首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

喝酸奶能解酒保肝?肝病的4个误区一定要避免!

2018年10月31日      

相信大家对于肝病一点也不陌生,肝病主要包括乙肝、甲肝、丙肝肝硬化甚至肝癌,患者在生活中一定要做好养肝和护肝的工作,对于肝病人们会走进很大误区。

喝酸奶能解酒保肝?肝病的4个误区一定要避免!

1、喝酸奶能解酒保肝

人们胃肠道对酒精吸收率是很少的,其实胃粘膜上乙醇脱氢酶是非常少的,能够把酒精代谢出去,98%的乙醇必须要通过肝脏来进行代谢。所以通过喝酸奶的方法,只能减弱酒精对胃粘膜带来的损伤,只能减缓肠胃对酒精的吸收速度,并不能保护肝脏。如果想要避免肝脏受到损伤,必须要减少对酒精的摄入量。

2、红酒有利于健康可以喝一些

有人认为喝红酒有利于身体健康,可以防止老年痴呆心脏病以及帕金森病,但是酒精性肝炎患者是不能喝红酒的,红酒里面也含有少量的酒精,当累积过多时会对肝脏带来伤害,所以说不管是什么样的酒肝病患者都不能喝。

3、肝病和饮食没有关系

有节制的控制脂肪摄入量,虽然能够为身体提供能量,维持了正常生理功能,但是如果摄入过多的话,不利于身体健康,大部分加工食品属于高热量、高脂肪的食物,而且里面没有任何的营养素,对肝脏没有任何的好处。

4、感冒使用药物或者滥用药

在季节交替的时候容易出现感冒,感冒乱使用药物,也会对肝脏带来严重的损伤。感冒常常会伴有发高烧以及流鼻涕的症状,严重的话可能会出现感染,如果没有及时使用药物来缓解的话,会降低免疫力,对于患有肝病的患者来说会导致大量的病毒繁殖以及再生。另外在感冒期间有一部分的人群会乱使用药物,会自行选择多种以上的药物互相联合使用,这样会让药物之间发生交互作用,从而影响肝脏代谢能力。甚至有一些患者在感冒期间乱使用中药,盲目相信一些偏方,长时间服用何首乌以及大黄等中药的话会损伤肝细胞。

温馨提示

对于肝病人们容易走进以上四大误区,所以一定要选择正规的医院接受治疗,千万不能拖延任何疾病。保持平衡的心态,饮食要有节制,控制脂肪以及高蛋白质的摄入量,戒掉一切含有酒精的饮品。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的4个误区 肝病的误区 肝病

肝病的防治易陷入误区,这5大误区一定要避免!

对于肝病的认知里面会存在很大的误区,从而延误了最佳的治疗时间,导致病情变得越来越严重,那肝癌防治误区都有哪些呢。详细>>

关于肝病的谣言你知道几个?这些谣言很多人都信了!

身边有很多的患者被肝炎所困扰,对于肝病人们会存在很大的误区,其实肝炎病没有那么的可怕,主要是人们的误解以及无知害了自己。详细>>

肝病的认知误区都有哪些?如何正确对待肝病?

大部分患者对于肝病会缺乏足够的认知,从而延误了最佳的治疗时间,给身体带来严重的后果,只要做到早发现及时进行治疗,就可以挽救生命。详细>>

肝病的食疗方法,3款小食谱好吃又保肝!

肝病患者会全身无力、四肢酸痛,即使得到充足的休息也不能让病情得到缓解,不仅仅会降低工作效率,同时也会让身体明显的消瘦,其实可以通过食疗的……详细>>

8症状肝病告急 肝病治疗10误区需避开

肝脏是人体内最大的解毒代谢器官,一旦发生肝病,毒素就会积聚,身体健康就会受到威胁。早期肝病症状并不明显,容易被人忽略。长期以往,肝病病情……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]