首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病新闻 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

酒桌是感染肝炎的前沿阵地 把握饮酒量最佳搭配减少酒精伤肝

2018年10月23日      

国人自古有“酒不成席”的说法,不论逢年过节,还是生意往来都离不开酒桌,这也成为许多职业人士的负担,明明知道要适量饮酒,但往往身不由己一喝就多。那么酒桌上能够传染到肝病吗?

酒精是肝病最大帮凶酒桌上更易感染

一般长时间大量饮酒的人群,患上肝炎疾病和肝硬化疾病的概率,会比正常人群成倍的上升,而短时间里面连续的大量饮酒则危害更大。首先酒精会在短期里面迅速大规模地杀伤了正常肝细胞,不仅为慢性肝病的形成起到了催化作用,还有可能引发急性肝衰。另外,人饮酒后肝细胞的抗病毒能力明显减弱。此时假如酒桌上有活动期的肝病患者,就使得健康人的肝细胞更轻易被各种感染。假如是慢性肝病患者或本身已有肝脏损伤者,饮酒时,肝细胞内制的病毒也更方便地从细胞内溢出并感染新的肝细胞,从而加重病情或引起肝病急性发作。

把握饮酒量最佳搭配减少酒精伤肝

专家说,身体的肝脏每天可以代谢掉的酒精数量,是大约每公斤体重一克。一个120斤体重的人,每天喝酒的酒精量需要控制在六十克以下。低于120斤体重者更需要减少饮酒量,最好把握在四十五克左右。

另外,为使酒精对肝脏的损害降至最低,在饮酒时要留意酒的品种、佐菜公道搭配,切忌空腹饮酒和只饮酒不吃饭。品种上首选质量上乘的红葡萄酒。饮酒时的最佳佐菜当推高蛋白、富含蛋氨酸和胆碱及的食品,如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,由于此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,对肝脏伤害更大。此外,在饮酒前应先喝杯牛奶,可以延缓酒精吸收,减轻其对肝脏危害。

此外,在聚会场所烟酒很难分家,专家说,这种边饮酒边吸烟的习惯对健康的损害将是双重的,二者都能使对方的毒性增强。烟雾中的致癌物被吸入口腔、鼻、咽喉、气管和肺内,以烟焦油形式沉积在器官表面,而酒精也是香烟焦油的快速有机溶剂,让香烟焦油充分溶解,能够帮助进入黏膜的渠道,散播到体内。这样,吸烟的毒害也被成倍地上升。同时,烟草毒性还能使肝脏无法及时分解代谢酒精,从而更加提高了重酒精的肝毒性。

接种疫苗是预防酒桌上传染肝炎病毒的关键

要想避免在酒桌上被传染肝炎病毒,就要做好平时的预防工作,没有接种乙肝疫苗的赶快接种乙肝疫苗的赶快接种。在酒桌上吃菜也要特别注意,尽量吃自己边上的食物,不要去碰他人夹菜的地方,这也能在一定程度上避免被感染。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 饮酒量 酒桌 肝炎

酒桌是感染肝炎的“前沿阵地”

饮酒伤肝,经常喝酒应酬不但伤害身体,而且酒桌上还是传播肝炎的重要场所,在酒桌上喝酒是免不了的事,而大量喝酒使肝脏的抗病毒能力减弱,这时如……详细>>

预防酒精肝 应注意饮酒量

40克的酒精量约相当于白兰地100毫升,威士忌120毫升,黄酒250毫升,啤酒1000毫升,56度的白酒毫升,38度白酒130毫升。详细>>

导致酒精肝的祸首到底是什么?酒精性肝病谁是祸首

现在酒精性肝病发病率逐年增长,并呈年轻化。过量的酒精,已成为引发肝硬化疾病人群的发病率,明显低龄趋势的第一祸首。那引发酒精肝的祸首到底是……详细>>

肝硬化与饮酒量的关系

平时少量且有规律的饮酒,会对身体有益,但如果是酗酒那就会对身体造成严重伤害,有的人感觉自己很能喝是件很好的事情,目前,肝脏疾病是临床常见……详细>>

轻症酒精性肝病的症状 为你的饮酒量划出安全界限

酒精性肝病通常症状比较轻微,甚至部分病人无症状,仅在实验室检查时发现异常,症状也属于非特异性,而属一般腹胀、乏力、肝区不适、厌食等常见症……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]