首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝用药 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝疾病患者可以补充铁质吗?乙肝补铁需留意

2018年11月08日      

人体的健康一定要有充足的营养来进行维持,那么对于乙肝疾病患者来说,科学合理的饮食尤其重要,不健康的生活饮食习惯,是导致乙肝疾病发作的重要因素,对于乙肝患者来说,一定要注意根据食品能够把自己的身体保护好,那么乙肝疾病患者可以补充铁质吗?

乙肝的需补充的物质

最近有发现,乙肝病毒的制和持续感染与血清铁蛋白过多有关,铁过多,血清蛋白就相应增加,为乙肝病毒的生长、繁殖提供了机会。因此,体内铁质并非多多益善。

曾有报道,在南非某地30岁以上的居民中,约有百分之八十以上的人体里面含铁血黄素增加,其中百分之十以上的人群发生了肝硬化,而肝硬化患者中有百分之三患有肝癌。女性肝癌患者较男性少。研究认为,与女性月经失血,和较少喝啤酒有关。因为女性月经后体内铁质流失,较少喝啤酒,摄入体内的铁质较少。

正常情况下,人体每天由尿、粪、汗等排泄的铁和吸收的铁保持平衡。如果补充过多的铁质,体内不能充分的吸收利用铁质时,过多的铁便会在肝脏、胰脏、心、肾、皮肤中沉积,其中肝脏是最易沉积的部位。细菌、真菌、以及病毒的生长繁殖也需要铁质,这过多的铁就会被病原体利用。

小提示:人体内维生素C摄入过多时,铁的吸收也会增加。正常成年男性体内铁含量3-3.5克,女性为2-2.5克。含铁较多的食物有海带、猪肝、虾子、紫菜、芝麻、大豆、动物血、黑木耳等。患有其他慢性肝病的患者,也要留意不要摄铁过多。

血清铁蛋白,是一种以铁为主要存贮形式的蛋白质,属于一种可溶组织的蛋白。铁蛋白是检查体内铁缺乏的最灵敏的指标,检测铁蛋白对肝脏的转移性肿瘤的鉴别很有参考意义。

温馨提示

除了饮食方面要严格注意营养搭配,均衡供应之外,乙肝患者还需要注意不要过度劳累,做体力活,过度劳累伤肝,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,二此时乙肝病毒就会占据上风,迅速扩散,因此建议乙肝患者病情平稳时,一定要劳逸相结合的原则,适当进行锻炼,适当进行休息,生活有规律,注意睡眠治疗,不要破坏良好的作息制度。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 铁质 乙肝

乙肝病人应当怎么补铁

对于乙肝常识,大家不可马虎。很多人对于乙肝不甚了解,殊不知乙肝危害较大,大家对此不可盲目。要提高重视,及时去控制乙肝症状以及其病情的发展……详细>>

乙肝的铁哥们:丁肝!

丁型肝炎病毒即HDV是一种缺陷病毒,它多在乙肝病毒的“辅助”下完成复制而对患者造成危害的,也就是说,丁肝就像乙肝的孪生兄弟一样,要在感染……详细>>

乙肝患者要注意补充蛋白质和维生素

人体在感染乙肝病毒后,因为每个人的机体免疫能力不同,病程发展也会不一样。肝病专家建议,肝病患者在日常生活中要多多注意饮食,不要饮酒。详细>>

乙肝需要补充哪些营养 春季乙肝的几种食疗法

按中医养生观,春季补五脏以养肝为先。俗话说“药补不如食补。”养肝亦是如此。所谓的营养,关键是要“均衡”,指对于肝病患者不可缺少的蛋白质,……详细>>

乙肝小三阳患者怎样补充生素

吃新鲜蔬菜:如青菜、荠菜、芹菜、菠菜、黄瓜、番茄等,可以补充足够的生素和纤素,同时有助于促进消化功能。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]