首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哪些用药误区会导致肝脏受损?这样用药才不伤肝!

2018年10月16日      

生活中难免会出现一些小疾病,常见止痛药物、退烧药物和感冒药,如果摄入里面过多的乙酰氨基酚就会让肝脏受到严重的损害,所以一定要引起重视,在服用药物前要看清成分,千万不能重的使用。

哪些用药误区会导致肝脏受损?

药物的剂量

对肝细胞有直接毒性的药物,所用的剂量越大,那么给肝脏带来的后果就会越严重。有一些药物引起的肝损伤和用药的持续时间也有很大的关系,比如异烟肼带来的肝损害一般是用药三个月以上所发生的。

1、年龄

一般老年人特别容易发生药物性的肝毒性,这主要是因为肝细胞里面的一种活性降低了,从而降低了对某些药物的代谢能力。老年人常常会采用多种药物合用,药物之间又会发生互相作用,有些药物主要是经过肾脏排出,老年人的肾小球过滤作用会减退,当肾脏排泄减少了就会造成药物的血液浓度增高,从而增加了代偿性胆汁的排出量。

2、性别和营养状态

药物性肝损伤一般是发生在女性身上。另外当身体中的蛋白质严重缺乏时,会让肝脏里面缺少一定的保护作用,比如身体中的谷胱甘肽减少,就会增加了身体对药物肝毒性的损伤。

3、肝脏原有的疾病

肝硬化患者对有很对很多的药物,代谢功能就会降低,从而让大量药物在肝脏里面造成了肝功能,受到严重损伤的肝病患者往往会对,一般剂量镇静药物会非常的敏感,甚至会诱发肝性脑病

怎么减轻药物对肝脏的损伤?

1、服药前要看说明书

在使用药物前一定要把眼睛擦亮,要看清药物里面的成分以及数量,如果药物对肝脏有直接损害的话,要,查看里面的一些不良反应和相关说明。

2、必须服药时要保护肝

患上慢性病的患者大部分需要每天按时的服用药物,不能停止药物,比如高血脂、高血压以及糖尿病患者,此类人群应该定期的去医院做相关的检查。在服用慢性药物的时候,也要配合吃一些护肝的药物。要避免服用多种药物,因为药物之间都会发生一定的相互作用,在肝脏里面代谢也会产生影响,从而加重了肝脏的负担。

3、长期服药要留心身体上的一些变化

长期性的服药,如果发现全身乏力恶心、厌油、食欲不振、尿液发黄、皮肤黄染,就要引起重视了,及时的去医院做肝脏的检查。

温馨提示

不管是中药还是西药,都会给肝脏带来一定的损伤,所以不能盲目的使用中药来进行调理,服用药物时要在医生的指导下。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 正确用药预防肝脏受损 肝脏受损 用药误区

肝脏很脆弱 做好这3件事能避免肝脏受损!

说起肝脏,大家都知道肝脏是身体很重要的一个器官,也害怕自己的肝脏出现受损而发生各种疾病。而在生活中有很多人因为不好的生活习惯而导致自己的……详细>>

肝脏易受损 预防需得当

如今,人们生活节奏快、工作压力、生活压力越来越大,加班、应酬、熬夜是家常便饭,饮食不规律、配搭失衡、缺乏运动等不良生活方式,使我们的肝脏……详细>>

肝脏受损的5大表现

在我们生活中,很多人的肝脏不好,但是却不知道有什么征兆,等到检查完才知道疾病的严重性。那么,下面给大家介绍一下肝脏受损的一些表现,希望可……详细>>

5大危险信号提示肝脏受损

人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。详细>>

5个症状说明肝脏已受损

有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]