首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

我们要怎么预防乙肝? 应该做好哪些预防措施?

2018年06月24日      

我国是一个乙肝疾病大国,每年会因为乙肝疾病而失去生命的有几十万人之多,看着这样的数字真是令人感到心寒。既然乙肝疾病的发病率和死亡率这么高,所以大家一定要做好乙肝疾病的预防措施,在平时应该多了解关于乙肝疾病的常识,这样才能够采取相对应的措施来远离此病的发生。

那么要预防乙肝应该怎么做呢?

定期检查:在平时应该每隔半年或者一年时间左右检查一次,检查项目包括肝功能和B超,如果出现了肝功能不正常应该及时进行治疗,同时还应该每个月检查一次肝功能,还要在三个月或者半年时间检查一次B超以及脚踏球蛋白,如果甲胎球蛋白增高就应该警惕肝癌的可能,要及时采取治疗措施来稳定病情。

有病及时治疗:当肝功能出现异常的时候,应该及时到正规的大型医院进行就医,这样能够有效的控制肝炎的炎性反应,可以保护好肝细胞,能够对肝脏进行及时的修。同时还可以服用抗乙肝病毒药物,这些药物能够有效的抑制乙肝病毒复制,而且还具有比较强的抗肝硬化和抗肿瘤作用。

保持良好的生活习惯:在平时应该戒烟戒酒,因为酒精会损伤到肝细胞,会加重肝脏的负担,就很容易出现肝硬化甚至肝癌。除了不能吸烟喝酒外,在平时要尽量少喝各种刺激性的饮料,也不能喝咖啡和浓茶之类的饮料。饮食应该保持清淡,在平时的饮食应该以碳水化合物为主,要多吃新鲜的水果和蔬菜,不要吃霉变的食物,也不要吃烧烤和油炸食品。

保持良好的心态:大家在平时应该保持积极乐观的心态,千万不要因为工作而忽视了自己的健康,在工作之余,要适当的参加一些户外体育活动,这样能够增强体质,而且可以将体内的毒素通过汗液排出,就能够减轻肝脏的负担,可以起到预防乙肝的作用。

切断各种传染途径:患有乙肝的孕妇在怀孕前应该及时注射乙肝疫苗,在孩子出生以后,也应该及时注射乙肝疫苗,这样就能够起到预防乙肝的作用。在平时应该避免与乙肝病人进行性生活和体液的接触,最好不要共用生活物品和餐具,也不要去一些私人小诊所去注射或者输血,以免感染到他人的乙肝病毒而患上乙肝疾病。

温馨提示

乙肝是一种传染性极强的疾病,大家在平时一定要切断所有的传染途径,尽量少去公共场所的浴池和接触公共场所的马桶。新生儿应该进行乙肝疫苗的接种,如果夫妻之间有一方患有乙肝疾病,那么另一方也要进行乙肝疫苗的接种,做到了这些就能够尽量避免乙肝疾病的发生,可以起到预防乙肝的作用。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 预防乙肝的措施 预防乙肝 乙肝

乙肝患者家属如何预防乙肝感染

我国是乙肝高发地区,很多家庭中都有乙肝患者,由于要与患者生活中在一起,家庭成员就成了乙肝感染的高危人群,那么乙肝患者家属如何预防乙肝感染……详细>>

预防乙肝的六步

乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。详细>>

预防乙肝的六步

乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。详细>>

预防乙肝 三个“保证”不可少

预防乙肝,在生活中要做到少吃油炸食物、保证睡眠时间、晚上不吃宵夜等,养成良好的生活习惯。详细>>

预防乙肝变肝癌

在很多情况下,慢性肝炎患者的病情恶化是由于患者的麻痹大意而耽误了治疗时机。一般来说,肝炎的预后大多是良好的,不会演变成肝硬化和肝癌,但研……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]