首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

养肝有五怕 特别是第3点太伤肝

2018年05月24日      

肝脏是五脏中最稳定的器官,为什么说肝脏稳定呢?是因为肝脏不会因为普通的疾病影响到人体的健康。只要有40%的肝细胞保持活性,就能保证人体内环境的基本健康,不会出现明显的症状。但这不能说明肝脏不需要养护,肝脏疾病中以慢性病居多,一旦肝脏受到损伤将会不停的侵蚀肝细胞,而肝细胞的自我恢却很漫长,生活中稍微不注意就会给肝脏造成很大的压力,所以有肝脏易毁难修的说法。

养肝有“五怕”,特别是第3点太伤肝

一怕甜:甜食就是所说的高糖食物,经常摄入大量的糖分,会在肝内转化为脂肪,容易引起脂肪肝。并且肝病患者本身肝脏功能相对衰弱,不利于糖分的代谢,长时间吃糖会增加高血脂的发生概率。

二怕油:含高油的食物有很多,过量摄入高油脂的食物会使肝脏的甘油三酯增加,给胆汁带来代谢压力。胆汁分泌紊乱会导致食欲不振厌食的症状出现。

三怕酒:喝酒是一种习惯,酒精确实能够麻痹人的神经,给人一种放松愉悦感。但是对于肝病患者来说,酒精是一种“伤肝药”。百分之九十五的酒精都是由肝脏代谢转化出体内的,过多饮酒会增加肝脏压力,酒精肝都是这么喝出来的。

四怕药:一般把肝病患者称为“内科的药罐子”,需要长时间吃各种肝药,谨遵医嘱服药是没有问题的。但是很多人容易听信各种偏方、广告,去自己找了很多药物来吃,这样做不仅影响肝脏的正常恢复,还会增加肝脏排毒的压力。

五怕气:老话说“气的肝痛”,这不是一句打趣的话,当人生气的时候会使体内气血紊乱,导致肝气郁结损伤到肝细胞。经常生气还会使体内的肝火加重,容易引发更严重的肝脏疾病。

养肝三部曲,循序渐进,养好肝

1.常运动:多数肝病患者会因为肝脏功能紊乱导致血液中的乳酸不能及时转化,会出现浑身酸痛、疲劳乏力的症状。很多人就认为身体需要休息,就不去做运动。其实这个时候应该保持合理的运动,促进肝脏的活性,减少肝病出现的病症。

2.热水泡脚:其实现在很多人都有泡脚的习惯,在去除疲劳感的同时还能促进血液的循环。养肝人群最好是用40度-45度的水来泡脚,要保持恒温。这样走能够促进肝血的流通,时间在二十分钟最佳。

3.饮食忌口:病从口入对肝病来讲是很好的全是,很多肝病都是吃出来的,像上文所讲的养肝“五怕”中,四种都是跟吃有关的,所以要常吃养护肝脏的食物,少吃最好不吃对肝脏有害的食物。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 饮食忌口 伤肝 喝酒 养肝

喝酒伤“肝”的原因有哪些呢?

脂肪肝是酒精性肝病的早期阶段,轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如倦怠、上腹不适、两肋胀满感、食欲不振等,少数……详细>>

都说喝酒伤肝 到底喝多少酒才会伤肝?

都说“喝酒伤肝”,但是喝酒具体是如何伤肝的,以及到底喝多少酒会伤肝等问题,很多人都不是特别清楚。其实,“喝酒伤肝”指的是酒精性肝病,包括……详细>>

女性经期别喝酒愈发伤肝

女性月经期饮酒,女性受荷尔蒙分泌影响,体内分解酶的活动能力低下,月经期饮酒使得酒精不易迅速从血液中排泄出去,加重肝脏的负担,使引发肝脏机……详细>>

你可以不养肝 但请别做这3件事伤肝

肝脏是一个“不会说话”的器官,因为它本身没有痛觉反馈的神经,所以在肝病的前期可能肝脏并不会给身体反馈出任何不适感。导致很多肝病患者检查出……详细>>

这五种食物早被列入伤肝黑名单 但是你还在天天吃!

疾病往往在不经意间爆发,但往往日常累积起来发病的。就拿当下发病率逐渐走高的肝病来说,肝病的发生通常要到病情的后期才能得知,但此时已错失最……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]