首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水护理应该注意什么?肝腹水患者应掌握的皮肤护理措施

2018年11月08日      

肝硬化疾病患者如果已经出现肝脏的腹水现象,就证明疾病已经到了非常严重的程度。发生肝腹水以后患者很容易出现肝昏迷、肾功能不全、中毒休克等并发症,提示预后是非常凶险的,千万不要掉以轻心。肝腹水患者的肝区受局部长期受压、机体代谢失调等因素影响,能够导致发生程度不同的皮肤受损,影响患者康复,日常生活中应注意皮肤护理,避免因皮肤破损引起感染

以下皮肤护理措施,可供肝腹水患者参考:

1、鼓励患者勤翻身,拍背,如患者不能够自己进行翻身,可由家人或医护人员协助,但移动或翻身时应尽力避免拖、拉、推,应将患者抬起来再施行动作。

2、患者的床尽量用海绵床,防止身份部分皮肤长时期收到挤压之后,导致皮肤组织损伤的更加严重,经常按摩受压部位,促进局部血液循环,可以防止皮肤破损或发生褥疮而加重病情。

3、保持患者的皮肤清洁,要减少疾病患者伤口的引流,以及排汗太多之后导致皮肤潮湿,每日用清水擦身二次,保持床铺平紧、干燥。有皮肤瘙痒者应设法止痒,防止因皮肤破损而引起感染。

4、对臀部等受压部位,可用棉垫或气圈保护并进行按摩,改善局部的血液循环。

5、平时应补充足够的营养,减少出现压疮的风险,如果同时伴有进食困难,则可予以鼻饲或适当的给予静脉营养的支持。

6、大小便失禁严重患者应考虑留置尿管并进行及时的清理,勤换患者床单或使用吸水的衬垫,保持皮肤、床单的干洁,尤其要注意阴囊处皮肤的干燥。

温馨提示

医院及家属对肝腹水患者的护理很重要,休息对于肝腹水患者极为重要,有利于促进心、肝、肾功能的恢复,同时也有利于腹水的消退。当然也不能一味休息,病情允许的情况下可以适当下床活动一下。耐心、正确的护理方法能减轻患者痛苦,帮助患者摆脱疾病纠缠。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 皮肤护理 肝腹水

肝腹水患者平时应怎样护理

顽固性腹水或称难治性腹水,是指病人住院6周上面,经过严格限制钠、水的摄入,及大剂量利尿剂的内科规范性系统诊疗后,虽水肿有所减轻,但腹水没……详细>>

肝腹水患者护理应密切观察利尿效果

俗话说,病来如山倒,很多患者在确诊患了肝腹水后,不知该如何是好,其实,除了到医院进行检查治疗外,患者还应该做好以下几个方面的护理。详细>>

肝腹水应该怎么进行护理

人们在得了肝腹水这种疾病后,会对患者的健康带来很大的影响,所以患者要及时对肝腹水进行治疗,同时,患者在治疗这种疾病的过程中,还要做好对肝……详细>>

肝腹水应该怎么进行护理

肝硬化腹水俗称肝腹水。正常人腹腔内有少量的游离腹水,一般为50毫升左右,起着维持脏器间润滑作用,当腹腔内出现过多游离液体时,称为腹水。对……详细>>

肝腹水应该怎么进行护理!

人们在得了肝腹水后,患者要做好心理方面的护理,患者因长期受疾病的折磨,思想负担重。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]