量元素,常保身体健康

1、养成良好生活习惯,尽量避免不健康的生活方式。注意养生休闲,尽量少饮酒;与大自然保持亲密接触,多做户外运动;排舒积郁,为自己减压,经常保持良好心情。

2、更重要的是要给身体及时补充相应的微量元素。对奋斗型男人、应酬型男人、体衰型男人来说,最需要补充的营养元素为微生态活菌、矿物质、维生素三类微量元素。

3、微生态活菌:微生态活菌可以通过调节肠菌群,抑制革兰氏隐性细菌繁殖,降低肠源性内毒素水平,改善肝脏排毒功能;同时也能促进组织氨经肝脏解毒,从而降低血氨,缓解体力疲劳。此外,还可促进肠道有益菌增殖,纠正肠功能紊乱,缓解便秘、腹泻、脂肪肝、高血脂等亚健康状况。

4、维生素:对于维持肝功能运作来说,维生素不可或缺。b族维生素(包括维生素b1、维生素b2、维生素b6、维生素b12、烟酸、泛酸、叶酸等)和肝脏关系密切。缺少b族维生素,会导致细胞功能降低,引起代谢障碍。

喝酒过多之所以会导致肝脏损伤,多是由人体体内缺乏b类维生素所致。充足的b类维生素补给,可有效缓解酒精性肝炎和脂肪肝等肝脏疾病。因此,肝脏已出现问题和已感到酒精危害的人群,应尽量多地摄取b类维生素。

5、矿物质:矿物质可维持身体组织器官与脏器的代谢,确保身体健康。假如身体缺铁,身体活动会受到威胁。缺乏钾和钠,会患上高血压和动脉硬化症。缺镁、磷、铜、锰、铁、亚铅的则会导致严重性贫血症。

矿物质、维生素以及微生态活菌,能够加强脂肪和能量代谢,降低血脂,减少血液内胆固醇含量。而蔬菜和粗粮中含有大量矿物质、维生素和微生态活菌,这也是医生之所以提倡人们多吃蔬菜和粗粮的原因。

补充全面平衡,病根祸源自除

疲劳、肝脏损伤、血脂过高三种亚健康症状,是奋斗型、应酬型、体衰型3类男人最常面临的健康威胁。此3种症状之间存在较强的交互性。现代医学研究证实,脂质和脂蛋白的新陈代谢是在肝脏内进行的。若肝脏功能出现问题,脂质和脂蛋白代谢也会发生紊乱。因此,脂肪肝一旦发生,就会引起血液内脂质含量增高,即所谓的高血脂。因此,针对疲劳、肝脏疾病、高血脂的微量元素补充,要全面平衡,不可“头痛医头,脚痛医脚”。

同时,微生态活菌、维生素和矿物质三者之间具有一定的协同性。三者同时补充,可互相促进吸收,于身体健康更为有益。比如微生态活菌就可以调节维生素和矿物质的吸收。

总之,涵盖全面、搭配合理的补充剂,是奋斗型、应酬型、体衰型三类男人最难能可贵的保健良品。奋斗型、应酬型、体衰型三类男人,健康状况大都岌岌可危,身体多存有潜在问题。这三类男人必须提高警惕意识,加强自身关注,及时对利于自身健康的营养元素进行补充,争取在“病在腠理”阶段就将患病祸源切除。若一味拖延,一旦久积突变,病入膏肓,则无药可救,到时不但自己追悔莫及,对家人也是一种不负责的行为。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 肝损伤 健康

乙肝病毒量越多越伤肝?肝损伤和病毒量没关系

很多人直观地认为,体内的乙肝病毒越多,肝损就越重,就像虫子吃白菜一样,虫子越多,被虫子吃掉的白菜就越多。详细>>

肝损伤的并发症具有哪些

虽然当今社会人们的物质生活得到了很大改善,但是,大部分人因为不注意养生保健,结果导致肝脏出现了不同程度的肝损伤。虽然肝损伤并不是一种十分……详细>>

严重肝损伤会引发大出血

众所周知,肝脏是人体之中非常重要的内脏,假如出现了肝损伤,除了会威胁到肝脏的健康之外,还会给整个消化系统造成不小的影响,所以,为了避免影……详细>>

乱用何首乌小心诱发肝损伤

当今社会,不少人在患了脱发症以后都喜欢通过服用何首乌的方式进行治疗,但是需要提醒大家一点的是,如果何首乌使用不当,将会诱发中毒性肝损伤,……详细>>

炎热酷暑警惕肝损伤 护肝需从“衣食睡行”入手

入夏以来,肝炎病人往往有增无减。炎热酷暑,不仅会引发中暑、肠炎等疾病,也容易使肝脏受损。市民夏季有意识地加强保健,可减少肝病发生。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]