首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

经常生食容易患肝病? 如何正确预防肝病?

2018年06月11日      

肝病可以分为很多种,有甲肝、丙肝肝炎肝肿瘤等。日常生活当中,患上肝病的人非常多。而他们患上肝病的原因也大不相同,一旦患上肝病,治疗起来非常麻烦,可能会伴随终生。因此我们需要了解一些导致肝病的原因,以及该如何预防肝病。

经常生食真的容易患肝病吗?

日常生活当中,要想预防各类肝病,首先不能够喝生水,也不能吃生的海鲜。因为生水和生的海鲜里面都含有大量的病毒,比如说像生蚝、蛤以及贝类等,容易受到a型肝炎病毒感染,如果不经过高温加毒,而且使用,很可能会受到感染,而患上肝炎。如果要出去旅游,像东南亚、中南美,非洲等地,最好在出发之前注射肝炎疫苗。

要如何正确预防肝炎?

1、切断传播途径。肝病的预防应该远离各种被污染的血液和器具,避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青。以及在同一屋檐下,避免和他人共用一副牙刷、刮胡刀等,这样可以减少接触可以受到血液污染的器具,阻断肝炎的传播途径。

2、保持正常体重。超重的话是有可能增加患肝病的几率的,因为,过重的体重会让肝脏工作的更加辛苦,患上脂肪肝的几率也会升高,如果全身脂肪减少,肝脏的脂肪也会减少。对于一些减肥方式,我们也不能够采取减肥药,减肥药里面含有大量的物质,可以使肝细胞衰竭。因此最好的减肥方式就是通过运动。

3、不喝酒不抽烟。论是饮酒还是抽烟,都会引发脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒酒,另外抽烟可能会导致肝癌,应该尽可能的少抽烟或者戒烟。

4、饮食均衡。日常生活当中,预防肝病有很多方法,饮食均衡就是其中一种。多人为了减肥,三餐只吃水果而不吃其他食物,或者是低糖饮食,不均衡的饮食,会增加肝脏的负担,从而会大大增加患上肝病的几率。

5、不乱吃药。吃进去体内的药物都必须是经过肝脏解毒的,除了医师处方药,避免自行服用其他的非处方药,因为服用多种药物容易产生药物的交互作用,从而影响了肝脏的代谢能力,有的肝病患者在就医时,再告诉医生,近期他所服用的药物,以作为医师处方时的参考。

6、注意休息。成年人正常的睡眠时间应该为八个小时。一般在十点钟或者11点钟之后,就应该上床睡觉了。在凌晨1到3点钟的时候,是养肝血的最佳时间,如果这个时候还在熬夜,就会养不足血。从而导致这样那样的肝病,因此我们呼吁所有的人尽可能的不要熬夜,让熬夜对身体的伤害降到到最少。

只有做好生活中的方方面面,才能阻断病毒进入体内的可能,因此在平时的时候我们应该有一个良好的生活习惯,保持一个愉快的心情,这样才能避免疾病缠身。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 正确预防肝病的措施 生食会患肝病 肝病

睡前做好哪些事可以预防肝病? 快改掉这些常做的坏习惯

在我们生活中经常有见到患有肝病的人,也看到这些人饱受着疾病的困扰。因此,日常做好预防肝病措施是很有必要的。不能大家可能不知道,在睡前做这……详细>>

预防肝病的6个常见手段 10个肝病饮食偏方介绍

肝病是指发生在肝脏的病变。包括乙肝,甲肝,丙肝,肝硬化,脂肪化,肝癌,酒精肝等等多种肝病。是一种常见的危害性极大的疾病,应以积极预防为主……详细>>

如何喝茶才能养肝治肝病?4种花茶可预防肝病

我国自古就是一个拥有种茶、喝茶、饮茶、品茶等历史悠久的国家,喝茶也是养肝的一种好习惯,尤其是绿茶对于防治脂肪肝、酒精肝等肝病均有一定的疗……详细>>

日常预防肝病有哪些方法

肝病是困扰着很多人的一种传染病,如今肝病的患者有很多,因为疾病具有一定的传染性,所以大家一定要重视疾病的预防。要预防疾病首先应该避免疾病……详细>>

多吃蘑菇可以帮助预防肝病?预防肝病可以多吃什么?

蘑菇是一种生活中很常见的食物,很多人都知道蘑菇的营养价值高,而且将蘑菇烹饪后特别美味,非常招人青睐。可能大家都知道蘑菇的营养价值高,但是……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]