首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

关于乙肝有7大谣言 每一个都有人相信!

2018年11月05日      

只要听到乙肝我们就感觉非常的可怕,主要是人们对于乙肝的认识还不足,其实乙肝患者主要是通过正规的治疗,积极配合医生治疗,就能够让病情得到康复,对于乙肝的谣言都有哪些。

乙肝的谣言有哪些?

1、乙肝不能和其他人接触

乙肝并不会通过拥抱,共用餐具,打喷嚏咳嗽,握手等传播。只要乙肝患者平时把剃须刀以及牙刷和其他人分开使用,女性在月经期间注意卫生,就不会把乙肝病毒传染给其他人。

2、保肝药物多多益善

有很多慢性肝炎患者或者使用保肝的药物以及保健品,其实一些药物对肝脏并不一定有好处,因为过多的使用药物剂量、品种过多,可能会加重肝脏的代谢,从而诱发危害。

3、肝区不疼痛就不会患有肝病

有一部分人群认为只要肝脏不疼痛就不会患上肝病,但是70%的肝区疼痛患者到医院检查时已经达到了很严重的状态,所以说应该定期的去医院做肝功能的检查。

4、吃蒜就可以预防肝炎

大蒜确实是有抗病毒以及抗菌的功效,但是不能使用大蒜来预防肝炎,没有任何的效果。吃大蒜可以降低血脂,但是长时间大量的吃会对胃肠带来一定的刺激,会抑制消化液的分泌,影响了食物消化,从而加重了病情。

5、运动可以预防肝炎

生命在于运动,虽然适当的运动可以减缓疾病给身体带来的伤害,但是对于肝功能明显异常的患者来说,一定要多注意休息,不能进行剧烈的体育运动。

6、得了肝病就等于患上了肝癌

若是慢性肝炎没有得到及时治疗或者治疗不彻底的话,发生癌变的可能性很高,但这并不意味着所有的肝炎患者都会发展成肝癌。只要慢性肝炎患者在日常生活中保持积极乐观的心态,选择正规的医院治疗,避免熬夜,就能够有效的控制疾病。

7、小三阳比大三阳病情轻

有一部分人群认为小三阳会比大三阳的病情轻,其实不然,不能以大小三阳来衡量病情的轻重,主要是看病毒的复制水平以及肝功能指标。

温馨提示

对于乙肝人们会存在很大的误区,其实乙肝通过日常的接触并不会传染给其他人,另外也不能乱服用保肝的药物,不然会加重病情。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的错误认知 乙肝的误区 乙肝

关于乙肝这5个错误的认知,你犯了几个呢?

肝炎是一种由病毒造成的传染性的疾病,一般来说根据病毒的不同可以把它分成甲型肝炎或乙型肝炎等,而在平时由于人们对肝炎认知的缺乏,很多人容易……详细>>

乙肝病毒携带者不可结婚?乙肝的错误认知

肝癌的发生是多个因素造成的。就乙型肝炎病毒感染而言,HBVDNA高水平和HBsAg高水平的人发生肝癌的危险性显著增高。HBVDNA高水平……详细>>

乙肝的六大错误认识!

乙肝病人只要在日常生活中把牙刷、剃须刀等用品与他人分开,患有乙肝的妇女注意经期卫生,就不会把乙肝传染给别人。乙肝表面抗原携带者可以正常上……详细>>

乙肝病毒携带者不可结婚?乙肝的错误认知

肝癌的发生是多个因素造成的。就乙型肝炎病毒感染而言,HBVDNA高水平和HBsAg高水平的人发生肝癌的危险性显著增高。HBVDNA高水平……详细>>

吃素就不会患脂肪肝?脂肪肝的4个误区一定要避免!

脂肪肝是生活中常见的一种肝部疾病,主要是和不良的饮食有很大关系,只要患者多注意饮食,适当的锻炼身体就可以防止病情的加重,但是在防治过程中……详细>>

  • 王春友

  • 刘涛

  • 夏先明

  • 王毅军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]