首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

丙型病毒性肝炎有哪些传播途径?你应该了解这4个常识!

2019年01月12日      

丙型病毒性肝炎又被称为丙肝,主要是因为受到了,丙肝病毒所引起的一种传染疾病,会对人们的健康以及生命带来严重的威胁,但是只要做好预防措施,就能够防止疾病的发生。

丙型病毒性肝炎有哪些传播途径?你应该了解这4个常识!

1、传播途径

丙型病毒性肝炎主要是通过性传播、血液传播以及母婴传播的。如果输入了丙肝病毒所污染的一些血制品或者血液的话也会被感染丙肝病毒,如果使用了没有经过严格消毒的针具以及医疗,也会直接通过血液传播丙肝病毒,另外和其他人共用牙刷、剃须刀同样也会感染疾病。

2、日常生活中和丙肝患者接触并不会感染

就是和丙肝患者拥抱握手、共用餐具、共同使用劳动工具以及钱币并不会传播丙肝病毒,另外打喷嚏咳嗽以及蚊虫叮咬也不会直接传染丙肝病毒,千万不能有太大的心理负担。

3、采取有效的措施来切断传播途径

尽量要避免不必要的输血以及注射,尽量选择正规的医疗机构来进行输血和使用血制品,这样才能够减少感染乙肝病毒的风险,千万不能和其他人共用穿刺工具,也不能和其他人共用牙刷以及剃须刀等,学会洁身自爱,性生活时带上安全套。对于丙肝病毒活跃期的女性尽量不要怀孕,等到病毒得到控制之后才能够备孕,当乳头出现破损是不能母乳喂养的。

4、丙肝患者症状不是很明显

当患上了丙肝是大部分的人群症状不是非常的明显,容易被人们所忽视,一般发展到后期治愈起来就很困难。也有少数患者会出现全身乏力、没有食欲。右上腹部疼痛感同时也会伴有低热以及黄疸。因为它并不是非常的明显,所以总是被人们所忽略,只有做到早检查早治疗,才能够提高其治愈率。

温馨提示

当发现可能感染丙肝病毒的行为时,应该及时去医院做相应的检查,这样能够提高其治愈率。对于丙肝患者治疗主要是彻底的清除丙肝病毒,这样才能够减轻对肝脏的热情,防止向肝硬化以及肝衰竭发展,从而提高了生活的质量。要选择正规的医院接受治疗,避免吃高脂肪及高糖类的食物,千万不能做剧烈的运动。

(责任编辑:刘志玲 )

丙型病毒性肝炎的典型症状有哪些

丙型病毒性肝炎在临床上会有哪些典型的症状呢?一般较乙型肝炎为轻,多为亚临床无黄疸型,有分很多的模式,一起来了解下。详细>>

丙型病毒性肝炎的预防小措施

丙肝是可防可治的。丙肝病毒在体外环境中抵抗力弱,一般化学消毒剂(如漂白粉)和煮沸都能够杀灭丙肝病毒。详细>>

丙型病毒性肝炎如何预防?

丙型病毒性肝炎(简称丙肝)是由丙肝病毒引起的一种传染病,对健康和生命危害极大,下面给大家介绍预防丙肝的6大措施。详细>>

如何预防丙型病毒性肝炎

专家说,就目前来看,丙肝的预防尚无疫苗可用,这是因为丙肝的基因变异性较大,体内产生的中和抗体难以应付不断出现的大量新病毒毒种,因此,目前……详细>>

丙型病毒性肝炎的症状有哪些

丙型病毒肝炎肝是一种严重困扰患者的生活疾病,日常生活中不注意,很容易感染丙型病毒肝炎,产生严重的病情症状,给生活、工作带来严重的不便,如……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]