首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病传播 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝孕产妇如何抵抗乙肝传染性?产后阻断乙肝母婴传播三不要!

2018年10月26日      

母亲如果是乙肝疾病患者,或者只是乙肝病毒的携带人群,她血中的乙肝病毒成分便有可能传播给婴儿。这种传播主要在分娩过程中发生,而极少为子宫内感染。如何切断母婴传播呢?

切断母婴传播

最有效确切的办法是推广乙肝疫苗接种。具体的做法是:乙型肝炎表面抗原阳性孕妇所分娩的婴儿,在出生当时立刻实行使用乙型肝炎免疫球蛋白注射一支,大概在200国际单位,两周以后再进行乙肝疫苗的注射,此后一个月和六个月再分别注射一次同样的剂量。如果乙肝免疫球蛋白,则在婴儿出生后24小时注射乙肝疫苗,然后分别在一个月和六个月后再注射一次。重视乙肝疫苗的预防接种是能使孩子免遭乙肝之苦的措施。

孕妇肝炎急性期应卧床休息,饮食宜清淡,必要时静脉输液,以保证液体和热量的摄入。禁止使用对肝功能有损害的药物,如抗结核病药物中的异烟肼、利福平对氨基水杨酸钠,精神病用药中的氯丙嗪、安定,抗菌药物中的四环素、磺胺等。不能饮含有酒精的饮料,更不能随意饮酒。要注意补充维生素B1、B6、B12、C、K等,维生素C能促进肝细胞修,改善肝功能。

妊娠期如果患上急性病毒性肝炎,要不要停止怀孕妊娠的办法,通常医学界的意见还没有统一。一部分人群认为不进行停止妊娠手术,会严重的增加肝脏负担,导致病情更加恶化。也有认为在怀孕12周之前,需要进行积极治疗肝炎的同时,实行人工流产术为宜。中、晚期妊娠合并肝炎患者,手术引产危害较大,一般不宜终止妊娠。

分娩期及产褥期重点留心出血与感染,病人必须去正规的医院分娩,尽量争取阴道分娩,不要误认为进行剖腹产手术比较安全。产褥期尤应加强个人卫生,如保持阴部清洁,勤换衣裤,保持室内空气流通,一定要做到饭后漱口,睡前刷牙以保持口咽部清洁。饮食要比一般的孕妇更注意,不吃不新鲜的食物。

婴儿出生后,应立即隔离护理一个月时间,就是产妇最好不要接触自己的孩子。因为产妇母乳内多半含有肝炎病毒,所以是不能哺乳的。产后回奶,不宜服用雌激素,以免损害肝脏功能。

温馨提示

若孕前已知患肝炎,应避孕,待病愈后至少半年方能怀孕。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝疫苗 母婴传播 乙肝

如何减少乙肝母婴传播

近年来广泛推行乙肝疫苗的预防接种,在我国作为计划免疫工程,对所有新生儿实行乙肝疫苗主动免疫。从人群感染率分布看,15岁以下少年儿童HBV……详细>>

怎么阻断乙肝母婴传播 乙肝产妇不宜母乳喂养

母亲如果是乙肝病人,或者仅是乙肝病毒的携带者,她血中的乙肝病毒成分便有可能传播给婴儿。这种传播主要在分娩过程中发生,而极少为子宫内感染。……详细>>

阻断乙肝病毒宫内感染母婴传播新方法

如何阻断慢性乙肝孕妇宫内感染母婴传播一直是一个有待破解的世界性难题,东南大学附属第二医院(南京市第二医院)妇产科主任韩国荣教授带领的团队……详细>>

出生小孩接种乙肝疫苗何时需补种?

经常有人问医生,我的小孩出生时已接种过乙肝疫苗,现在还要再接种吗?大量的临床观察表明,新生儿期接种乙肝疫苗十年后约有55%-75%的儿童……详细>>

发挥乙肝疫苗的保护作用 必须足量注射

乙肝疫苗若要起到保护作用,必须足量注射,最好一次注射20微克。打过乙肝疫苗,体检显示“弱阳性”,通常提示体内抗体呈低水平,虽然对机体有一……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]