首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

乙肝可以通过性行为进行传播

2018年04月16日      

  乙型肝炎病毒主要通过血液和血液制品、母婴传播和性接触传播,围产期传播是母婴传播的主要方式。预防乙型肝炎最根本的方法是阻断乙肝病毒母婴传播和母婴传播。阻断病毒在两代之间的传播是一项非常有系统的工作。我国有1亿2000万人患有慢性乙型肝炎或乙肝病毒携带者。其中80%~85%来自垂直传播,也就是说,乙肝病毒是在繁殖和繁殖过程中由母亲或父亲传给下一代的。一旦发生垂直传播,很容易形成乙型肝炎病毒终身,其中一些将成为慢性肝炎肝硬化肝癌。所以从根本上防止它是非常重要的。

  在日常生活中,乙肝主要通过以下3种途径传播:

  一、经皮传播,通过乙肝病毒以患者血液传播,因此血液传播也是一个重要途径。包括输血或血液制品、血液透析、纹身、耳洞、钻针头意外刺伤、共用剃须刀和牙刷等。

  二、性接触传播,阳性男性精液必须有传染性。因此,在婚前检查乙肝标志是非常重要的。

  三、其他传播方式除上述3种传播方式外,口腔粘膜(包括牙龈)的损害可能受口腔感染。它也可以通过昆虫传播。

  如何有效地避免乙型肝炎的感染

  第一, 为了避免感染乙肝,首先需要及时接种乙肝疫苗。如果正常的病人发现他们有乙肝,那么在这种情况下,为了达到乙肝病毒的感染和严重程度。最重要的是乙肝疫苗的接种,乙肝疫苗的接种可分为三次,我们按时接种疫苗就可以预防乙肝病毒了。

  第二,平日应注意饮食营养,避免感染性乙型肝炎。现在的饮食对乙肝患者来说是非常重要的,当然,加强护理患者的饮食,也需要更加注重营养,足够的乙肝病毒感染者将有助于提高自身免疫力,抵抗机体的抵抗力,它还可以预防和阻止乙肝病毒的传播。

  第三,乙型肝炎患者应重视日常卫生。许多乙型肝炎患者在预防和治疗过程中,没有注意个人卫生,在牙科和食具器具上不分开,而且消毒比较合理,很容易加重乙肝的病情,尽量不要在公共场合使用一次性筷子。

  第四,重视献血的预防。大多数人会去献血,所以很多时候,血液和血液制品是各种仪器,没有消毒,针头重使用,不注意就会感染,所以献血者必须注意要用新的针头,使我们可以有相应的安全,避免乙型肝炎病毒感染

  第五,性生活也需要做好乙肝的预防和控制感染工作。如果夫妻是乙肝携带者,应尽早给配偶注射乙肝疫苗,以产生保护性抗体,然后才能正常生活。我们也要注意性生活的健康,在性生活中使用安全套,防止乙肝病毒对配偶的感染。

  此外,乙肝病毒感染者很容易感染他人,论是直接还是间接传播的患者都需要预防和避免,所以在遵守道德规范的时期,最好是自己禁欲,当涉及性生活时,一定要采取预防措施,最好戴上安全套防止病毒感染。

(责任编辑:欧家福 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝传播;乙肝传染;乙肝饮食

乙肝也会父婴传播?如何防范乙肝父婴传播?

患有乙肝的男性,其精子中可检出乙肝病毒DNA,随着精子进入卵细胞,尽管母亲无肝炎,但这种受精卵在形成胚胎过程中,乙肝病毒也在不断增殖,使……详细>>

乙肝父婴传播多是间接 孕前干预有效阻断父婴传播

我们都相当担心一旦患有肝炎,则会遗传给下一代,由于乙肝传染性极强,因此想要下一代不感染肝炎,需要做的预防措施相当多。很多人都知道肝病会通……详细>>

乙肝母婴传播4大传染途径 如何避免传染宝宝?

乙肝是会传染的,对健康的影响也是很大的,但是乙肝患者不能盲目的治疗,需要找专业肝病医生进行诊断和治疗。同时,健康的饮食可以增强乙肝患者抵……详细>>

乙肝通过什么途径传染

近年来,我国成为乙肝发病的重灾区。乙肝的传播成为乙肝发病的重要途径。乙肝传染,从个别来讲,乙肝主要是通过血液、母婴和 性三个门路传播。 ……详细>>

乙肝病毒的传染性有多强

乙肝病毒的传染性有多强?乙肝病毒有哪些传播途径?为什么我国有这么多的乙肝携带者,而且乙肝病毒在人体内复制传染,对肝脏造成那么大的伤害,却……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]