首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝癌原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤

肝癌病人如何饮食?坚持5个饮食原则助你康复!

2018年11月07日      

肝癌是一种令人十分畏惧的疾病,它不光会让病人的肝部受到严重的威胁,而且也让病人的精神上受到巨大的摧残,因此想要度过难关,肝癌病人在治疗的同时,也应该做好饮食方面的护理。

肝癌病人应补充蛋白质,坚持5个饮食原则能助你康

1、注意摄入的蛋白质

脂肪比较高的食物会让病人的病情加重,而减少脂肪类食物的摄入可以减轻肝癌病人呕吐恶心腹胀等情况,而且肝癌病人的食欲比较差,进食量是比较少的,如果没能有一个充足的平衡的膳食,那么必须有要提升膳食的热量和吃比较容易消化吸收的粗脂肪,因此肝癌病人应该多吃些植物蛋白多的食物。

2、注意饮食的平衡

肝癌病人平时消耗比较大,所以在饮食上务必要确保有充足的营养摄入,而想要知道病人的营养状态的好坏,最好的办法就是看病人的体重是否维持在健康状态中,而想要让体重保持正常水平,那么就要注意膳食平衡,要对吃一些新鲜的蔬菜。

3、注意维生素的摄入

肝癌病人在平时应该摄入各类维生素,像维生素A,C,E,K等都应该摄入一些,因为这些成分是有辅助抗肿瘤效果的。通常来说维生素C在各类的蔬果中比较多见,而胡萝卜素进入到身体中会转化成维生素A,因此肝癌病人在平时要多吃VC含量比较多的蔬果。

4、注意机盐的摄入

营养加把无机盐分成两种,常量元素有钙,钾,钠等成分,微量元素有锌,碘,硒等成分。而科学家发现硒,铁等矿物质是有抗癌的效果的。所以肝癌病人在平时可以多摄入一些这样成分,如果是想要抗癌的朋友也可以经常摄入这类成分来帮助身体抗癌。

5、注意要吃容易消化的食物

通常来说肝癌的病人会有恶心,腹胀,食欲减退等不良情况产生,所以在饮食上应该多给病人吃容易消化的食物,另外在平时由于晚期的肝癌病人处在全身衰竭状态中,进食的是比较困难的,所以更应该给予易消化的食物来吃。

综合上述文章的讲解,您现在清楚肝癌病人在饮食上需要注意什么问题了吧,想要让疾病得到有效的护理,那么在平时病人就应做好饮食上的注意。而且病人也应注意的是,在平时要有一个良好的生活习惯,这样才能帮助身体恢复。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的饮食原则 肝癌的饮食 肝癌

肝癌病人饮食原则

平衡饮食:肝癌病人消耗较大,必须保证有足够的营养。衡量病人的营养状况的好坏,最简单的方法就是能否维持体重。而要使体重能维持正常的水平,最……详细>>

肝癌病人的饮食原则有哪些

维生素:维生素A、C、E、K等都有一定的辅助抗肿瘤作用。维生素C主要存在于新鲜蔬菜、水果中。胡萝卜素进入人体后可转化为维生素A,所以肝癌……详细>>

简述肝癌病人饮食原则

平衡饮食:肝癌病人消耗较大,必须保证有足够的营养。衡量病人的营养状况的好坏,最简单的方法就是能否维持体重。而要使体重能维持正常的水平,最……详细>>

肝癌病人的饮食原则

肝癌病人消耗较大,必须保证有足够的营养,因此,饮食要均衡,要求病人还应多食新鲜蔬菜,而且一半应是绿叶蔬菜。饮食要注意低脂肪,这样可以减轻……详细>>

肝癌患者晚期怎么饮食?这5个饮食原则应牢记!

现在肝癌的发病率变得越来越多,主要是因为大量的吸烟喝酒、总是吃霉变的食物、不节制的饮食所引起的,当肝癌达到晚期时会让患者的肝区出现剧烈的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]