首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝区疼痛要做哪些检查项目?这个检查可检测出早期肝癌

2018年10月19日      

肝区疼痛会对患者造成很大的伤害,生活中很多肝胆类疾病都会导致患者出现这种疾病,因此人们在出现肝区疼痛的症状后,应该及时进行检查和诊断,这样才能确诊自身的疾病,那么,肝区疼痛要做哪些检查?患者对这个问题要有了解。

肝区疼痛的检查项目

1、乙肝两对半检查:肝区疼痛患者在采用这种方法进行检查时,可以判断患者是不是得了乙肝这种疾病,此项检查可以确定是否被乙肝病毒感染

2、肝纤维化指标:肝区疼痛患者如果采用这种方法进行检查,可以确认患者是不是出现了肝纤维化,通常肝脏发生纤维化以及肝硬化疾病也能够导致肝区发生疼痛,因此检查项目主要透明质酸、亚型前胶原肽、脯氨酸羟化酶、单胺化酶等,肝硬化发生的时候这些项目都会有程度不同的上升。

3、甲胎蛋白检查:人们在得了肝癌这种疾病后,患者也会出现肝区不适和隐痛的症状,因此患者通过甲胎蛋白检测,能够有效的检测出肝癌的初期,通常和B超检查互相关联使用能够弥补不足,也可以更加准确的诊断出肝癌早期,因此大家在了解肝区疼痛要做哪些检查后,要做好必须的检查项目。

4、肝区疼痛患者如果想要综合性的诊断自身的病情状况,患者应该针对肝脏、胆囊、脾脏进行B超、电子计算机断层扫描(CT)和磁共振成像(MRI)等检查。通常影像学检查能够有效的鉴别判断,以及监测到慢性乙型肝炎的病情发展,同时能够发现肝脏的占位性病变程度,如肝细胞癌等。

5、肝穿刺:肝区疼痛患者如果能采用这种方法,可以直接判断自身患有什么疾病,肝穿病理资料提示,伴有肝区疼痛的携带者均存在较重的炎症及纤维化,应给予适当治疗。长期忽视可能延误治疗时机,导致肝硬化甚至肝癌。

温馨提示

人们在出现肝区疼痛这种症状后,一定要及时进行检查和治疗,这样才能患者的病情加重,对患者的健康造成更大的伤害,因此大家在了解肝区疼痛要做哪些检查后,要及时到正规的医院进行检查,患者如果是乙肝,肝硬化等疾病造成的肝区疼痛,患者一定要及时进行正规的治疗。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌 乙肝 肝区疼痛

乙肝患者肝区疼痛该怎么办?乙肝患者肝区疼痛要小心肝癌

对于乙肝患者来说,无论是乙肝大三阳,还是乙肝小三阳,日常生活中遇到一些症状就如家常便饭,而其中比较明显的特征就是肝区疼痛。乙肝患者肝区疼……详细>>

早期肝癌患者肝区疼痛怎么办

肝区疼痛是常见的早期肝癌的症状表现之一,那么早期肝癌患者肝区疼痛怎么办呢?对此,肝病专家表示,早期肝癌患者肝区疼痛很容易引起患者焦虑和抑……详细>>

肝癌的早期症状以肝区疼痛最常见

肝癌的起病比较隐匿,早期一般没有任何症状,当患者出现明显的临床症状时,病情往往已属于中晚期。肝癌其首发症状以肝区”疼痛”最为常见,其次是……详细>>

警惕:肝区疼痛发热可能是肝癌前兆

肝癌作为一种常见的恶性肿瘤,对患者的危害是很大的,发病率和死亡率都非常高,而且极难治疗。这是因为肝癌不容易在早期被发现,中晚期又容易出现……详细>>

乙肝肝区痛是不是肝癌 三种情况要马上去检查

肝癌是一种很恶毒阴险的恶性肿瘤,它的危险性在于早期不易发现,一旦确诊大多已属晚期,而且病程发展较快,因此有“癌中之王”之称。很多肝癌患者……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]