首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝饮食 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝患者平时保健需注意哪些?乙肝患者切勿吸烟及染上毒品

2018年11月07日      

现在社会生活中,喝酒应酬已经成了社交的一种主要手段,不管是洽谈生意还是朋友相聚,都喜欢用喝酒来获得友谊的欢乐,经常是你来一杯我来一杯,最终不醉不归的局面。在日常生活中,我们需要有养成良好生活的习惯,纠正不好的生活习惯,生活中只有养护好自己的肝脏,才能够让乙肝病毒一直“潜伏”,不再发病出来,所以乙肝患者切勿吸烟以及染上毒品。

乙肝患者切勿吸烟

得了慢性乙肝,绝对不能吸烟。身体中解毒器官的肝脏,导致乙肝病毒的入侵,让肝脏的解毒功能出现下降,而吸烟能够引发过量尼古丁在身体里面积累,从而又加重了对肝脏的损害。抽烟可以导致肝脏的肝内微循环障碍,使肝脏供血供不足,并且抽烟还能够让人体免疫能力下降,导致呼吸系统疾病的概率上升,而我们的身体患上任何一种疾病,都有让潜伏在身体中的乙肝病毒发,或者直接加重慢性乙肝的病情。

乙肝患者切忌过度喝酒过度喝酒

解析:酒精在身体里面的代谢过程,大部分会在肝脏里面分解,一部分的酒精在进入人体里面之后,很多时候随着肺部的呼吸,以及通过汗腺排出体外;特别是大多数的酒精,都会在肝脏中先与乙醇脱氢酶作用,生成乙醛,乙醛本身就对肝细胞有非常大的毒害作用,正常人群很快会在乙醛脱氢酶的作用下,导致乙醛在肝脏里面转为乙酸,转化为更多的热量。但是,酒精在人体内的代谢速率是有限的,如果饮酒过量,酒精就会在肝脏中蓄积,蓄积至一定程度即造成酒精性肝损伤。因此,乙肝病毒携带者绝对不能过度饮酒,因为你的肝细胞本来就携带有乙肝病毒,过量饮酒会加重肝细胞的负担,也进而会导致肝细胞的损害。

乙肝患者切勿染上毒品

论是健康人,还是感染过乙肝的人,毒品坚决不能碰。如前所述,肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种物质的转化、合成都是由肝脏来完成的;肝脏也是人体最大的解毒器官,负责分解人体吸收的有毒物质。前面讲的酒精、药物都有可能对肝脏造成一定损伤,更何况是我们闻之变色的毒品呢。

温馨提示

我国有大部分的乙肝表面抗原阳性者,其中一部分是乙肝表面抗原阳性、肝功能正常、病毒复制不活跃的患者,暂时不需要治疗。但病情稳定并不代表乙肝永远不会发作,如果生活中不注意,体内“潜伏”的乙肝病毒很有可能引起乙肝的发作。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 毒品 吸烟 乙肝

乙肝患者适合吃哪些保健品?

乙肝患者使用保健品可以起到一定的调节作用,这样对患者的身体康复也很有利,适合乙肝患者的保健品主要有蜂蜜、胎盘、蛋白质等。详细>>

乙肝患者可以吸烟吗

烟是人类第一大杀手,烟草中含有的焦油、尼古丁和一氧化碳对人体的危害很大,据悉,全世界每年因吸烟死亡的人数达到250万人之多。那么,乙肝患……详细>>

英国出现新毒品吸后如丧尸 吸毒小心感染病毒性肝炎

英国最近出现了一种新型毒品,这种毒品比大麻效力强百倍,人吸食后会出现短暂的意识消失,身体僵硬,犹如丧尸。这起毒品造成的死亡案例已经出现多……详细>>

乙肝患者保健要注意

乙肝患者的保健药注意什么?详细>>

饮食上乙肝患者该注意哪些

忌辛辣:辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,肝胆气机失调,消化功能减弱。故应避免食用辛辣之品。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]